Быть здоровым хочет любой. Однако далеко не все ведут здоровый образ жизни. Это понятно — наша стремительная жизнь вносит свои коррективы и заставляет нас питаться в общественных местах, работать в сменном режиме и носить синтетику. Но поверьте, начать можно с малого. Есть вещи, которые доступны всем.

У меня большая семья — я мама пятерых детей. Нам нельзя болеть, ведь если заболеет один, подхватит следующий. В нашем доме появились традиции, которые помогают нам быть здоровыми. Они очень просты. И могут стать именно тем самым первым шагом к здоровому образу жизни для кого-то из вас, друзья.

С тех пор, как я приобрела йогуртницу, йогурт на нашем столе не переводится никогда. Ведь домашний йогурт — это замечательный свежий продукт без консервантов и красителей, зато с живыми бактериями — бифидо или лакто — решайте сами.

Все очень просто. Литр молока кипячу и остужаю до комнатной температуры, добавляю закваску, размешиваю миксером и разливаю по баночкам. Баночки ставлю в короб йогуртницы. Затем я включаю йогуртницу в сеть и ухожу спать. Утром йогурт убираю в холодильник на час, чтобы процесс брожения остановился. И вот он готов к употреблению. Как же это вкусно!

Закваску можно купить в аптеке — лактобактерин, бифидобактерин, специальные закваски типа "Нарине"... Фармацевты вам подскажут, что подойдет. Можно воспользоваться для закваски йогуртом без наполнителя. Пользоваться йогуртницей очень удобно — баночки как раз на порцию, приготовление не занимает много времени. А разнообразие в ваших руках. Добавьте в йогурт тертое яблоко, ложку орехов и ложку меда — вкуснятина! Не хотите сладкого? Положите в йогурт кубики сыра, зелень и свежий огурец. Ничуть не хуже йогурт с вареньем зимой и свежими ягодами летом. Можно заправить йогуртом салат, он от этого только выиграет.

Наш день начинается с йогурта — и это наш шаг к здоровью и долголетию.

За здоровьем мы часто обращаемся к матушке-природе. Нам, жителям Петербурга, несут витамины наши северные ягоды — клюква и брусника. Ежегодно в октябре я делаю вкусные заготовки. На 1 кг клюквы беру 2 средних апельсина с цедрой, пропускаю дважды через мясорубку, добавляю 2 кг сахара, хорошенько размешиваю и раскладываю по банкам. Полезное объеденье!

Не забываю и о моченой бруснике. Ведь в таком виде ягода не подвергается нагреванию, остается свежей и сохраняет все свои полезные свойства.

Весной, когда фруктов мало и организму нужны дополнительные силенки, в ход идут сухофрукты. Пропускаю через мясорубку 1 кг изюма, 1 кг кураги и 0,5 кг лимонов. Добавляю стакан меда, хорошо перемешиваю. Слышала, что некоторые добавляют в этот состав еще и грецкие орехи. Одна столовая ложка этого сладкого "витамина" 1-2 раза в день обеспечивает поддержку сердцу, повышает иммунитет.

Когда удается, я делаю "одуванчиковый мед". Его делают только из одуванчиков, собранных в мае. Это все рецепты из серии "Ты — то, что ты ешь". Но не хлебом единым жив человек. И, наверное, самый главный мой рецепт здоровья — беречь душевный покой. Свой и близких людей. В суете сует мы слишком часто нервничаем по пустякам, тревожимся о том, что было и что, возможно, будет. Не можем отпустить негатив, копим его годами. И тогда места здоровью в нашей жизни остается все меньше.

Однажды я написала стихотворение, которое представлю уважаемым читателям в качестве еще одного рецепта здоровья.

Всю жизнь свою пересмотри и всех прости.
У тех, кого обидела, прощенья попроси.
О прошлом больше не жалей и не тужи,
Не унывай и не болей, себе скажи:
"Зачем тревожиться, что впереди нас ждет,
Все подытожится, когда придет черед.
Порадуйся — и мелочам, и пустякам.
И улыбайся малышам и старикам.
Сумей понять, что Божий промысел во всем.
И благодать уже есть то, что мы живем!

Будьте здоровы, друзья!