Содержание:

Поддержать интерес ребенка к приготовлению блюд и кулинарии в целом хотят многие мамы, подтверждением тому — обсуждения кулинарных книг для детей на 7е. Какие книги подбросить младшему школьнику и ребенку постарше, который хочет научиться готовить или освоить новые рецепты?

Как научить ребенка готовить

Все начинается с дошкольника, который сосредоточенно нарезает огурец. У малыша получаются дивные кривые кружочки неодинаковой толщины, и мы, конечно, в полном восторге — уже сам «помогает» на кухне. Затем он учится намазывать масло на хлеб, заваривать себе чай и жарить яичницу. К десяти годам в арсенале нынешнего ребёнка наверняка есть пара кулинарных мастер-классов, а значит, он уже попробовал приготовить что-то сложное. Как закрепить успех, помочь научиться готовить сложные разнообразные блюда с удовольствием? Подарите ребёнку кулинарную книгу!

Каковы главные составляющие хорошего руководства будущего повара? Ищите увлекательную книгу: пусть в ней будут рецепты таких блюд, которые юному кулинару непременно захочется попробовать, — в противном случае задача съедать результаты кухонных опытов ляжет на вас. Важно, чтобы задачи были посильными — не нужно слишком сложного и изысканного, когда готовка занимает много времени, а ребенок задействует всю посуду, которая есть у вас на кухне.

Обращайте внимание и на ингредиенты, перечисленные в составе каждого блюда, — ведь нередко бывает, что авторы указывают такие экзотические компоненты, которых не найти в обычном магазине. Хорошо, когда руководство по разносолам не просто предлагает перечень рецептов, но и содержит познавательные разделы, посвящённые культуре питания, истории еды, разъяснению физических и химических процессов, которые происходят с продуктами. И, наконец, кулинарная книга (как и любая книга, которую вы даёте ребёнку) должна быть красивой!

Вот некоторые книги, удовлетворяющие этим требованиям.

К содержанию

Владимир Богомолов. Буравчик готовит обед

Перед нами не сборник рецептов, а история, герои которой много готовят и разговаривают о кулинарии. Мальчик Буравчик неосторожно пообещал самостоятельно приготовить угощение на свой день рождения, а готовить-то он не умеет! Главу за главой он постигает непростое искусство приготовления пищи: сначала делает бутерброд с омлетом, на третий день варит горячий шоколад, потом очередь доходит до стейков, домашнего мороженого, окрошки, йогурта... В конце Буравчик (а вместе с ним и читатель этой книги) сможет составить полноценное меню и накормить всех приглашённых вкусным обедом.

Владимир Богомолов. Буравчик готовит обед

В каждой главе Буравчик и его семья узнают много нового о еде: разбираются, чем аперитив отличается от дижестива, что такое калории и как их считать. Кроме практически полезных сведений, читателю попадётся масса интересных фактов: что такое молекулярная кухня и «звезда Мишлена», откуда к нам пришли соль, сахар, специи, кто придумал мороженое — и многое другое.

«Буравчик готовит обед» — это лишь одна книга из серии «Пытливый ум». Каждая посвящена какой-то интересной теме: Буравчик и его многочисленные домочадцы путешествуют по Греции, изучают культуру и искусство, строят дом и знакомятся с письменностью народов мира. У авторов не всегда удачно получается превратить сборники полезных советов и интересных фактов в историю с сюжетом, зато у читателя этих книг всегда будет пища для ума и повод для эксперимента.

К содержанию

О. Кожемяченко. Самые вкусные макароны

Казалось бы, что может быть проще макарон? Высыпал в солёную кипящую воду, размешал, поварил, откинул на дуршлаг и добавил любой соус. Эту простую схему знает любой подросток. А вот может ли он отличить друг от друга разные виды пасты, рассказать, где придумали это блюдо и чем оно полезно? Если не может — дайте ему почитать специальную книгу о макаронах.

О. Кожемяченко. Самые вкусные макароны

Начинается книга разделом «немного истории». Дальше мы узнаем, что паста — рекордсмен по содержанию меди, научимся различать виды макарон по их названию (оказывается, паста «ригати» всегда с ребристой поверхностью, «колорати» имеет в своём составе соки овощей, а окончания «-они», «-етти» и «-ини» указывают на размер). Особые главы посвящены макаронам разных стран и народов, например, японской «стеклянной» и китайской рисовой лапше. После такого подробного рассказа автор отправит читателя выбирать и покупать макароны, а затем поделится десятками способов их приготовления, рецептами вкусных соусов и советами по сервировке.

