Монтессори, Шичида, Доман, Ибуки, Лупан — все это фамилии авторов известных методик раннего развития, которые пользуются популярностью у современных родителей. Творческое развитие малыша с одного года — вот так можно назвать тот способ развития, который выбрала я. И с данным направлением я не ошиблась, так как уже в 1 год 6 месяцев Вова стал рисовать осознанно танки и поезда, прорисовывая многие детали. Возрастные особенности рисования, установленные психологами, лично для меня были разрушены. Несомненно, наши дети способны на большее, главное — нужно вовремя заметить потенциал своего ребенка!

Ребенку полтора года

Первые рисунки карандашом в виде длинных линий, пересекающих друг с другом, были сделаны еще в 10 месяцев. Уже тогда я заметила огромный интерес к рисованию, и к первому дню рождения заказала для Вовы набор для рисования: пальчиковые краски, пластиковые карандаши «Твист», мелки, магнитную доску и, конечно же, различные альбомы для рисования.

Творческое развитие

Мы с Вовой стали рисовать каждый день и красками, и карандашами. Красками раскрашивали не только бумагу, но и лед, макароны, листики, деревянные заготовки. Кроме кисточек для рисования использовали ватные палочки, разрезанные губки для мытья посуды на прищепках, кисточки для румян и теней, малярные кисти, природные материалы. Рисовали везде — дома, на даче, на улице и даже на пляже. Мелки и палочки (для рисования на песке) стали обязательными атрибутами любой прогулки!

Первые рисунки

Любовь к карандашам появилась в 1 год 2 месяца. Именно тогда каждое утро у нас стало начинаться с рисования карандашами на бумаге! Проснется, слезет с кроватки и бежит быстрей к столу, где карандаши лежат — рисовать! Придет с прогулки и снова бежит к столу, хватает карандаш — и вновь начинает рисовать! Да, карандаши и даже фломастеры у нас всегда в свободном доступе. Конечно, в самом начале творческих занятий пострадало несколько стен, одеял, подушек и игрушек, но это было лишь временное явление. С 1 года 4 месяцев я стала спокойно оставлять Вову наедине с красками и карандашами: рисует Вова только на бумаге, ну, и иногда боди-артом занимается...

Раннее развитие

Любимые темы для рисования у Вовы — это танки, краны и поезда. Сначала он просто любил смотреть, как их рисую я, в 1 год 5 месяцев стал дорисовывать недостающие детали, к примеру пушку у танка, стрелу у крана, трубу у поезда. В этом же возрасте начал рисовать картинки, внешне похожие на обычные машины с двумя колесами и кабиной. А 9 ноября 2016 года, в 1 год 6 месяцев взял и нарисовал настоящий танк!

Первые детские рисунки

Сначала нарисовал катки, потом корпус, затем пушку, и уж потом нарисовал и озвучил то, как танк стреляет — ба-ба-бах! Мне повезло, я успела снять данное творчество на видео, а то никто бы не поверил, что так можно рисовать в полтора года. В последующие дни Вова стал рисовать самые настоящие поезда и краны. У крана сначала башню рисует, потом кабину, затем стрелу и, напоследок, нить с грузом! В День мамы, в конце ноября, Вова наконец-то нарисовал и маму: сначала лицо, потом глаза и волосы. А папу в этот же день нарисовал в машине, за рулем.

Раннее развитие

В 1 год 7 месяцев мы с Вовой стали изучать художественные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, импрессионизм, кубофутуризм, ташизм, лучизм, баухауз, конструктивизм, инсталляции и многое другое. Для этого с утра просматривали картины по данным направлениям, а после днем или вечером рисовали картины соответствующей тематики. Действительно, заниматься таким образом очень интересно. Оказывается, существует множество интересных способов передачи своих чувств с помощью живописи! Для маленьких детей, с моей точки зрения, больше всего подходит абстрактный экспрессионизм. Поэтому чаще всего с Вовой мы рисуем именно в этом стиле.

Сейчас Вове 1 год 8 месяцев. Он все так же любит рисовать: рисует и карандашами, и ручками, и красками по несколько часов в день. Карандашами и ручками больше всего любит рисовать танки, изредка рисует краны, поезда и человечков. Начинает сочетать цвета при рисовании красками — на днях нарисовал черный кран с красными колесами. Очень любит рисовать красками машинки и танки. Дома у нас уже накопилось больше десяти альбомов для рисования, несколько блокнотов и тетрадок — и все они с рисунками Вовы! Да, рисование пока — это наше главное увлечение. Считаю, что заниматься нужно тем, что тебе действительно нравится, и только тогда можно будет добиться в этом успеха!