Содержание:

Реклама

Будущие мамы — в массе своей оптимисты и обречены на хорошее настроение, по крайней мере, гормоны очень стараются, чтобы это было так. Впрочем, гормоны не властны над хамьем в транспорте, начальниками на работе и дорогими родственниками. Психологически подкованная мамочка, подумав, что себе дороже, к концу третьего — шестого месяца беременности отдается на волю внутренних, надо сказать, мощнейших процессов и, как правило, расслабляется. То есть видит все в розовом свете, настраивается на длительное грудное вскармливание, естественные роды и счастье от легкости собственного бытия (при набранных-то десяти кг). И правильно!

Прекращение лактации по рекомендациям. Опыт одной мамы

Я сама была такою, подумала черепаха Тортилла, то есть я, проснувшись ранним летним утречком и подставив свою несчастную грудь любимому дорогому младенцу полутора лет от роду. И вдруг тяжесть бытия задавила меня окончательно: нахлынула многодневная, недельная, месячная усталость, недосып и прочие радости послеродовой депрессии и выхаживания младенца.

"Пора!" — молча решила я. Хватит кормить зубастого мужика, который уже даже гвозди сам забивает. И прекратила кормить грудью. Просто, невзирая на рекомендации и страхи, просто... дойдя до точки.

Реклама

Невероятно, но еще каких-то две недели назад я кормила с удовольствием, прикидывая чего бы еще мне съесть, чтобы крохе больше перепало. В школе для беременных нас настраивали кормить долго, как можно дольше (сама же инструктор сбежала от дочки, как только ей исполнилось полтора — малышка ее замучила: на занятиях подходила, садилась, громко заявляла с раскатистым "ррр" фразу "где грудь" и махала нам рукой — уходите, мешаете).

Буквально вчера я прочитала совет Лилии Казаковой кормить грудью до трех лет! И еще вчера я готова была согласиться и с ней, и с педиатром, уверявшей, что все "зубы" надо лечить грудью, иначе в доме воцарится ад... Грудное вскармливание и, вправду, помогло мне пережить несколько температурных ночей, долгие поездки в метро, поездах, перемену климата, автомобильные экскурсии и просто полноценный сон на первых порах. Еще вчера я была убежденной сторонницей длительного кормления, но не сегодня. Сегодня я просто прекратила кормить своего любимого первого в жизни ребенка.

Ловя на себе сочувственные взгляды "а ты не пробовала отдохнуть", "заболела", я не верила, что силы покидают меня. Только боялась, как он переживет отлучение, как я стану укладывать малыша спать, и что будет с моим бюстом. Угадайте, куда я направилась в поисках живых и интересных рассказов. Разумеется, на www.7ya.ru, далее в ход пошли поисковики и тема "угасания лактации" через полчаса была раскрыта полностью. Но авторы, увы, придерживались совершенно полярных точек зрения. В результате исследования мне удалось выделить несколько пунктов.

Прекращение лактации по рекомендациям. Опыт одной мамы

Время завершения лактации

Науке доподлинно ничего не известно. Вот что стало очевидно из проштудированной литературы. Одни твердят, что после года молоко — во вред, притягивая за уши эдиповы комплексы с дядюшкой Фрейдом, приводя данные о питательности молока (ничего в нем не остается, кроме воды...), и народном опыте. Моя бабушка, к примеру, отлучала от груди своих детей так, как указывала ей свекровь: перед годовалым катили яичко, он бежал за ним — значит, пошел на свой хлеб. Далее ребеночка от мамы уносили, возвращая через три дня в новом качестве. Полярная позиция — кормить как можно дольше, как минимум два года. Апеллирует такая позиция тоже к историческому опыту, что интересно. У кетов и папуасов младенец кормился грудью до 6 лет: он уже был достаточно самостоятельным молодым человеком, например, курил трубку.

Мне показался ближе к реальности индивидуальный подход — "время Х" в каждой паре — малыш — мама — свое, и слушать надо свою интуицию. Моя подруга растит сына, он родился на месяц раньше моего, но бросать кормить психологически она не готова — наворачиваются слезы, а малыша жалко...

