Чаще всего дети поступают в Дома ребенка из стационаров с уже установленным диагнозом. Для постановки диагнозов в условиях стационара используются методы функциональной, лабораторной диагностики, заключения врачей-специалистов. Так все дети обследуются на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты, носительство дифтерии, кишечной инфекции. Исследуются кровь (клинический, биохимический анализы) и моча.

При необходимости используются методы функциональной диагностики (ЭКГ, ЭЭГ, НСТ, УЗИ), рентгенодиагностика. Таким образом, врач стационара дает развернутое заключение о состоянии здоровья ребенка. Если ребенок поступает из дома, то выписку о его развитии и состоянии здоровья пишет участковый педиатр.

Но бывает так, что ребенок поступает в Дом ребенка с улицы без диагноза. Такой ребенок обследуется в Доме ребенка. В Домах ребенка работают врачи-педиатры и невропатологи. Узкие специалисты привлекаются из детских поликлиник, на базе КДЦ (Консультативно-Диагностический Центр) проводится функциональная диагностика.

Всех детей Домов ребенка 2 раза в год осматривают хирург-ортопед, окулист, ЛОР-врач, дерматолог, эндокринолог. При необходимости подключаются другие специалисты. В процессе наблюдения за ребенком за время его пребывания в Доме ребенка происходит изменение диагноза. Уходят в выздоровление такие диагнозы, как рахит, анемия, гипотрофия, перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Могут выявляться другие отклонения в здоровье и развитии ребенка. Иногда для уточнения диагноза требуется госпитализация в специализированные отделения стационара.

Безрученкова Нина Даниловна, врач педиатр первой категории, зав. Медицинским департаментом ШПР. "Школа приемных родителей".