Содержание:

Этот чертов зеленый буклированный костюм был последней каплей. Свекровь убеждала меня, что он мне к лицу и будто специально на меня сшит. Я понимала, что он мне велик, но не настолько, насколько бы мне этого хотелось. Ведь костюм, подарок мужниной мамы, был 52 размера! Я была похожа в нем на пожилую учительницу.

- Мне не идут длинные прямые юбки, - констатировала я, поднимая подол до привычного мини.
- Ты теперь не просто замужняя женщина, ты - мать. Пора бы отказаться от обтягивающих вещей и открытых платьев, - наставляла меня на путь истинный свекровь.

Честно говоря, от подобных нарядов я отказалась уже больше года назад, за несколько месяцев до рождения своего маленького сыночка. За беременность я набрала 16 килограмм, 7 из которых прочно осели на моих бедрах и животе. Борьба за молоко лишала меня возможности сесть на диету или хотя бы перестать есть на ночь. Постоянное ношение малыша на руках и множество хозяйственных забот не делали меня стройнее, видимо, количество потребляемых калорий превышало все энергозатраты. Плюс ко всему, во время беременности и после родов организм настраивается на максимальное сохранение всех питательных веществ в виде неэстетичных жировых запасов. Поняв, что с природой не поспоришь, и, расставив приоритеты в пользу малыша, я дала себе фору на полгода. Но, когда пришло время введения прикорма, и вновь встал вопрос о возвращении себя в добеременную форму, оказалось, что я привыкла кушать много и в любое время суток, и мне трудно менять свои гастрономические привычки.

Так прошло еще три месяца, пока не появился этот злополучный зеленый костюм, открывший мне глаза на мой теперешний образ жизни. Вдруг вспомнилось, что мне совершенно нечего носить. Все мои прежние вещи, к которым я относилась с таким трепетом и любовью, на меня не налезали, рискуя безнадежно выйти из моды. Мой нынешний гардероб состоял из джинсов, купленных по случаю на барахолке, джемпера-балахона, скрывающего не только лишнее, но и, вообще, все, лифчика для кормления и нескольких немыслимых халатов. На себя, жирную, не хотелось даже тратиться. Кроме того изменения фигуры я воспринимала как временное явление, забывая, что ничего само по себе не рассосется. Также вдруг выяснилось, что, оказывается, давным-давно я не покупала себе косметики, ограничиваясь детским кремом для лица и пенкой для умывания "Чистая линия". А раньше дорогая косметика была моим пунктиком, как, впрочем, и красивое белье. Теперь же я неравнодушна к развивающим игрушкам и детским книжкам. Все лучшее, конечно, детям, но и отправлять себя на свалку истории рановато в свои-то 26 лет. А значит, при шла пора действовать!

Итак, чтобы вернуть уверенность в своей неотразимости мне нужно было: похудеть на 6-7 кг, уменьшить объем талии на 8-10 см, бедер на 5-6 см, кроме того, избавиться от ненавистных "бочков" и подтянуть живот. Сроку я себе дала два месяца, решив действовать медленно, но верно.

К содержанию

Этап подготовительный

Как худеющая со стажем и имеющая положительный опыт в этом непростом деле, я знаю, что прыгать с места в карьер, значит, обрекать себя на провал, поэтому неделю я дала себе на раскачку. А именно, я просто ограничила в своем рационе сдобу, печенье и сливочное масло. Перестала есть после 19 часов. И увеличила продолжительность прогулки с ребенком, благо наступала весна. Сибирские морозы держали нас взаперти, лишая малыша свежего воздуха, а меня радости движения. Теперь же можно было заняться такими оригинальными видами спорта, как ходьба по пересеченной местности с коляской и метание ее на пятый этаж.

За эту неделю я сбросила полкилограмма. Что ж начало положено, пора усложнить задачу.

К содержанию

Основной этап. Неделя первая

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно действовать сразу в нескольких направлениях. Ведь получение первого результата стимулирует нас на дальнейшие подвиги, в то время как отсутствие оного продолжительное время способно поколебать даже самую железную волю.

Я решила сесть на легкую диету, исключающую только пряники-печенье, жирное мясо, майонез. Перестала есть после 18 часов. А главное, безжалостно сократила объем порции в два раза. Кроме того, запретила себе многочисленные перекусы в течение дня. На ночь все же разрешила себе выпивать стакан кефира, так как ночью малыш сосет с особым рвением.

