Знаете, что чаще всего грызет многих из нас изнутри? Нет, это не зависть, не обида и не страх. Мы отравляем себе жизнь, занижая свои возможности, и как результат — сводим на нет цену наших побед.

Ваша семья долго копила деньги и наконец-то купила маленькую квартирку. Долго вы радуетесь? Нет, ведь у подруги есть дом у моря и яхта. Вас на работе повысили — теперь вы старший менеджер. Ха, подумаешь, вот ваша подруга уже рестораном заправляет. И так постоянно. Секрет в том, что мы никогда не сравниваем в свою пользу. Мы стремимся к тому, что лучше, дороже, интереснее. Отсюда — у соседей трава всегда зеленее. А кто будет завидовать, думаем мы, маленькой квартире или должности старшего менеджера? Ответ: миллионы.

Человек, нацеленный на негатив, всегда говорит убойную фразу: "Я реально смотрю на вещи", но, в итоге он создает вокруг себя реальность, в которой дела у него идут хуже, чем у любого жителя Земли. И это неудивительно: пока ты разглядываешь, как идут дела у соседей, в твоем доме все покрывается паутиной. Кто-то говорит вам: "Будь проще". Совет постороннего бесит чрезвычайно, не правда ли? А что, если сказать самому себе: "Относись проще". Вы же готовы прислушиваться к себе? Следовать этому правилу легче, чем вы думаете. Чем оно может помочь?

Мы часто раздуваем мелкие беспокойства до масштабов бедствия. Опоздание на работу, лишние килограммы, недостаток денег, назревающий ремонт в доме — мысли постоянно роятся внутри нас, мы каждую проблему муссируем, пестуем, кормим, холим и лелеем. А на самом деле растим для себя монстров, которые выедают нас изнутри. Скажите, если мы будем думать о том, как бы сдвинуть камень силой мысли, он сдвинется? Полагаю, что нет. Но силы будут потрачены, и немалые. Вы скажете, что двигать камни силой мысли — не ваша цель. Правильно, а в ответ я скажу: "Сходить с ума, если задуманное не получилось, — также не ваша цель".

Пока вы беспокоитесь о том, что в вашей жизни что-то неладно, вы не живете. Относитесь проще. Почему тем, кто проще относится к жизни и событиям в ней, легко жить? Они не тратят попусту свою энергию. Это не дар свыше: они прошли экзамены и получили свои уроки от жизни. От беспокойства зарплата выше не станет. От нервных срывов и скандалов дети лучше учиться не будут. От переизбытка злости новый этап в жизни не наступит.

Вы спросите: они что, совсем без эмоций, эти "легкие люди"? Ни в коем случае! Просто зачастую мы свои эмоции используем не по назначению, мы даем им волю в тс моменты, когда они должны окопаться за линией фронта. Вы же не придете на собеседование с намерением рыдать на плече у работодателя и с заготовкой поэмы о несправедливости мира? И не скажете на первом свидании, что в случае неудачи ваше сердце будет навеки разбито? Тогда почему вы произносите эти слова внутри себя? Эти мысли моментально отражаются во всем: в голосе, глазах, мимике и движениях.

Необязательно знать язык телодвижений, чтобы сразу понять: вы заранее приготовились к поражению. Возможно, вам удастся сохранить лицо каменным, но нервное постукивание ногтями или желание слиться с креслом от собеседника никогда не укроется. Да, вам необходима эта работа. Но разве это единственное место, где вы сможете приложить свои способности? И почему бы не прийти на свидание с ощущением, что это в любом случае будет интересная встреча, даже если не завяжутся долгие отношения? Зачем рисовать мрак в будущем, о котором вы ничего не знаете? А если знаете, тогда открывайте гадальный салон с "магическим шаром".

С эмоциями не стоит бороться, нужно просто понять: как нельзя открыть консервную банку при помощи крика, так и любое дело вы не решите при помощи тахикардии и потных ладоней. Человек, живущий легко, понимает не только как расходовать силы и куда прикладывать усилия, он еще знает, ради чего совершает поступки. И знает, что цель достижима, если только не бежать за ней с языком на плече. Разве вы не замечали: то, за чем мы гонимся, всегда от нас убегает? Это касается животных, любимых… и даже денег! Вспомните, наверняка такое было с вами не раз.

К примеру, на вечеринке вы знакомитесь с чертовски привлекательным парнем, и он говорит: "Я позвоню на следующей неделе!" Целых семь дней вы не выходите из квартиры! Вы сидите около телефона… и ждете. Вздрагиваете от каждого звонка. Может, это наконец он?! Но каждый раз в трубке раздается не тот голос. Вам звонит кто угодно, но только не ваш новый знакомый! Или другой пример: у вас могла возникнуть необходимость срочно продать что-либо — машину, квартиру, дачу. Покупатели выстраивались в очередь? Как бы не так! Вы начинали нервничать и снижали цену. Проявлял ли кто-нибудь интерес к вашему предложению? Опять же нет. Какой вывод напрашивается сам собой? Если вы в отчаянии, ничего у вас не получится! Возьмем в качестве примера любую ссору. Что происходит, когда мы стараемся кого-то переубедить? Часто нам это удается? Почти никогда! Но стоит только перестать давить на партнера, как он в конце концов соглашается с вашей точкой зрения. Отчаянно желая чего-либо — чтобы дети стали послушными, муж бросил курить, карьера пошла в гору, — вы создаете вокруг себя сильное энергетическое поле, которое отталкивает то, что вы хотите привлечь.

У вас наверняка на языке вертится вопрос: не слишком ли поверхностны эти "легкие люди", если они не гонятся за своей целью, управляют своими эмоциями, знают, как расходовать силы. Отвечу: нет. От поверхностных людей их отличает то, что они не безразличны. Человеку поверхностному неинтересны чаяния других людей, он идет по жизни легко, но цель его похожа на мираж, он чаще убеждает в ее наличии окружающих, чем совершает поступки, приближающие его к этой цели.

Человек, живущий легко, всегда найдет время для того, чтобы обратить внимание на других. Ведь то, что составляет его счастье, — это мир, вселенная. И если человек понимает, что мир гармоничен, он стремится к гармонии внутри себя и в отношениях с людьми. Его мысли не хаотичны, он понимает, что его жизнь зависит не только от отношения к себе, она зависит от умения сопереживать и соучаствовать. Хотите проверить, насколько ваш образ мыслей позитивен? Проанализируйте свою жизнь. Благополучие и финансовые кризисы, успехи и неудачи, отношения с людьми, здоровье — все это и есть отражение наших мыслей. Настойчивое желание что-то изменить в жизни приведет к иному порядку мыслей. И тогда вы будете ближе к тому, чтобы жить легко!

Эндрю Мэтьюз
психолог
Статья предоставлена журналом "Домашний очаг" № 10 2007
Домашний очаг