Последнее время со всех сторон слышны разговоры о необходимости развивать ребенка с пеленок, плавать с младенчества, кататься на роликах с года, рисовать чуть ли не с полугода... Рекламируются центры раннего развития, появляются все новые и новые магазины развивающих пособий. Многие молодые мамы, старающиеся быть в курсе всех новомодных течений, идти в ногу со временем с энтузиазмом принимаются за эксперименты над собственным ребенком, нередко не прислушиваясь даже к своему материнскому сердцу, не задумываясь особо надо ли это самому ребенку. Конечно же, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был самый-самый, умненький и развитый не по годам. И я тут не исключение. Но что вкладывают большинство родителей в понятие "раннее развитие"? Ведь большинство под ранним развитием понимают накопление каких-то энциклопедических знаний, раннее чтение и счет: У многих есть примеры двух-, трехлетних детей, которые поражают всех своими рисунками, чтением и рассуждениями, "как взрослые". Но не будет ли это раннее развитие вредным для ребенка? Да, есть исследования, подтверждающие, что в первые 3 года ребенок может воспринять, запомнить очень много информации, поэтому предлагается впихнуть ее ему как можно больше. Но никто точно не знает, что происходит в мозге ребенка. Во что это потом выльется? Ведь многие детские психологи говорят сейчас о том, как вредно влияет преждевременная интеллектуальная тренировка на эмоциональное развитие и благополучие малышей. О том, что лишая ребенка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным, с расшатанной психикой, неумением играть и нежеланием учиться. Психологов дружно поддерживают и детские окулисты. Да, в первые годы интенсивно развивается мозг, но также ведь развиваются и органы зрения у ребенка. И для моих детей, с большой близорукой наследственностью, это увеличение вероятности рано надеть очки было, пожалуй, последним аргументом против ранней интенсивной нагрузки на глаза.

Я не говорю, что не надо заниматься с ребенком, развивать его. Понятно, что игры всякие - это здорово и полезно. И если ребенок любознателен от природы, если интересуется чем-то конкретным, то отмахнуться все равно не удастся. Я говорю о тех случаях, когда родители сознательно начинают "развивать", т.е. с полугода карточки с точками какими-то подсовывать, слова писать, картинки показывать специальные... Ведь от природы дальнозорким в раннем возрасте детям приходится вглядываться в эти карточки, чтобы заслужить похвалу любимой мамы. И не получается ли это развитие в ущерб чему-то, что могло бы развиться само за это время? Дело в том, что в любом случае, когда мы в энный момент даем ребенку какое-то знание, мы чего-то его лишаем. Ведь в сутках не более 24 ч. И вопрос в том, что именно дать в этот 12-тичасовой день ребенку. Самое главное найти равновесие. Ведь ребенку нужно время и на самопознание, на самостоятельное освоение мира и осознание самого себя в этом мире. Может, из ребенка вырос бы композитор великий или художник, а его зачем-то учили читать, да считать до ста и обратно. Зачем? Чтобы обсуждать потом в беседах с такими же фанатичными мамами, что ах, мой научился читать в 2,7... а мой в 2,6...? Я беспокоюсь, не получается ли в ходе этих занятий как бы программирование ребенка на дальнейшее развитие в конкретном направлении?

Я пыталась проанализировать опыт своего собственного развития в детстве. Перечитала Никитиных и поняла, что меня воспитывали "по ним" - с упором на физкультуру и конструкторское мышление, (хотя тогда они еще не были известны, т.е. интуитивно у родителей так получалось). Я всю жизнь занималась спортом, танцами, у меня было много головоломок, логических игр, конструкторов, на мой взгляд, даже многовато для девочки. Я неплохо рисовала в детстве, но с возрастом мои достижения как-то усреднились. Что имеем в итоге: ярко выраженный технарь с хорошими спортивными данными, с полным отсутствием коммерческой жилки, с большими пробелами в области музыки, литературы и т.п. - это я. Как-то не очень я довольна результатом. Да, я рано научилась читать, хотя меня особо не учили, просто "интересовался ребенок" - в два года знала все буквы, а в три с половиной читала в детсаде вместо воспитательницы сказки... Ну и что? Ну, дало это фору некоторую в школе, в итоге мне было скучно там, и энергия уходила в другое русло. Не получится и с моими детьми также? Хочется вырастить ведь не просто способных исполнителей, а людей разносторонних и интересных, с активной жизненной позицией, способных самореализоваться в этой жизни. А главное - счастливых!