Так как основными моими проблемными местами были талия и живот, я занялась самомассажем этих зон. Самомассаж весьма эффективен, при этом прост до безобразия. Моя мама с помощью этого метода похудела на 10 килограмм, причем именно в нужных местах. Конечно, при разумных ограничениях в питании, но в качестве вспомогательного средства самомассаж - вещь отменная. Я решила последовать ее примеру и 10 минут в день посвящала истязанию своего живота. В идеале, правда, нужно заниматься дважды в день. Но чтобы сэкономить время, второй сеанс ручного массажа я заменила на массаж жесткой рукавицей, одновременно принимая душ. Также я купила крем для упругости кожи тела, надеясь, что вкупе со всем остальным и он как-то себя проявит.

Наконец-то и гимнастический обруч был извлечен из кладовой и занял свое законное место рядом с телевизором. Теперь вечерний просмотр телепроекта "Дом-2" стал успешно совмещаться с прокручиванием хулахупа в три захода по 5 минут и с прыжками на большом мяче.

Все-таки вспомнив, что я не только хорошая мать, но и привлекательная женщина, к празднику 8 марта я обновила всю свою косметику, вдоволь нагулявшись по магазинам, в то время как мой благоверный в кои-то веки остался с малышом. Нужно будет еще вернуть свое право раз в неделю ходить в бассейн, а то с приходом зимы я прочно застряла дома, и мужа это абсолютно устраивало.

К содержанию

Неделя вторая

Результаты за неделю: вес - стабильные 65 кг, объем бедер не изменился, но в талии минус сантиметр, кроме того, заметно подтянулся живот. В общем-то, для начала неплохо. Но для более заметного эффекта задачу придется еще усложнить.. Диету решила пока не трогать, увеличила физическую нагрузку, а именно: минут 20 танцуем с ребенком на руках под ритмичную музыку, что доставляет удовольствие нам обоим (хотя "гантельку" в 10 кг легкой не назовешь). Еще я начала качать пресс с лежащим на ногах малышом. Три захода по пять раз, хотя сынок настойчиво требовал продолжения. Что ж, не все сразу.

К содержанию

Неделя третья

Результаты за неделю: вес уменьшился на килограмм, в остальном никаких изменений. Честно говоря, не впечатляет.

Позвонила маме, пожаловалась. Она сказала, что на растущей луне похудеть гораздо сложнее, а на стареющей лишние килограммы растают подобно самой луне. Что-то новое из области астрологии? Проверим. Также мама настоятельно рекомендовала делать массаж вручную дважды в день и после него делать несколько специальных упражнений на растяжку. Неохота, конечно, но придется.

Решила купить пояс с эффектом сауны для сжигания жиров и надевать его во время танцевальной паузы и уборки квартиры. Вообще-то я не верю рекламе, но рассудила так, что, если массаж размягчает жир, то, возможно, пояс поможет его сжечь.

Да, нелегко кормящей маме похудеть. Хотя есть счастливицы, которые худеют только благодаря кормлению грудью. К сожалению, это не мой случай.

К содержанию

Неделя четвертая

Результаты за неделю: избавилась от килограмма живого веса, в талии похудела на сантиметр, объем бедер отличается стабильностью.

Вес снижается медленно, но, надеюсь, верно. Подруга, признающая только радикальные способы похудения, удивилась: "Как ты, вообще, умудряешься худеть, ведь ты ничего не делаешь?" "Делать" в ее понимании - это сидеть неделю на голом кефире. "Знаешь, я почему-то не люблю голодать. Ну, не доставляет мне это удовольствие. Я уж лучше так как-нибудь" - шучу я. Хотя мне и после шести есть тоже хочется. Но это дело привычки.

Купилась на рекламу массажного крема против целлюлита. Благодаря нему, удалось уговорить себя делать массаж дважды в день. Изготовители утверждают что "уже через две недели заметно уменьшится слой подкожно-жировых отложений". Что ж, в очередной раз придется выступить в роли подопытного кролика.

К содержанию

Неделя пятая

Результаты за неделю: вес - 62,5 кг, в талии минус полтора сантиметра, бедра постройнели на сантиметр. "Потери" за месяц: в весе - 3 кг, в талии - 3-4 см, в бедрах - 1 см. Темп, откровенно говоря, черепаший. Но диетологи считают, что оптимальное снижение веса - это и есть 3 кг в месяц. Радует, что талия просто тает на глазах и подтягивается живот. Пройдено еще только половина пути, впереди еще месяц. Чего бы еще такого придумать? Но об этом в следующий раз.

А костюм подруга обещала перешить, ведь он болтается на мне как обручальное кольцо на мизинце. То ли еще будет.

Продолжение следует...

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.