Книга «Самые вкусные макароны» открывает новую серию «Кулинарное путешествие для детей 7-11 лет», читатели которой будут учиться готовить, а заодно узнавать интересные факты о блюдах и продуктах.

К содержанию

Мима Синклер. Кексы в кружке

Кексы в кружке — относительно недавнее изобретение. Никто не знает, кто на самом деле их придумал (поговаривают, будто Джейми Оливер, но есть и другие версии). Но это не так уж важно — достаточно освоить два-три рецепта кекса в кружках, чтобы начать импровизировать и придумывать свои варианты. Фуд-стилист из Лондона Мима Синклер собрала целых сорок рецептов таких кексов, тщательно их проверила, затем дописала ещё пару десятков инструкций — и получилась книжка.

Мима Синклер. Кексы в кружке

Что это, собственно говоря, такое? Кекс в кружке — выпечка, которая готовится в микроволновой печи. Особенно подобные опыты нравятся детям и подросткам. Почему?

Во-первых, эта выпечка очень быстрая. Ингредиенты для кекса смешиваются в кружке за 3-5 минут, затем кружка просто ставится в микроволновку ещё минуты на две. Во-вторых, этот кулинарный опыт похож на фокус. За считанные минуты жидкая смесь на донышке кружки волшебным образом раздувается и становится полноценной булочкой. В-третьих, это блюдо сложно испортить: здесь не нужно ничего строго взвешивать или размешивать особым образом — достаточно добавить продукты примерно, отмеряя их ложкой, и перемешать. И, наконец, кексы эти почти всегда получаются вкусными.

Дополнительным плюсом издания являются диетические рецепты: автор предлагает не только традиционные мучные кексы, но и безглютеновые, безлактозные и такие, в которые не надо добавлять яйца.

К содержанию

А. Братушева. Блины и оладьи

Блины и оладьи готовят почти в каждой семье. Конечно, есть и свой особенный рецепт этих блюд. Зачем тогда нужна книжка? Просто иногда ребёнку хочется сделать самому всё, от начала и до конца, вообще без взрослых, и тут без книжки не обойтись.

А. Братушева. Блины и оладьи

Кроме того, мы обычно знаем один-два рецепта блинчиков и оладушек, а в книге их целых шестнадцать (и ещё два соуса, ягодный и карамельный). Помимо привычных блинов на кефире и дрожжевых авторы предлагают поупражняться в приготовлении банановых оладий, свекольных блинчиков, панкейков и других.

Книга была написана специально для кулинаров 7-12 лет, и поэтому всё в ней максимально наглядно и понятно. Каждый рецепт предваряется не только перечислением ингредиентов, но и их изображениями. Весь ход работы расписан по шагам, сопровождается фотографиями процесса и результатов.

Издание «Блины и оладьи» вышло в серии «Юный шеф-повар», которая насчитывает уже четырнадцать тематических сборников рецептов. Есть там «Любимая пицца», «Новогодний стол», «Салаты для супергероев» и другие интересные книги для вкусной жизни.

К содержанию

Еноты и чумовой завтрак

Эта книжка как будто специально создана для подростков, которые учатся готовить, ведь это «первый совместный проект кулинарной редакции и банды енотов»: каждый рецепт в ней сопровождают смешные обаятельные персонажи — еноты, нарисованные художницей Кариной Илиопуло.

Еноты и чумовой завтрак

Под обложкой обнаружатся идеи для двадцати восьми разных завтраков, нередко с довольно экзотическими названиями: вместо привычных каши, яичницы или бутерброда авторы предлагают побаловать себя с утра маффинами, роллами, трайфлом, смузи или на худой конец скрэмблом.

Авторы рецептов не боятся новизны и экспериментов, и это большой плюс книги, рассчитанной на молодых «пользователей». В то же время надо иметь в виду, что именно это издание адресовано тем юным кулинарам, у которых уже есть кое-какой опыт: читатель этой книги уже может самостоятельно обжарить куриное филе до готовности и знает смысл слова «пюрировать».

