Во время беременности иногда так хочется расслабиться... Казалось бы, лучшее средство для этого - ванна. Но можно ли ее принимать будущей маме?

К сожалению, горячую ванну принимать ни в коем случае нельзя, так как это может повысить давление, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но можно сделать по-другому.

Ни для кого не секрет, что беременным можно, да и нужно посещать бассейны. Это оказывает положительное влияние не только на мышечный тонус, но и на нервную систему. Но у некоторых будущих мам по различным причинам нет возможности туда ходить. К тому же у общественного бассейна есть существенные недостатки: сильное хлорирование воды и риск заразиться каким-нибудь инфекционным заболеванием (например, грибковой инфекцией).

Поэтому можно устроить себе "бассейн" дома, в ванне. Конечно, плавать там вы не сможете. Но вполне сможете сделать воду прохладной или даже чуть теплой (30-36?С). Кроме того, вы можете использовать морскую соль. Такую ванну для достижения нужного эффекта нужно принимать как минимум 10 минут. Таким образом, вы достигаете эффекта бассейна - расслабление мышц, успокоение нервной системы, плюс выведение шлаков, уменьшение отеков, улучшение кровообращения в нижних конечностях. Также вы можете принимать ванну в удобное для вас время, соблюдая одно важное условие - в доме должен присутствовать кто-то, кто поможет вам выбраться из ванны, подстрахует вас, чтобы вы не поскользнулись и не упали. И что еще приятно - дома вы не заразитесь никакими "болячками".

Ну, понятно, целиком греться нельзя. А ноги парить можно?

Парить, то есть погружать ноги в горячую воду, также нельзя. А причины те же: усиливается приток крови к органам малого таза и ногам, что также провоцирует кровотечение, выкидыш или преждевременные роды.

Но ноги потеют, отекают, да и в ванну не каждый день удобно лазить. Что делать? Да то же, что и с ванной! Налейте в тазик тепловатую или прохладную воду, можно добавить ту же морскую соль, отвары трав (шалфея, череды, ромашки, календулы) или экстракт хвои. И наслаждайтесь! И освежает, и от отеков избавляет. Более того, прохладная вода успокоит натруженные ноги гораздо лучше горячей - особенно в летнюю жару. А после любой ванны так приятно втереть в кожу ног специальный крем для профилактики варикозного расширения вен и полежать, чтобы дать ему возможность впитаться как следует. Возможно, после такой процедуры вам захочется танцевать!

Ольга Козинова,
терапевт, Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова
Статья из июньского номера журнала