Реклама

Бросать резко или отлучать постепенно

Тоже две позиции: и с той и другой стороны — врачи. Цитирую "резко бросать кормить не рекомендуется, лучше сделать это постепенно, чтобы нагрузка на организм и гормональная перестройка не были слишком внезапными и мощными. Кроме того, для ребенка это тоже колоссальный стресс, постарайтесь как можно больше смягчить его". Следовать этой позиции я пробовала полгода, последовательно пытаясь накормить ребенка прикормом и отвлекать от груди, давая водичку (о соске он по моим принципиальным соображениям не знает), и ночью и днем.

Ситуация складывалась с точностью наоборот: чем чаще я пыталась его накормить, тем чаще он прикладывался к груди, ноем и плачем требуя "добавки". В полтора года он сосал больше, чем в месяц: молока не хватало, и частыми прикладываниями малыш пытался пополнить запас веществ. Тогда я стала подумывать о другом плане (ведь ребенок Ничего Не Ел — каждый день хлопотали бабушки): уехать, оставив малыша с бабушкой, как делают большинство из нас, судя по конференциям. К счастью, к этому садистскому методу прибегать не пришлось! Пугало и нагрубание груди при резком прекращении лактации, опасность подцеживания. И все же я решилась — как раз в это время читала о развитии творческого потенциала и о гибкости мышления. В сети другой путь найти не удалось, тогда всплыла в памяти история нашего педиатра о пластыре. Идею с перцем подсказал отец. Когда дитя, в очередной раз отказалось от кашки Хайнц и Фрутолино, гречки и йогурта "Агуша", я намазала грудь жгучим перцем (изверг, воскликните вы!) и открыла доступ к телу, приготовив стакан воды и молока для запивания. Мишке хватило двух раз — всей семьей мы кричали "Тьфу, горькая", подогревая его тягу к театральности. Днем малыш разбил коленку, я намазала ее йодом и заклеила пластырем. Нетрудно догадаться, что тот же трюк мы проделали с заболевшей сисей. В итоге, малыш был занят лечением мамы, а не сожалениями по поводу окончания грудного вскармливания. Ночью ребенок высосал две чашки молока, похрюкал немножко у меня на руках, а наутро встал другим человеком. Главное, что я была рядом.

Перевязывать грудь или нет

Пора было заняться собой. Мишка уплетал все, что ему предлагали, за обе щечки, а моя грудь каменела и каменела. Пришлось задуматься и звонить консультанту по грудному вскармливанию. Она посоветовала ни в коем случае не перевязываться, "если не хочешь заработать мастит". Мастит не мастит, а лактостаз будет, да и лактацию перевязывание не подавит, потому что это гормональный процесс.

Реклама

Применять гормоны для снижения лактации

В тяжелых случаях, когда молока много, и оно не перестает прибывать в течение недели, женщинам назначают гормональные препараты Синестрол, Бромкриптип, Достинекс, Парлодел. Самостоятельно их принимать не надо ни в коем случае, разумнее попробовать народные средства. Если не помогут — идите к гинекологу. Парадокс в том, что "даже при приеме медицинских препаратов угасание может идти в течение месяца".

Говорят, что уменьшить лактацию помогает отвар прокаленного ячменя: ячменное зерно прожигается на сковороде, смалывается и заваривается.

Мне помогло: сокращение жидкости, особенно чая в первый день, голодание, камфара (маслом мазала грудь три дня подряд по три — четыре раза), шалфей (заваривала и пила вместо чая), небольшое подцеживание. Еще по совету своего знакомого рефлексотерапевта я учитывала фазу луны, бросая "на убывающей". Теперь летаю, как на крыльях, и сплю не просыпаясь, всю ночь!

Удачный опыт, хороший ребенок, правильный настрой? Не знаю. Наверное, все вместе и, как уверяет Жанна Цареградская "прекращение лактации в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка".

Чинарова Катя, счастливая мама