К содержанию

Кристин Самуэльсен, Свен Нурдквист. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом

Петсон и Финдус — это персонажи серии детских книг, любимых дошкольниками и младшими школьниками на протяжении вот уже десяти лет. Автор нередко описывал, как старик и его котёнок что-то готовят и едят, так что, в конце концов, идей набралось на целую книжку рецептов.

Кристин Самуэльсен, Свен Нурдквист. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом

Здесь предлагается сезонный подход (сезоны шведские): все рецепты разделены на весенние, летние, осенние и зимние. Выбор рецептов очень разнообразен! Авторы не ограничились только выпечкой и включили в книгу несложные рецепты всего — от супа до рыбы, жаренной на гриле. Так, в весенние блюда попали овсяная каша, щи с крапивой, мясные тефтельки, в летние — черничный пирог, а в зимние — гороховый суп и имбирное печенье.

Все рецепты в книге сопровождаются смешными диалогами любимых персонажей и, что ещё лучше, изумительными рисунками Свена Нурдквиста.

К содержанию

Катерина Дронова. Мам, дай фартук!

Автор, редактор журнала «Seasons of Life», написала эту книгу для своего сына. По её словам, когда он захотел готовить, в книжных магазинах не нашлось подходящего руководства, сделанного специально для детей. Именно поэтому Катерина начала делать простые и понятные пошаговые инструкции, как приготовить то или иное любимое в семье блюдо. Постепенно их набралось на целую книжку!

Катерина Дронова. Мам, дай фартук!

Небольшая по объёму «Мам, дай фартук!» оказывается очень содержательной: в ней есть совсем простые (например, разворот с «Быстрыми рецептами») и более сложные в приготовлении блюда. Традиционные сырники и блины соседствуют с экзотическими фриттатой, банановым суфле и «киш лореном».

Рецепты действительно максимально адаптированы для ребёнка, который готовит самостоятельно. Один из показательных примеров — акцент автора на количестве соли и специй. Ведь чаще всего в кулинарных книгах пишут: «Посолите по вкусу!», а откуда ребёнок знает, сколько это — «по вкусу»? Катерина Дронова уточняет, сколько щепоток того и другого нужно взять для каждого блюда.

Ещё одним весомым достоинством книги является то, что автор перечисляет не только продукты, но и кухонные инструменты, необходимые для каждого блюда, а это — серьёзная профилактика неудач и кухонного хаоса, который нередко сопровождает первый кулинарные опыты.

К содержанию

Ирина Чадеева. Чудо-выпечка

Если кто и понимает как следует в пирогах, то определённо Ирина Чадеева! По крайней мере, несколько лет назад её узнавали именно как автора интереснейшего кулинарного блога и «книги про пироги». С тех пор у неё появилось ещё несколько книг о тортах, кексах и пирожных, собственная кулинарная творческая студия с мастер-классами и кулинарная книга для детей. Вышедшая в 2013, сейчас она уже исчезла из продажи, но ее стоит поискать в библиотеке или у друзей.

Ирина Чадеева. Чудо-выпечка

Автор «Чудо-выпечки» не обещает простых решений и лёгких рецептов: кулинария — это занятие для внимательных, терпеливых и аккуратных. Чадейка (ник Ирины Чадеевой в ЖЖ) весьма основательно подходит к теоретической подготовке будущего повара: первые 80 страниц, а это ровно половина книги, посвящены рассказам о разных продуктах и кухонных инструментах. Мы прочитаем разнообразные правила — работы с духовкой, миксером, блендером, узнаем факты о продуктах, например, как делают муку или из чего состоит яйцо, какие бывают пряники, наконец, проникнем в физику и химию происходящего в кулинарии.

В книге не так уж много рецептов, больше Ирина говорит об общих принципах выпечки, а также учит делать разные виды теста. Пожалуй, тот, кто не поленится освоить все премудрости автора, впоследствии сможет готовить не только несколько видов пирогов и печенья, предложенных в «Чудо-выпечке», а великое множество самых разных блюд из текста, ведь он будет понимать, как это всё устроено. Например, прекрасные простые рецепты для детей можно найти в начале еще одной книги Чадейки — «Пироги и кое-что еще-2».