Теперь я и сама мама, причем мама сразу двух сыновей, и от меня зависит очень многое. Да, я занимаюсь со своими детьми, покупаю им развивающие игрушки, каждый день мы обязательно и рисуем, и читаем книжки. Но не придерживаемся при этом какой-то конкретной методики. Перечитав книги Никитиных, методики Домана, Монтессори, я так и не выбрала для нас какой-то одной именно из-за боязни несколько однобокого развития. Интересно, что некоторые методики показались мне настолько логичными, что даже непонятно, где там, собственно, "методика". Так, большинство идей Сесиль Лупан показались мне абсолютно естественными для мамы, обычной мамы, любящей своего ребенка, и желающей показать ему окружающий мир. Некоторые развлечения и занятия я придумывала сама, предлагала их своим детям чисто интуитивно, не задумываясь, и лишь потом узнала, что они описаны у какого-то конкретного автора.

Конечно же, каждая мама сама решает, как и чем она будет заниматься со своим ребенком, и каким развивающим занятиям отдаст предпочтение. Я же могу поделиться теми играми и развлечениями, которые уже проверены на моих детях.

В первый год жизни я сознательно не показывала детям цифры, буквы и прочие чуждые их возрасту объекты. Мне кажется, для маленького ребенка, который только познает этот огромный мир, гораздо нужнее мамина любовь, ее постоянное присутствие и поддержка. И вот не верю я, что ребенок приучится к рукам, и что это плохо. Для меня проще и естественней было носить сыновей на руках по квартире, по улице, все им показывать и рассказывать. Естественно, дети хотели все потрогать и попробовать на зуб. И это замечательно, ведь тактильные ощущения, это одни из первых ощущения, что получает и понимает ребенок. Мои дети, как и большинство близнецов, не были идеально здоровыми при рождении, поэтому очень много сил ушло на то, чтобы восстановить их физическое состояние хотя бы до среднего уровня. Основной рекомендацией невропатологов было - носить на руках и поглаживать, поглаживать по спинке, делать расслабляющий массаж и плавать. Что мы и делали. В тот первый год мы прошли четыре курса профессионального массажа, и это очень многое дало моим детям. После каждого курса было заметное улучшение и скачок просто в развитии. После одного курса мы выросли на четыре сантиметра, после второго поползли. Ну а плавание - это до сих пор наше любимое развлечение, если мальчишек не вытаскивать из ванной, они, наверное, и час, и два там просидят, прохлюпаются. В первые месяцы нам было прописано ежедневное двухразовое купание, так что и утром перед обедом, и вечером перед сном мы купали детей в ваннах с травками или морской солью. Еще каждый день мы обязательно делали зарядку, периодически в кабинете лечебной физкультуры нам показывали комплекс упражнений, которые мы и выполняли с детьми. Думаю, во многом благодаря именно регулярным и разнообразным занятиям, наши дети не только догнали, но и перегнали многих сверстников в физическом развитии.

В полгода Ваня и Данилка уже стояли в кроватках и приплясывали, притопывали ногами. Тогда они как раз друг друга заметили, и им было очень весело стоять рядышком. Потом, где-то через неделю они сообразили, как из положения стоя опуститься обратно - так они научились садиться, и одновременно поползли. А пока мама думала, какой купить манеж, начали ходить вдоль стеночки, а ближе к девяти месяцем уже и без стеночки. В общем, в девять месяцев мальчишки уже бегали по квартире кругами, по двадцать раз в минуту залезали и слезали с дивана и совершали прочие шокирующие окружающих действия. Очень любили ходить на руках (мама держит за ноги, чтобы тело ребенка было параллельно полу, а он перебирает руками и идет), играть с мамой в самолетик, а с папой в кучу-малу. Потом началась весна, мы стали много гулять, причем гулять очень активно и без коляски, так как дети в ней просто отказались сидеть. На прогулках бегали, прыгали, не пропускали ни одного бордюра, турничка или горки. Где-то с года мы начали учить детей подниматься вверх по лестнице: сегодня полпролета, завтра уже пролет, через неделю - этаж. В год и два месяца, когда я начала с ними гулять одна по утрам, дети уже спокойно поднимались сами на наш пятый этаж. Может быть, благодаря таким прогулкам теперь, когда моим детям уже два года, они намного ловчее и шустрее своих сверстников. Сейчас они взбираются по шведской лестнице, висят на турнике, бегают и прыгают везде, где только можно. Все советуют отдать их в спорт обязательно, но в пользе спортивных секций в столь раннем возрасте я не уверена, так что подождем.

