Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
18+
Реклама

Выбор редактора

Операции во время беременности: как быть с анестезией?

Операции во время беременности: как быть с анестезией?

, 01.06.2013
Аппендицит, экстренная гинекология и стоматология… Можно ли беременным?

Близкие по теме статьи

Что такое подтекание околоплодных вод и чем это грозит?

Что такое подтекание околоплодных вод и чем это грозит?

Топал Ирина, 30.05.2011
Своевременная диагностика подтекания околоплодных вод — залог здоровья малыша и мамы.
Коварная петля. Обвитие пуповины

Коварная петля. Обвитие пуповины

Абзалова Нина, 04.09.2009
Роды при обвитии пуповины вокруг шеи плода
Гипертонус матки

Гипертонус матки

Мирзоян Жасмина, 13.07.2005
Причины возникновения гипертонуса матки. Осложнения беременности. Диагностика и лечение гипертонуса матки



Авторская статья

''Критическая масса'': особенности беременности при ожирении

Ожирение - не просто избыток жира в организме. Это хроническое рецидивирующее (протекающее с обострениями) заболевание, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот недуг и на течении беременности.

Версия для печати 4,3 5 Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (110 оценок) Оценить статью

Ожирение — не просто избыток жира в организме. Это хроническое рецидивирующее (протекающее с обострениями) заболевание, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот недуг и на течении беременности.

Наталья Александрова: "Основным признаком ожирения является избыточное накопление жировой ткани в организме. Жировая ткань — депо (место накопления) поступившей энергии. Чем больше жировой ткани, тем выше количество "лишней" энергии, полученной из пищи и не израсходованной."

Откуда берутся жировые "запасы"

Факторы развития ожирения многообразны и могут воздействовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются такие, как особенности поведения (гиподинамия — снижение двигательной активности, переедание), генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной системы. В результате многочисленных исследований установлено, что ожирение в детстве — мощный предрасполагающий фактор ожирения в зрелом возрасте, особенно когда им страдают один или оба родителя. Так, при нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при ожирении одного родителя — у 50%, а при ожирении обоих родителей — в 70% случаев.

В головном мозге есть специальный центр, гипоталамус, отвечающий за чувство голода и насыщения. Постоянное переедание приводит к нарушению работы гипоталамуса, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода, поэтому человеку приходиться есть все больше и больше. Избыточная пища откладывается как бы "про запас" в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Какой вес — лишний?

В нашей стране степень ожирения принято определять по формуле Брока: масса тела = рост в см — 100. Превышение массы тела до 30% относят к I степени ожирения, от 30 до 50% — ко второй, от 50 до 100% — к третьей степени и более 100% — к четвертой.

Так, при росте 170 вес не должен превышать 70 кг, I степень ожирения возникает при весе до 91 кг, II степень — до 105 кг, III степень — до 140, IV степень — более 140 кг.

Западные врачи предпочитают пользоваться индексом массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Показатели ИМТ от 25 до 30 кг/м2 указывают на избыточную массу тела, а более 30 кг/м2 уже позволяют поставить диагноз "ожирение".

В экономически развитых странах мира примерно четверть населения имеет массу тела, превышающую норму на 15%. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, при сохранении существующих темпов роста ожирения его уровень к 2010 г. возрастет в среднем еще на 8%, а к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300млн человек с диагнозом "ожирение". Результаты ряда эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в Европе число пациентов с ожирением в популяции составляет около 30%, а с избыточной массой тела — около 25%. Аналогичные показатели зарегистрированы и в России.

Возможные проблемы

Беременность. Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина (гормонов, поддерживающих беременность) и дефицитом эстрадиола, вырабатываемого яичниками преимущественно вне беременности. Действие этих гормонов и обусловливает отложение жировой ткани преимущественно в области молочных желез, ягодиц, бедер, живота.

У больных с ожирением беременность редко протекает без осложнений. К наиболее распространенным относят гестационный диабет, или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца, токсикоз, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности (состояние, при котором беременность длится более 41-42 недель), преждевременное излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г).

Самым опасным осложнением является преэклампсия — наиболее тяжелая форма гестоза, основными признаками которой являются повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст., диастолического давления выше 80 мм рт. ст., а также протеинурия (потеря с мочой более 3 г белка в сутки). Кроме вышеперечисленных симптомов могут наблюдаться признаки поражения других систем и органов: появление головных болей, болей в животе, нарушение зрения. При лабораторных исследованиях выявляют повышение уровня печеночных ферментов, изменения в свертывающей системе крови.

Ожирение оказывает влияние и на развитие ребенка. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы, а при ожирении ее обмен в организме беременной изменяется, что может привести к развитию пороков нервной системы у плода.

Роды. У женщин с ожирением не только беременность, но и сами роды протекают с рядом особенностей, что обусловлено гормональными перестройками. Внутренняя система, запускающая роды, у таких женщин к концу беременности остается несовершенной, и отсутствие формирования родовой доминанты (очага возбуждения в головном мозге) приводит к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности, тяжесть которой увеличивается пропорционально степени ожирения.

При слабости родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной коррекции, врачи вынуждены прибегать к оперативному родоразрешению (кесареву сечению или наложению акушерских щипцов), чтобы избежать острого кислородного голодания у новорожденного. Но возможно, что необходимость операции кесарева сечения будет обусловлена несоответствием размеров таза матери и плода, так как у беременных с ожирением, как уже упоминалось выше, чаще рождаются дети с большой массой тела.

