КипрВ этом году нам посчастливилось побывать на Кипре. Путешествие было не очень запланированным, спонтанным, но как здорово, что оно состоялось!

Мы планировали поехать в Италию (о, моя мечта!), но поскольку мы решили взять с собой в отпуск старшего сына моего мужа, а у него были некие проблемы с загранпаспортом, то Италия отпала сама собой. Для получения кипрской визы условия не такие строгие, а именно паспорт должен заканчиваться не раньше чем через три месяца после окончания поездки. Плюс для визы еще необходимы анкета, заполненная по-английски, одна цветная фотография 3х4 на светлом фоне и гражданский паспорт. Виза делается в течение одного рабочего дня. Бесплатно!

Так как в нашей семье я являюсь "менеджером по отдыху", отель выбирала я. Жили мы в "Святом Рафаэле", 5 звезд, Лимассол. Точнее, пригород Лимассола. Отель очень и очень неплохой. Из разговоров с самими киприотами я, правда, узнала, что этот отель считается очень недешевым, но с очень хорошим сервисом. Еще из хороших отелей они (киприоты) порекомендовали "Five seasons" и "Le Meredien". Есть 5-ки и подешевле.

Что до сервиса, то нареканий у меня к нему нет. Очень ненавязчивый персонал - начиная от горничных до официантов. Горничная каким-то чудесным образом убиралась (идеально!) в наше отсутствие, даже если мы выходили ненадолго. Причем это могло быть разное время, но всегда, вернувшись, мы находили комнату убранной, вещи разложенными. Забегая вперед, скажу, что кипрский фунт состоит из 100 центов, так вот, практически каждый день мы оставляли ей мелочь, но даже если и не оставляли - отношение было тем же.

КипрЧто касается официантов, то при размещении "все включено" дача чаевых была просто исключена. Более того, не было "выпрашивания" их... (как например в Египте). Все делалось быстро, красиво и с достоинством. Сервировка на ужин была полной! Все приборы!

Что до питания - скажу одним словом, было вкусно! Да, на завтрак каждый день было одно и то же, но он был обильный - и горячие и холодные закуски, и блинчики, и булочки, и фрукты, и мюсли, и сухие завтраки, соки, воды и даже шампанское! Вообще, голодными мы не оставались никогда - когда бы мы не пошли кушать (и куда бы!) всегда мы были сыты и довольны. Три ресторана, три бара, бар-кофейня и еще один ресторан частично за пределами территории. Кормили с 7 утра до 12 ночи практически постоянно. И морепродукты, и мясо, и курица - и средиземноморская кухня, и восточная, и обычная европейская, и барбекю...

Сладкий стол - выше всяких похвал! Пирожные, тортики, фрукты - арбуз, дыня, виноград - обязательно, нектарины, сливы, яблоки, клубника... Не знаю, каким нужно быть капризным человеком, чтоб не найти себе что-то по вкусу. Я к капризным не отношусь, но еда в Турции, например, произвела на меня неизгладимое впечатление - было совершенно невкусно, а здесь... мясо просто таяло во рту...

Перед самой поездкой я уже знала, что путешествовать по острову мы будем самостоятельно. Дома, в России, я купила путеводитель по Кипру Ле Пти Фюте. Далее в своем повествовании я буду ссылаться на него.

КипрНа следующий же день по приезду мы арендовали авто - Рено Меган Кабрио. Стоил он нам 70 фунтов в день. Плюс 35 фунтов за полный бак. Карту мы взяли на ресепшен. Также совершенно бесплатно. Дороги на Кипре просто идеальные! За четыре дня постоянных поездок по острову мы видели только две (!!!) ямы. Ровное покрытие, разметка, указатели... Правда, об указателях надо сказать отдельно, но уже их наличие говорит о заботе о водителях.

Указатели.... Их много, их очень много, их просто безумно много. С одной стороны, это очень хорошо - если есть поворот на шоссе, то он будет продублирован указателем минимум два раза - за километр, за 500 метров и непосредственно перед поворотом. С другой стороны, как, к примеру, на фото, на развилках стоит множество указателей, и, не остановившись перед ними, поехать в правильном направлении сложно. Остановиться получалось не в каждом месте. Поэтому удобно ездить вдвоем, а то и втроем. Один рулит, другой смотрит в карту, третий по сторонам. Особенно тяжело на круговых развязках, где движение сзади поджимает. Но привыкаешь ко всему этому достаточно быстро, как и к левостороннему движению.

На Кипре есть три вида дорог (по моему скромному убеждению) - хайвеи, обыкновенные и второстепенные. Хайвей, т.е. скоростное шоссе (скорость максимум 100 км/час) - это по две полосы в каждую сторону, посередине бетонный разделитель. Обыкновенные - по одной полосе в каждую сторону, с разметкой, без разделителя. Второстепенные - дороги чуть шире машины без разметки. Но... все с идеальным покрытием.

По хайвеям ехать крайне легко, т.к. не видно встречных машин, по обыкновенным - встречные попадаются, но машин на дорогах немного, по второстепенным, конечно, сложнее, но их не так и много. Плюс прокатные машины имеют номера красного цвета (обычные - желтого или белого), что тоже является определенной защитой. Относятся вполне благожелательно. Даже были случаи, когда мы, остановившись у перекрестка, читая указатели, выстроили за собой несколько машин - никто не просигналил! Так что берите машину, и в путь!

КипрНа Кипре, по моему мнению, невозможно все посмотреть, ездя лишь только на экскурсии. Есть такие места, куда туристов просто не возят... Для себя я составила такой план.

