Содержание:

Мальдивы. Club Rannalhi
20.05.2007-30.05.2007
Дополнительные фотоматериалы к рассказу

Это здорово, когда один отпуск не похож на другой! Тогда человек как бы проживает больше жизней. Мальдивы представлялись мне местом экзотическим и непохожим на другие, поэтому попали в список желаемых для посещения мест, и не обманули ожиданий!

Дальше следовало как-то сузить направление поиска. Опишу свои "муки выбора" – возможно, это поможет кому-то определиться со своим.

Муж сказал (а я всеми конечностями согласилась), что для лишней посадки и взлета в пути (а еще и удлинения и без того ужасающе долгой дороги к долгожданному отдыху) основания должны быть очень и очень вескими. Очень вескими. Даже не знаю, что бы это могло быть, на самом деле. А потому однозначно был выбран беспосадочный перелет – Трансаэро, а значит, ПТС.

Затем последовал выбор конкретной точки, где бы нам хотелось провести отпуск. Тут было уже все просто. Список предлагаемых ПТСом отелей сильно различался по цене, но не принципиально по описанию отелей. Садик с душем и ванна под открытым небом особо не возбуждали. К кормежке и количеству смен постельного белья в неделю мы довольно равнодушны. Поэтому причины выходить из демократической ценовой категории до 50, а то и до 45 тысяч не виделось.

Немножко отличался от прочих заэкваторный Equator Village, но смутила расположенная в непосредственной близости фабрика, да и объединение нескольких островов в один большой массив съедало колоритность островного государства, делая его похожим на тот же Таиланд. Сертификат о пересечении экватора, по нашему мнению, этого не компенсировал.

Вообще, на мой взгляд, удачность поселения, как правило, зависит не от выбранного отеля, а от размещения именно внутри самого отеля, так как в любом из них есть удачные места, а есть не очень. Это волновало, так как способностью "улаживать возникшие проблемы" при помощи помещения червонца в паспорт или скандала на ресепшене никто из нас с мужем категорически не обладал, а наш английский тоже, как бы это сказать, не отличался особым изяществом, так что при желании персоналу от него всегда можно было отмахнуться, сославшись на непонимание. Поэтому вероятность неудачного размещения хотелось снизить по объективным параметрам, чтобы меньше было шансов наколоться.

Дальше следует лирическое отступление

Вообще, туристический бизнес, по моему мнению (хотя вряд ли мне стоит учить их коммерции), устроен несколько странно. Так, неудачное размещение (причем оно может быть даже субъективно неудачным, а не определяемым необходимостью хоть как-то пристроить плохое бунгало, какие есть везде – как например, кто-то здесь писал про поселение с дочками на разных концах острова) может совершенно испортить отдых. Более того, кое-кому (например, мне) может его испортить даже неудачная посадка в самолете – ведь лететь почти 9 часов! Почему бы не давать возможности "забить" место в том же самолете сразу же при бронировании путевки? Пусть даже это будет дороже "свободной посадки" – я, например, готова доплатить разумную сумму или перенести свой отдых на время, когда нужное мне место свободно. То же самое с выбором конкретного номера в отеле. Говорят, что в дорогих отелях это возможно. Но неужели это так дорого стоит – ведь это должно быть совсем не сложно при предварительном заказе? Почему-то вот при покупке, скажем, билетов в поезд проблем с этим никаких...

Ну вот, лирическое отступление закончено. Собственно, почему все же Раннали?..