Что касается интеллектуального развития, тут наши успехи поскромнее, по крайней мере, читать к двум годам мы так и не научились. :)

До года основными нашими развивающими игрушками были кубики, пирамидка, чашечки, вставляющиеся друг в друга по размеру, юла, разноцветные мячики, музыкальные игрушки, в общем-то, стандартный набор игрушек, и, конечно же, книжки. Чтение книг в окологодовалом возрасте было одним из самых любимых занятий. Хорошо шли короткие детские стишки, песенки и потешки, книжки с крупными рисунками домашних животных можно было разглядывать по полчаса. Дети очень быстро выучили, где кто, и кто как говорит, дружно гоготали "как гусь" и лаяли "как собачка". Под картинками были подписи типа "кошка", "корова", но я не стала на них внимание акцентировать, а дети их и не заметили. Примерно в десять месяцев была освоена пирамидка, из кубиков в год мы строили небольшие башенки (три-четыре кубика), иногда получалось и выше, но тут обязательно приходил брат и все ломал, так что рекорд зафиксирован не был. Еще в качестве игрушек долго выступала разнообразная кухонная утварь. Как весело, оказывается, вдвоем хлопать крышками от кастрюлек, стучать ложками. А мантоварка - это же мечта просто, а не игрушка!

К году мальчики усвоили понятия "больше-меньше", "круг и квадрат", показывали практически все части тела. Пытались мы выучить и цвета. Помню, что красный и желтый цвета дети определяли безошибочно, а синий и зеленый периодически путали. Но я все равно очень ими гордилась, "Какие сообразительные дети, - думала я, - безошибочно достают красный кубик из коробки, приносят желтый карандаш". И слегка расслабилась. Тут началось самое смешное. После примерно двухнедельного перерыва дети забыли все цвета. Просто забыли. Пришлось заново им показывать, где красный, где желтый, и где все остальные. Этот случай укрепил меня в моей теории о ненужности преждевременных знаний. Зачем тратить кучу энергии на то, до чего ребенок и сам бы дошел через год-другой? А эти картинки с подписями типа "верблюд"? :) Я не сомневаюсь, что если заниматься каждый день, ребенок будет безошибочно все карточки показывать, и без картинок, просто слова, наверное, тоже. Но что дает ребенку эта информация? По-моему, естественнее и полезнее для ребенка было бы просто мама или папе походить с ним на руках, показывая и рассказывая обо всем, что он видит. Ведь ребенок еще так мал, для него и квартира, в которой он живет - это огромный мир с обилием родственников, а у кого-то и животных. Зачем ему еще дополнительная и часто абстрактная информация? Много говорят сейчас и о пользе раннего рисования.

Рисование до года у нас совсем не пошло. Хотя я честно пыталась, но интереса хватало ровно на полминуты, потом все сводилось к драке с братом или обсасыванию кисточки. С одним ребенком, наверное, намного проще заниматься, но у нас не было возможности как-то разделить мальчишек и рисовать с ними по очереди. По настоящему прониклись рисованием мои дети где-то в год и три месяца, причем "творить" им больше нравится красками, а карандаши и фломастеры до сих пор гораздо интереснее складывать в коробочку, опять доставать, потом, пыхтя, опять складывать. Рисунки наши все еще в стиле абстракционизма, но, интересно, что они четко знают какой рисунок кто рисовал, и безошибочно показывают пальцем, где Ванины художества, а где - Данилкины. Наверное, сами они что-то видят в этих каракулях? Последнее время развлекаемся тем, что мама рисует киску или собачку, а дети дорисовывают глазки, хвостик (мама что-нибудь да забудет нарисовать), колесики у машинки дорисовываем уже довольно успешно. Очень понравилось им ставить отпечатки испачканных краской ладошек. Один раз мы так поиграли: налили краски разной в неглубокие тарелочки, потом обмакивали там ручки и отпечатывали их на листе ватмана. Очень было весело, все вывозились, как чушки, а Ване пришла в голову "блестящая" идея так же отпечатать и ноги свои. Ноги были в колготках, так что мама не пришла в восторг от этой затеи, и мероприятие пришлось спешно сворачивать. Но дети запомнили и теперь периодически просят повторить.

Попытались мы рисовать и в ванной. Но мои мальчишки воспринимают ванну как место для купания - сразу начинают раздеваться так жизнерадостно, искать мочалки, воду включать, и зачем мама им краски подсовывает, искренне не понимают: Для развития мелкой моторики порекомендую игры с крупой. Правда, разделять крупу по сортам, как и нанизывать макаронины на шнурок у моих детей терпения не хватает, но им очень понравилось искать игрушки в горохе. Игра для азартных и неусидчивых детей, наверное. Рассказываю. Берете коробку, большую, чем больше, тем интереснее. Насыпаете в нее чистый круглый горох слоем сантиметров пятнадцать. И закапываете туда мелкие игрушки, шарики, конфетки (кто ест). Ну а дети должны на ощупь их найти. Со временем можно усложнять задачу, прося найти что-нибудь конкретное, например, закопать шарик, кубик и т.п. Играть можно при любом количестве детей, можно и на улице, так что игра подходит и для первых детских праздников. Кучу игр можно придумать с обычными разноцветными шариками. Их можно разделять по цветам, просто по кучкам "поровну", их можно кидать в коробку, катать с горки, считать. Вариантов множество. Еще у нас есть мозаика. Обычная, советская, незаслуженно, я считаю, забытая всеми круглая мозаика.Периодически мы и в нее играем. В год детям был подарен конструктор типа "ЛЕГО". Он пошел "на ура", дети как-то быстро поняли принцип, и все лето с энтузиазмом строили башенки. К полутора годам Ваня освоил кирпичную кладку, чем меня несказанно удивил (я просто хорошо помню подаренный мне на пятилетие "Юный архитектор", и что ко мне это умение строить крепкие правильные стенки пришло не сразу). Теперь Ваня у нас кладет стенки колодезной кладкой, а брат его так и застрял на стадии башенок.

