Содержание:

В беременность могут обостряться хронические заболевания или появляться признаки неведомых ранее проблем. Такой проблемой может стать гестационный диабет.

Чем опасен гестационный диабет во время беременности

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, «гестационный диабет» — это сахарный диабет, выявленный во время беременности, а также нарушение толерантности к глюкозе (восприятия глюкозы организмом), также выявленной в этот период. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), которая связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности диабета первого и второго типа. Диагностика этих заболеваний осуществляется уже после родов.

При анализе данных, полученных в результате множественных исследований, доктора пришли к выводу, что более, чем у 50% беременных женщин, страдающих гестационным диабетом, позже в течение жизни развивается истинный сахарный диабет.

Каковы факторы риска развития ГСД?

  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет у ближайших родственников
  • Возраст беременной более 30 лет
  • Отягощенный акушерский анамнез:
  • Предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм
  • ГСД в предыдущей беременности
  • Хроническое невынашивание (ранние и поздние выкидыши)
  • Многоводие
  • Мертворождение
  • Пороки развития у предыдущих детей

К содержанию

Чем опасен гестационный диабет?

Гестационный диабет в большинстве клинических ситуаций развивается в интервале от 16 до 32 недель беременности. Нарушения углеводного обмена, выявленные раньше, как правило, говорят о ранее незамеченном прегестационном («добеременном») диабете.

Конечно, о хронических заболеваниях лучше узнать до беременности, и тогда будет возможность их максимально компенсировать. Именно по этой причине доктора настоятельно рекомендуют планировать беременность. В плане подготовки к беременности женщина пройдет все основные обследования, в том числе по выявлению сахарного диабета. Если будут выявлены нарушения углеводного обмена, врач назначит лечение, даст рекомендации, и будущая беременность будет протекать благополучно, а малыш родится здоровым.

Главное условие ведения беременности, осложненной диабетом (как гестационным, так и другими его формами) — поддержание уровня глюкозы крови в пределах нормы (3,5-5,5 ммоль/л). В противном случае мама и малыш оказываются в очень сложных условиях.

Что грозит маме? Возможны преждевременные роды и мертворождения. Высок риск развития гестоза (при сахарном диабете развивается чаще и раньше — до 30 недель), гидрамниона, а следовательно, фетоплацентарной недостаточности и гипотрофии плода. Возможно развитие диабетического кетоацидоза (состояния, при котором отмечается резкое повышение уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови), инфекции половых путей, которые регистрируются в 2 раза чаще и становятся причиной инфицирования плода и преждевременных родов. Возможно также прогрессирование микроангиопатий с исходом в нарушения зрения, функций почек, нарушения кровотока по сосудам плаценты и другими. У женщины может развиться слабость родовой деятельности, которая в сочетании с клинически узкий тазом и крупный плодом сделают неизбежностью родоразрешение путем кесарева сечения. У женщин, больных диабетом, чаще встречаются инфекционные осложнения в послеродовом периоде.

К содержанию

Опасности для малыша

Особенности углеводного обмена между матерью и ребенком таковы, что плод получает от матери глюкозу, но не получает инсулин. Таким образом, гипергликемия (избыточное количество глюкозы) особенно в первом триместре, когда плод не имеет еще собственного инсулина, провоцирует развитие различных пороков развития плода. После 12 недель, когда в организме будущего малыша вырабатывается свой инсулин, развивается гиперинсулинемия, которая грозит развитием асфиксии и травматизма в родах, дыхательными расстройствами (респираторный дистресс-синдром) и гипогликемическими состояниями новорожденных.

Есть ли способ предотвратить эти сложности? Да. Главное — информированность о проблеме и ее своевременная корректировка.

К содержанию

Сначала диагностика...

Первым пунктом диагностики гестационного диабета является оценка риска его развития. При постановке женщины на учет в женскую консультацию оценивается ряд показателей, например, таких как возраст и вес беременной, акушерский анамнез (наличие гестационного диабета во время прошлых беременностей, рождение детей весом более 4 кг, мертворождение и другие), семейный анамнез (наличие СД у родственников) и так далее. Заполняется такая таблица:

Параметры Высокий риск Умеренный риск Низкий риск
Возраст женщины старше 30 лет Да/нет да Менее 30
СД 2 типа у близких родственников да нет нет
ГСД в анамнезе да нет нет
Нарушенная толерантность к глюкозе да нет нет
Глюкозурия во время предшествующей или данной беременности да Да/нет нет
Гидрамнион и крупный плод в анамнезе Да/нет да нет
Рождение ребенка весом более 4000 г или мертворождение в анамнезе Да/нет да нет
Быстрая прибавка веса во время данной беременности Да/нет да нет
Избыточный вес (> 20% от идеального) Да да нет

Обратим внимание на параметр «Рождение ребенка весом более 4 кг». Он включен в оценку риска развития гестационного диабета неслучайно. Рождение такого малыша может свидетельствовать о развитии в будущем как истинного сахарного диабета, так и гестационного. Следовательно, в будущем момент зачатия необходимо планировать и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Определив риск развития сахарного диабета, врач выбирает тактику ведения.

