Можно сказать, что я достигла заветной цели - вернулась к прежним размерам. Теперь я могла себе позволить носить голубые обтягивающие джинсы без всяких комплексов. Могла надеть любую из моих убойных юбок. Даже маленькое черное платье сидело на мне почти идеально. Но о том, чтобы выйти в люди в брюках с заниженной талией с кокетливо торчащими стрингами или отправиться на пляж в модном бикини, не могло быть и речи. И даже не потому, что матери семейства так выглядеть как-то несолидно. Просто подвисающий животик, исполосованный вдоль и поперек глубокими стриями, ввел бы в эстетический шок добрую половину населения.

Я много читала о том, что с появившимися растяжками справиться в домашних условиях практически невозможно. В салоне красоты мне предложили ряд процедур (мезотерапию, глубокий пилинг и т.д.) общей стоимостью не менее полутора тысяч долларов. Я посчитала, что моя жизнь все равно кардинально не изменится, чтобы платить такие деньги. Кроме того, никто не давал стопроцентной гарантии. Что ж, видимо, мои растяжки останутся со мной навсегда как память о прекрасных девяти месяцах. Прекрасных, несмотря ни на ранний токсикоз, ни на поздний гестоз.

Летом я расслабилась. Ела то, что хотела и когда хотела, не набрав при этом ни одного килограмма. Упражнения и массаж мне заменили длительные прогулки с ребенком.

Осенью я решила взяться за ум. Все-таки мне было, куда совершенствоваться. Хотя особых комплексов физической неполноценности я не испытывала и принимала себя такую, какая есть. Просто во мне проснулась жажда деятельности.

Я решила записаться на антицеллюлитный массаж к знакомой массажистке. Она долго меня отговаривала: "Да зачем тебе терпеть такую боль? Ты и так в хорошей форме, тебе и корректировать-то нечего". Я продолжала настаивать. Она все же согласилась: "Ладно, приходи на следующей неделе. Посмотрю на тебя, тогда и решим, что делать".

Пришла. Разделась. Жду вердикта. В глубине души мне, конечно, приятно, что она не хочет за меня браться. "Лучшее - враг хорошего", - мысленно улыбаюсь я. И вдруг слышу обратное: "Хорошо, что все-таки настояла на массаже. Я думала, все гораздо лучше. А в одежде и не скажешь. Ладно, ты не переживай. Женщины - существа пластичные, они способны и из пепла возродиться".

Чувствую, как предательски ползет вниз годами выстроенная самооценка. В горле ком. Ложусь на кушетку, готовая терпеть танталовы муки. Не скажу, правда, что было слишком больно. Вполне терпимо по сравнению с массажем банками. Вот это - да! Каждый микросеанс одной банкой равен схватке средней интенсивности. А таких микросеансов штук двадцать за один сеанс. После этого на коже остаются жуткого вида синяки диаметром сантиметров по десять. Перед следующим разом я приняла обезболивающее. Темпалгин несколько сгладил неприятные ощущения.

Банками мне делали всего два раза и восемь сеансов руками. К массажу я готовилась следующим образом: за 40 минут наносила термогель и обматывалась пищевой пленкой, предварительно вымыв нужные участки антицеллюлитным скрабом. По прошествии времени тщательно смывала и шла на массаж, прихватив с собой антицеллюлитный массажный крем этой же марки.

Сказать, что был результат - это ничего не сказать. Даже моя массажистка не ожидала такого эффекта: "Совсем, совсем другой вид! Даже растяжки стали гораздо менее заметны".

Я не могла с этим не согласиться. Не знаю, повлиял ли мой внутренний настрой или такие волшебные руки у моей кудесницы. Только попа моя налилась вся как сочный персик. С животом, правда, такой разительной перемены не произошло. Хотя растяжки, действительно, выровнялись и из бороздок превратились в белые полосочки. Бедра же - выше всяких похвал. Муж оценил: "У тебя становится по-настоящему хорошая фигура". А уж если он заметил...

Впрочем, в объеме я не потеряла и сантиметра, в весе и ста граммов. В юности казалось, что стоит стрелке весов приблизиться к заветной цифре, наступит рай на земле. Потом стало понятно, что главное - это формы и пропорции. А теперь вдруг выяснилось, что тонус кожи играет в этом оркестре чуть ли не первую скрипку.

Одновременно с массажем я записалась в группу индийских и восточных танцев. Занятия проходили дважды в неделю по часу. После первого я еле встала на следующее утро. В индийском танце основная поза, ардхамандали, кажется, называется, - на полусогнутых ногах с упором на мизинцы развернутых ног. Так, что вес тела держит напряженная пятая точка. В течение всего часа. К концу занятия плоть превращается в камень. Непривычна нагрузка и на мышцы шеи и плеч. Спина - безукоризненно ровная, так чтобы видна была ложбинка позвоночника. В восточных же танцах усиленно работают мышцы живота и бедер. А главное, от самого процесса получаешь такое удовольствие. Тело постепенно начинает слушаться, движения становятся более четкими, осанка более грациозной. У профессиональных танцовщиц, как правило, превосходные фигуры. Подозреваю, что дело как раз в осанке. Стоит один раз поэкспериментировать в голом виде у зеркала, чтобы это понять. Попробуем ссутулиться. Что мы видим? Грудь опустилась вниз на несколько сантиметров, живот выпирает, линия плеча - вообще промолчим, взгляд даже какой-то потухший. А выпрямимся? Грудь вперед, живот напряжен, попа слегка назад. Совсем другое дело! Кстати, в каталогах одежды девушки всегда подают попу чуть-чуть назад. Так лучше сидит одежда, особенно брюки. Надо взять на заметку.

Выждав месяц после массажа, я купила крем от растяжек с эффектом лифтинга. Кожа вполне отдохнула от процедур, пришла ей пора еще потрудиться. Одновременно с этим я занялась грудью - контрастный душ, крем, несколько простых упражнений ежедневно. Молоко у меня еще есть, но в течение дня грудь особо не наполняется. Малыш прикладывается по ночам и пару раз днем ненадолго. Крем выбрала негормональный и разрешенный для кормящих матерей.

Через месяц внешний вид растяжек как будто бы улучшился. На свету, конечно, их еще здорово видно. Но при электрическом освещении нужно приглядываться. Эх, жаль, что на море светит настоящее солнце! Груди же потребовалось два месячных курса с интервалом в полтора месяца, чтобы появился сколько-нибудь заметный результат. Но он все-таки был, а значит, не все еще потеряно. После того, как закончу кормить, попробую что-нибудь посерьезней. Но на пластику вряд ли когда-либо решусь.

Весной хочу пройти еще один курс профессионального массажа. Говорят, эффекта как раз хватает на полгода. У меня пока результат еще держится, хотя такие вещи сложно отслеживать. Еще муж купил ракетки для настольного тенниса и есть шанс, что еженедельный покер заменит более подвижная игра. Так что к лету надеюсь заиметь еще более фигуристую фигуру.

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.