"Пейте, дети, молоко — будете здоровы!" — эти строки многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно? В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Поэтому мы представляем на суд читателя два мнения о молоке и о том, как оно влияет на организм будущей мамы.

Питанию беременных женщин посвящено много книг. Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: пища беременной женщины должна быть полноценной и сбалансированной по содержанию полезных веществ. Для соблюдения этого правила придумано множество различных диет. Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим, наиполезнейшим образом. Недаром древние врачеватели величали его "соком жизни". Имя ему — Молоко.

Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте.

Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.

Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие. Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы.

Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.

Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.

Качественное молоко — это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет — белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко — синеватый.

Итак, зачем же необходимо молоко будущей маме?

Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каком-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток кальция можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).

Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%.

Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной "знакомой" коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать.

Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты — те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.

О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов.

Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.

Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах — "за вредность".

Парное молоко полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, — здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве "деревенского" молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке — продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15-20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация — это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением. И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.

У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.

Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко — это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, — конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.

Наталья Розина, врач-эндокринолог, к.м.н.

Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно.

С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.

Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2-3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.

Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).

Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.

Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.

Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.

В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Наталия Ахмина,
д.м.н., профессор кафедры неонатологии
Российской медицинской академии
последипломного образования

Статья из ноябрьского номера журнала