В свою очередь, оперативное вмешательство также сопряжено с большим количеством осложнений, так как выраженность подкожножирового слоя ухудшает заживление послеоперационных рубцов

Вы можете приобрести хитроумные весы, анализирующие массу жира, мышц, костей. Во время беременности эти весы можно использовать только для взвешивания, так как они не "научились" еще учитывать массу плода, плаценты, околоплодных вод.

У 6-30% рожениц с ожирением во время родов, а также в послеродовом периоде возникает кровотечение, причинами которого являются как нарушение сократительной способности матки, так и изменения в свертывающей системе крови.

Следует также помнить, что женщины, страдающие ожирением, входят в группу риска развития нарушений углеводного обмена, то есть возникновения сахарного диабета, поэтому через 2 месяца после родов или после прекращения лактации им нужно пройти обследование на определение уровня глюкозы в крови.

Как уменьшить риск?

Несмотря на наличие большого количества осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. При подготовке к зачатию женщине необходимо проконсультироваться не только с акушером-гинекологом, но и с эндокринологом; на протяжении всей беременности обязательным условием является выполнение всех рекомендаций врачей.

В первую очередь женщина должна контролировать свой вес. У беременных с нормальной массой тела прирост массы тела за беременность не должен превышать 10-12 кг, из которых примерно 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, а у беременных с ожирением, и тем более с ожирением тяжелой степени, прибавка массы тела не должна быть более 5-6 кг.

Большинству беременных с ожирением уже на первом визите к акушеру-гинекологу необходимо пройти тест на толерантность (устойчивость) к глюкозе. Тест заключается в определении уровня глюкозы крови через 1 час после приема внутрь 50 г глюкозы. При выявлении нарушений необходимо придерживаться особой диеты, а в отдельных случаях врач может даже назначить инъекции инсулина.

Для снижения возбудимости пищевого центра рекомендуется частый прием пищи (8-6 раз в сутки), при этом пища должна быть низкокалорийной, но занимать большой объем в желудке, что способствует устранению чувства голода. Из рациона необходимо исключить вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, бульоны), а также вещества, которые быстро всасываются и перевариваются (кондитерские изделия, сладости, сладкие фрукты).

Содержание белка в рационе беременной должно быть достаточным, составлять 20% от суточного рациона. Рекомендуемая доля жиров составляет примерно 30%, а углеводов — 50% от суточного рациона. То есть питание должно быть рациональным, не нужно делать упор только на мясные или только на молочные продукты, так же как и только на овощи и фрукты, ну и, конечно, не нужно злоупотреблять сладостями. Меню беременной женщины должно быть разнообразным: 6-11 частей в нем составляют зерновые, 3-5 частей — овощи, 2-4 части — фрукты, 3-5 частей — молочные продукты, 2-3 части — мясные изделия, бобовые или орехи, 1 часть — сладости. Энергетическая ценность рациона зависит от ИМТ, но в среднем равна 2500 ккал в сутки.

Женщинам с ожирением следует уменьшить энергетическую ценность пищи, но не более чем на 10%, иначе поступающая пища не будет обеспечивать нормальный рост и развитие плода. Нужно заметить, что беременным с ожирением ни в коем случае нельзя голодать, так как при этом возникает кетонемия, то есть в крови женщины обнаруживаются продукты обмена веществ — кетоны, оказывающее неблагоприятное влияние на развитие плода.

Беременным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней. Вот некоторые из них (объем съедаемой пищи нужно разделить на 5-6 приемов).

Творожный: в день съедается 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2-3 стакана чая без сахара (можно с лимоном) или отвара шиповника.

Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая без сахара.

Огуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая без сахара. Калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты и в 3 раза меньше, чем яблок).

Салатный: салат из 1,2-1,5 кг различных сырых овощей (капусты, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и 1-2 ложек сметаны.

Начать лучше с творожного дня, поскольку творог создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты. Для контроля изменения массы тела полезно вести график результатов систематического взвешивания.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, способствующих мобилизации жира из депо. Комплекс упражнений для беременных подбирается индивидуально в зависимости от срока беременности, степени ожирения. Во время беременности нужно помнить, что основная задача — не снизить количество жировой ткани, а не набрать дополнительной, при этом обеспечивая нормальный рост и развитие плода.

Наталья Александрова,
гинеколог-эндокринолог.
Статья предоставлена журналом
9 месяцев

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама
Мюзикл ''Всё о Золушке''
Опросот пользователя Редакция 7я.ру
Как часто вы ходите в детские магазины?
почти каждый день
2-3 раза в неделю
примерно раз вы неделю
раз в месяц или немного чаще
редко, по мере необходимости
вообще не бываю в детских магазинах
В каких магазинах вы чаще всего покупаете детские товары?
в универсальных магазинах около дома
в обычных гипермаркетах (Ашан, Лента и т.д.)
в небольших, проверенных магазинах детских товаров
в крупных специализированных магазинах детских товаров (Детский мир, Дочки-сыночки и т.д.)
в Интернет-магазинах

7я.ру - самый семейный сайт!

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

21.10.2014 07:41:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!