В первый день мы были в Petra tou Romiou, т.е. место рождения Афродиты. Путеводитель гласит: "Это одно из самых красивых мест Кипра. Именно у этой скалистой возвышенности вышла из волн богиня красоты Афродита. Те же камни использовал для борьбы с вражескими кораблями легендарный герой Дигенис Акритас. Самый маленький из груды камней похож на гриб, - именно около него, по легенде, родилась Афродита. Среди киприотов существует поверье, что если в полнолуние проплыть мимо этого камня, то можно обрести вечную молодость".

Место это, действительно, изумительное. Красивое необыкновенной красотой. Бирюзовое море, скалы и вечный прибой с морской пеной. В рождение Афродиты верится с первого взгляда. Довольно сильная волна разбивается о берег в сотни-тысячи мельчайших капелек. Песчано-галечный дикий пляж. Огромный камень на берегу, на который можно забраться и откуда видно все-все-все...

Мы были в этом месте дважды. Влюбились в него с первого взгляда! Находится оно в окрестностях Пафоса, но и от Лимассола совсем недалеко. С этим местом нас теперь связывает и еще одно - там мой супруг потерял обручальное кольцо. Его просто смыло с пальца. Но мы решили, что это на счастье. И что уж сюда-то мы обязательно вернемся. Хотя, на всякий случай, бросили туда еще и по монетке...Но если у вас обручальное кольцо с большущим бриллиантом - советую все украшения снимать - волна очень сильная.

КипрТуристов, надо сказать, туда тоже возят. Но что это - приехать в это изумительное место на час-два? Да и потом, туристы там с самого утра, а вечером, когда солнце уже клонится к горизонту и фотографии получаются особенно красивыми, когда на весь пляж десять-двадцать человек... Так что машину стоит взять уже только ради этого места.

Так же мы заехали на мыс Aspro. По фото вы сами можете оценить красоту Средиземного моря и кипрских пейзажей. На острове два горных массива - один известняковый, другой с примесями меди и металла. Один - белый и бежевый, другой - красно-коричневый... И природа совсем разная: здесь - небольшие деревца, а там - могучие сосны...

Во второй день мы решили поехать на восток. Из Лимассола через Pano Lefkara, через Kornos далее в Stavrovouni, потом через Kalo Chorio обратно на шоссе и через Zygi домой, в Lemesos.

Pano Lefkara... "Первое упоминание названия Лефкара относится к XII веку. Деревня всегда славилась мастерством женщин-вышивальщиц, изделия которых мужья и сыновья развозили по всему миру. Лефкарийские женщины учились искусству вышивки у супруг венецианских сеньоров, живших на острове в XV веке. Тогда же Леонардо да Винчи увидел в этих вышивках сходство с родное ему итальянской культурой. Он был так поражен сложностью и красотой вышивки, что заказал вышить алтарный покров для Миланского Собора. Традиционная двухцветная (цвета хлопка-сырца и бежевого) вышивка с характерными геометрическими сложными мотивами - эмблема Лефкары."

КипрЭто что гласит путеводитель, в действительности - маленький городишко с узенькими улочками. И все эти улочки в магазинчиках, которые просто увешаны вышитыми изделиями - скатерти, салфетки, платья, туники, маленькие украшения, вышитые зонтики (!!!) - чего там только нет.. Кроме этого там еще делают и изделия из золота и серебра. Конечно, и в Лефкару возят туристов, более того, поездка туда входит в любую экскурсию, насколько я знаю, но туристов то возят по тем магазинам, где все втридорога... А пройтись по маленьким узким улочкам, посмотреть все, потрогать, померить?

Мы купили большую скатерть за 45 киприотских фунтов и за 25 - кружевной шарф, а когда заехали в Лефкару вместе с туристами, возвращаясь с экскурсии - заплатили за маленькую салфетку 30 фунтов. Поэтому и здесь интересней и выгодней путешествовать самим.

Kornos, если верить путеводителю, - город-производитель глиняных горшков. Причем и здесь производством занимаются только женщины. Город так же небольшой (на Кипре всего 4 больших города - три курортных и столица Неоксия) и там, действительно, много горшков... но все они с цветами - у каждого дома десятки горшков, клумбы, все утопает в цветах. Но почему то ни одного производства или хотя бы магазина с горшками мы не обнаружили... так что, видимо, это либо традиция затерянная веками, либо, все это делают уже не в домах. Так что покупка глиняного горшка сорвалась.

КипрStavrovouni... "Название монастыря означает "гора Святого Креста". Монастырь расположен на высоте 700 метров над уровнем моря". Очень интересна история этого монастыря. Вернувшись в 327 году из Святой земли мать Константина Елена привезла с собой часть Святого Креста. В одном из снов ей явился ангел и приказал построить церковь, подобную Иерусалимскому Храму, он же указал ей и место. Так на горе Олимп, переименованной позже в гору Святого Креста были построены монастырь и церковь. Вскоре Елена покинула Кипр, а монастырь остался одним из крупных центров христианства".

У монастыря сложная судьба. Он подвергался разрушениям и пожарам. Сейчас он полностью восстановлен. Монастырь мужской, открытый для посещения в определенные часы (мы были днем, около 14, а он открывался с 15, но с утра до какого то определенного часа он тоже открыт) и только с закрытыми плечами и в брюках. Не в шортах, закрывающих колени, а именно в брюках.

Мои мужчины, хотели туда попасть, но им сказали "no pantaloons", так что монастырь мы осмотрели только со стороны, но и это впечатлило! Монастырь, кстати, виден с шоссе Ларнака-Лимассол. Если приглядеться, то на самой высокой горе, которую проезжаешь, видны постройки. Дорога туда просто сумасшедшая! Настоящий горный серпантин, да такой, что от перепадов высот закладывает уши. Но вид оттуда - потрясающий: полстраны на ладони...

Читать дальше

МурМурчанка и ОбъЕгорыч, elena_sedykh78@mail.ru.