Первую деревянную шнуровку я купила детям в полтора года. Оказалось, что поздно - Ваня быстренько ее всю зашнуровал и пошел по своим делам. У его брата Данилки она тоже никакого интереса не вызвала - хватило ровно на минуту. Так и лежит. Интерес вызвали рамки с вкладышами Монтессори, логический куб. На них мы выучили основные фигуры и теперь отличаем прямоугольник от квадрата, а ромб от трапеции. Пробовали использовать их при рисовании, обводить квадратики, кружочки ровные получать, но детей это совсем не вдохновило. Сейчас осваиваем никитинские квадраты: простые быстро научились складывать, ну а с большим количеством частей пока не получается, так что игрушка "на вырост" у нас есть. Где-то в полтора года мальчишки начали интересоваться буквами. Я их особо не навязывала, просто в детской стоит доска, на которой можно рисовать мелом, и с одной стороны к ней прикреплены часики и цифры, а с другой весь алфавит с красочными картинками. Сначала дети оторвали стрелки от часиков, потом просто разглядывали картинки, потом запомнили где Ванина буква "В", а где Данилкина "Д", как-то сами собой запомнились А, О, С... Их они называют везде, где увидят: на улице, в автобусе, громко так и хором: "Аааааа... Оооо..." Еще штук десять букв показывают безошибочно, но сами не называют, еще штук пять шипящих называют одинаково (к логопеду мы пойдем, похоже). Если они и выучат через пару месяцев весь алфавит, я этому не удивлюсь, но и цели такой у меня нет.

Вот цифры их почему-то совсем не интересуют. Точно понимают только понятия "один кубик - два кубика", ну а нарочно учить их я не хочу пока. Совсем недавно мальчишки научились складывать картинку из четырех кубиков. Думаю, может, мы уже и для пазлов созрели? Надо будет попробовать. Еще мы сейчас увлекаемся лепкой. Когда дети были маленькие, я всегда, готовя что-нибудь из теста, давала и им по кусочку.

Дальше лепешечки и шарика они долго не уходили, но с огромным удовольствием наблюдали, как лепит мама. Им казалось таким чудом, как из ничего получаются киски, собачки, машинки и прочие радости. Пару месяцев назад мальчишки научились лепить колбаски из пластилина, а вчера одну свою кривую странную колбаску Ваня гордо обозвал "Ав-ав!", так что процесс творчества пошел, похоже. Планирую в скором времени повесить карту на стену: можно будет рассказывать про моря и океаны, про зверей, которые живут далеко-далеко. Сейчас для мальчишек это еще слишком абстрактные понятия, и я не хочу их навязывать. Очень мне нравится игра, описанная у Никитиных, связанная с рисованием плана квартиры и поиском сокровищ, помеченных на карте. Только я считала, что это я придумала. Мы так играли с братишкой, когда ему было года четыре, теперь вот с нетерпением жду, когда мои сыновья до нее дорастут. Еще на вырост куплены несколько игр, набор для лепки и аппликации. Их мы отложили на осень. А сейчас, пока стоит короткое сибирское лето, будем гулять, кататься на поезде, ходить в зоопарк, купаться, запасаться впечатлениями, ведь вокруг столько всего интересного! Столько зверей и насекомых, цветочков и деревьев, которые в прошлом году дети не заметили и сейчас открывают для себя впервые. Вот такой наш "опыт". Хотя об опыте говорить еще рано, я думаю, ведь нам всего два года. И для кого-то наши успехи покажутся совсем невыдающимися и незначительными. Но мы и не занимались ради какого-то конкретного результата. Мы просто жили, росли, играли. И мне кажется, не так уж важно, что вы развиваете в своем ребенке, учите ли его буквам или лепите из пластилина. Главное, что вы интересно проводите время вместе с ним, развиваете его личность, кругозор, создаете ту обстановку, которая поможет ему раскрыться в дальнейшем. И ребенок обязательно раскроется, может быть, просто не надо его слишком торопить?

Биркина Е.В. (Alenuka), alenuka@yandex.ru.