  1. Муж-математик сказал, что у маленького по площади (Раннали совсем небольшой) островка при одинаковой плотности заселения на душу отдыхающего приходится большая протяженность береговой линии.
  2. На Раннали практически полностью отсутствует "цветовая дифференциация штанов", широко представленная на том же Курамати – этот бар только для белых, этот бассейн только для очень белых, это удобные лежаки для приличных людей, а другим, чтобы отличались (!), мы сделаем лежаки неудобные (пусть они даже и столько же стоят – но чтобы приличным было приятнее) и будем им постоянно указывать на их место, если вдруг они сядут на лежак не своего фасона. Мы представляли себя то белыми, которые заплатили больше, и теперь им обидно, что по их острову болтаются и халявщики, заплатившие меньше, и целят на их лежаки. То не совсем белыми, которые заплатили меньше, и теперь им постоянно указывают их "шесток". Не вдохновило, и даже непонятно, что больше. Возможность халявно обозревать топлесс, разрешенный на Курамати и запрещенный на всех других островах, этого не компенсировала. Раннали в этом отношении практически идеален – в нем сто одинаковых номеров (и еще 16 водных, тоже не отличающихся статусом).
  3. Муж, вообще-то, даже в отпуске грустит по телевизору, а в Раннали телевизор обещали.
  4. Очень впечатлила по описанию "стеклянная панель с подсветкой" в водных бунгало, где мы планировали пожить день-два. Сразу скажу, что это не оправдалось, так как эта самая панель выходит совсем не в воду (как, например, у лодки со стеклянным дном), от нее до поверхности воды по крайней мере метр, а это значит, что ничего особого там не разглядишь – волнение моря и солнечные блики мешают. Да и построены эти бунгало над таким местом, где разглядывать нечего. Со стороны подсветка в ночи смотрится эффектно, но для самих бунгало, как нам показалось, толку в этой панели нет. Не впечатлили, короче, водные бунгало по месту. Селиться в них мы не стали.
  5. Водные бунгало Раннали сосредоточены в одном месте острова, их не так много – они портят обзор и пляж не слишком большому числу номеров. Есть острова, где водяные домики вытянуты вдоль береговой линии (например, Kuredu) – я, вообще, слабо представляю, как там живут те, чьи бунгало выходят на задворки водных шалашиков. А есть, впрочем, и острова, где водных бунгало вовсе нет, а ведь мы хотели в них пожить!
  6. Раннали достаточно далек от Мале, чтобы не видеть дым фабрик и прочие "побочные эффекты близости большого города", но не настолько, чтобы утомиться добираться туда из аэропорта.
  7. Двухэтажные бунгало Раннали представлялись большим плюсом, так как мы ужасно не любим, чтобы мимо самого дома кто-то шатался и заглядывал в окна. И вот это оправдалось полностью – можно было открывать окна настежь хоть во время сна, хоть в любое другое время, сидеть на веранде как хочешь, развешивать свое белье для просушки не на всеобщее обозрение и т.п. Итак, отель был выбран.

Следующий выбор относился ко времени поездки. Сначала мы склонялись к марту месяцу, но потом отпуск в это время сорвался, и следующая возможность замаячила уже в конце мая. В это время обещался "несезон". Поразмышляв некоторое время, мы нашли массу плюсов несезона – будет не так жарко, солнце за тучами – меньше шансов вусмерть обгореть, тропический дождь и шторм на море – это тоже интересно, в несезон на острове будет меньше народу, наконец, дешевле – это преимущество тоже никто не отменял. Из всех этих ожиданий оправдалось только последнее. Путевка в марте грозила перешагнуть психологический барьер в сто тысяч, тогда как за поездку в мае мы заплатили 85 на двоих. Впрочем, тропический дождь тоже показали, но всего один день. В остальном был вполне "сезон", что подтверждалось как погодой, так и заполненностью острова и самолета.

К содержанию

Начало пути

Чтобы добраться из своего города (120 км от столицы по Ярославскому направлению) в аэропорт, мы обычно накидываем к расчетному времени хотя бы час – мало ли что может случиться в пути. Еще час накидывают таксисты ко времени, которое указываешь им как необходимое для прибытия (мало ли что случится в пути!) Еще кое-что накидывает аэропорт, объявляя начало регистрации за несколько часов до вылета (мало ли... ну, в общем, понятно). В итоге мы засобирались выезжать из дома чуть ли не в обед, тогда как вылетать предстояло в полночь. Осознав все это, мы малость взгрустнули, а потом убрали хотя бы свой час, положась на жизненный опыт и здравомыслие таксера.

Хвост из машин на дороге показался задолго до Королева, и мы с мужем вяло взялись спорить, может ли на таком расстоянии начинаться королёвская пробка, вспоминая оставшийся незаложенным свой час. Таксист же авторитетно нашу дискуссию прекратил, веско заметив, что пробка, несомненно, королёвская, что часа на три она точно потянет, что стоять в ней – дело вовсе безыдейное и что вполне можно возвращаться назад в дом. Развернулся и... двинул к дому. Так наша поездка едва не закончилась, не начавшись! Но оказалось, что нашему таксеру известен секретный путь в столицу – лесами, оврагами и буераками. Вернувшись назад, мы свернули куда-то в Ивантеевку, долго плутали и в итоге подъезжали к Домодедово еще за час до расчетного времени начала регистрации.