Схема диагностики гестационного диабета

Второй шаг — забор крови с целью определения уровня сахара, что должно быть сделано несколько раз за беременность. Если хотя бы раз содержание глюкозы превысило 5 ммоль/л, проводят дальнейшее обследование, а именно глюкозотолерантный тест.

Когда тест считают положительным? При проведении теста с нагрузкой 50 г глюкозы оценка уровня гликемии производится натощак и через 1 час. В случае, если глюкоза натощак превышает 5,3 ммоль/л, а через 1 час значение выше 7,8 ммоль/л, то необходимо назначение теста со 100 г глюкозы.

Диагноз гестационного сахарного диабета выставляется, если глюкоза натощак — более 5,3 ммоль/л, через 1 час — выше 10,0 ммоль/л, через 2 часа — выше 8,6 ммоль/л, через 3 часа — выше 7,8 ммоль/л. Важно: повышение только одно из показателей не дает основания для постановки диагноза. В этом случае тест нужно повторить еще раз через 2 недели. Таким образом, повышение 2 и более показателей свидетельствует о диабете.

Правила проведения теста:

  1. За 3 дня до обследования беременная находится на обычном для себя питании и придерживается обычной для себя физической активности
  2. Тест проводится утром натощак (после ночного голодания не менее 8 часов).
  3. После взятия пробы крови натощак пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Повторная проба крови для определения уровня сахара крови берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормальные значения гликемии:

  1. гликемия натощак — 3,3-5,5 ммоль/л;
  2. гликемия перед приемом пищи (базально) 3,6-6,7 ммоль/л;
  3. гликемия через 2 часа после еды 5,0-7,8 ммоль/л;
  4. гликемия перед отходом ко сну 4,5-5,8 ммоль/л;
  5. гликемия в 3.00 5,0-5,5 ммоль/л.

Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда изменяется гормональный фон. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.

Однако беременные женщины сталкиваются не только с высокими показателями сахара в крови. Иногда анализ крови «показывает» гипогликемию — низкое содержание сахара в крови. Чаще всего гипогликемия развивается при голодании. Во время беременности усиливается потребление глюкозы клетками и поэтому нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи и ни в коем случае нельзя «садиться» на диету, направленную на похудание. Также иногда в анализах можно встретить пограничные значения, которые всегда свидетельствуют всегда о более высоком риске развития болезни, поэтому необходимо строго контролировать показатели крови, придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету, назначенную специалистом.

К содержанию

Несколько слов о лечении гестационного диабета

Беременной женщине, столкнувшейся с сахарным диабетом, необходимо овладеть методикой самостоятельного контроля гликемии. В 70% случаев гестационный диабет корректируется диетой. Ведь выработка инсулина происходит, и необходимости в инсулинотерапии нет.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Суточный рацион необходимо разделить между углеводами, жирами и белками -35-40%, 35-40% и 20-25% соответственно.
  2. Калорийность в условиях избыточного веса должна составлять 25 ккал на 1 кг веса или 30 — 35 ккал на 1 кг при нормальном весе. Женщинам, имеющим избыточный вес, даются рекомендации по его снижению или стабилизации. Снижать калорийность питания необходимо с особым вниманием, не предпринимая жестких мер.
  3. Из ежедневного меню исключают легкоусвояемые углеводы, то есть любые сладости.
    Стоит ли здоровой женщине бить тревогу, если ей хочется сладкого? «Любовь к сладкому» должна насторожить, если в анализах есть изменения. Но в любом случае следует придерживаться рекомендаций по питанию и не перебарщивать со сладким или еще чем-либо. Нужно помнить, что съесть «чего-нибудь сладенького» хочется чаще из желания просто полакомиться. Поэтому «сладенькое» можно заменить фруктами.
  4. Снизить количество потребляемых жиров, обогатив рацион клетчаткой (фрукты и овощи) и белками до 1,5 г/кг.

В случае, если одной диетой скорректировать уровень гликемии не представляется возможным, необходима инсулинотерапия, которая рассчитывается и титруется (корректируется) лечащим врачом.

Гестационный диабет так называется не только потому, что манифестирует (проявляется) во время беременности. Другая его особенность состоит в том, что его признаки исчезают после родов. Однако если женщина перенесла гестационный диабет, риск развития истинного увеличивается в 3-6 раз. Поэтому важно наблюдение за женщиной и после родов. Через 6 недель после родов обязательно проведение исследования состояния углеводного обмена матери. Если изменений не обнаружено, назначается контроль 1 раз в 3 года, а при нарушении толерантности к глюкозе — выдача рекомендаций по питанию и наблюдение 1 раз в год.

В этом случае все последующие беременности должны строго планироваться.