Табло, меж тем, уверяло, что регистрация начнется не за три часа, как было указано во всех наших бумагах, а за два. То есть в 22.05. Загрустив, мы недобром помянули заложенный час таксиста. Но на всякий случай к девяти стали подтягиваться к стойке. И не зря! Табло продолжало показывать про 22.05 и тогда, когда регистрация, начавшаяся, как и положено, в пять минут десятого, уже давно шла.

К содержанию

В дороге

Девушка на регистрации, которая целыми днями провожает довольных людей в отпуск во всякие хорошие места, а сама остается дома, ухмыльнувшись, формально просоответствовала просьбе о "местах у окна". Места, и правда, были у окна. Вот только окно выходило ровнехонько на середину крыла! Крыло было серебристым. Ровным. Огромным – хоть мяч по нему гоняй. Красивым оно было. Где-то далеко впереди в обрезе крыла иногда проглядывали какие-никакие пейзажи. Но в любом случае спасибо – хоть соседей с нами не сидело, а мы были рядом, и то уже хорошо. Наш ряд был 18-м. Для интересующихся – на "Боинге-767" места с 17 по 22, если еще и не дальше, приходятся на крыло. Кроме того, мы взяли места по левой стороне, чтобы видеть восход. Восход видели, и это было красиво, но совсем недолго, а вот все оставшееся время солнце довольно сильно мешало смотреть в окно. Все же правая сторона предпочтительнее. Боинг взлетал, летел и садился очень легко, произвел самое положительное впечатление.

"Алкогольные напитки", обещанные на сайте ПТС, не случились. Впрочем, зато напитки прохладительные были без ограничений. Были уши, но музыкальная программа, хоть и из нескольких каналов, как-то не порадовала. Муж, впрочем, слушал увлеченно. Вообще, в сервисе Трансов меня разочаровало только одно – что дедку неподалеку от нас не выдали пледа, несмотря на его неоднократные и очень настойчивые просьбы. "Пледы только женщинам и детям", – ласково улыбаясь, ответствовала стюардесса. Интересно, с какой стати?

Наступило утро. Покормили завтраком. Разнесли миграционные карты. В окне показались острова. Стюардессы торопливо заканчивали свои дела – экипаж собирался провести время до нашего отлета в Мале – и рассказывали доверчивой публике байки о Мальдивах одна страшнее другой. Публика в лице 11–12-летнего довольно самостоятельного карапуза реагировала понимающе: "Аацтоооой". Самолет заходил на посадку (кстати, никакой обещанной многими отзывами "тапки в пол" – сел исключительно аккуратненько).

К содержанию

Первый вздох

Продвигаясь к трапу, мы вспоминали горячее дыхание пустыни, встречавшее нас в аэропорту Хургады. Шагнули наружу. Первый вдох...

И не угадали. Горячего дыхания пустыни не было, был горячий сырой воздух предбанника и ослепительное, яростное солнце. Дрогнула даже я. Муж, который жару сильно не любит, дрогнул значительно сильнее и метнулся просить политического убежища у экипажа, возвращающегося в Москву. Но экипаж возвращался в Москву только через 10 дней, выходка не удалась, и мы укрылись в кондиционированной прохладе аэропорта. Она продолжалась ровно до паспортного контроля. Прошел контроль – попадаешь снова в предбанник и обратной дороги через паспортный контроль в прохладу здания тебе уже нет!

Пока мой муж всеми силами пытался закончить еще не совсем начавшийся отпуск, группа Раннали сбилась в кучку и двинулась к пирсу – нас увозили в отель. Когда мне удалось дотащить отбивающегося и тянущего ручонки назад в Москву супруга до плавсредства и запрыгнуть туда, к его огромной радости оказалось, что ему там места уже нет, и муж воспрянул духом – наверное, сейчас отправят-таки домой! Но этого не случилось. Высадили и меня. Через пару минут подогнали другой спидботик, и мы поехали в отель в гордом одиночестве. Результатом стало то, что мы так и не приобщились к группе заезжающих туда же соотечественников, мало-мальски перезнакомившихся по дороге. Впоследствии мы узнавали их исключительно по той самой не раз упомянутой в самых разных отзывах "морде клином".

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 2

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.