"Ну как? Расскажи, как прошел отдых! Интересный остров Кипр? Девушек много?" — далеко неполный список вопросов от друзей, знакомых и родственников.

Именно сейчас еще свежи впечатления от отпуска. На лице часто гостит улыбка, взгляд еще пока мечтательный, голова отказывается работать. Состояние продлится недолго, поэтому постараюсь описать Кипр. И весь отпуск. Для себя и интересующихся. До июня 2008 г. я был в Болгарии и Турции, и от слова "Кипр" веяло анекдотами про новых русских. Вспоминались рассказы о безумных ценах и почему-то желто-песочных пляжах. А еще знал, что это остров. Все!

Запланированный отпуск начался хорошо: по безумно низкой цене (всего 11 тыс. руб. — салют Дашке!) была куплена путевка, организовалась компания (Андрюха, тебе салют!), оформлен отпуск без претензий на работе. Пообещали даже перелет British Airways, правда тут промашка вышла (авансы сестре отбираю обратно). Без проблем оформили визу. Хм, смущало немного… День отлета — 13 июня. Пятница. Места в самолете на 31 ряду (перевернутое число 13). Мрачная погода. Да волнение утром. И еще изъятые балончики со спреями от солнца на таможне из ручной клади. Мистические совпадения. Дабы исправить ситуацию в корне, срочно затарились в Duty Free всевозможным спиртным (виски, мартини, ром), врубили на всех мобильных устройствах музыку, и начали оглядываться для поиска теплой компании, естественно женской, уже в зоне вылета. "Советом отдыхающих" была одобрена стюардесса, но, что-то предрекало фиаско такому варианту.

Мы лети-и-и-им! Реально. Хотя чоканье наших пластиковых стаканчиков уже слышалось не раз. Стаканчики были нужны просто жизненно. По иронии судьбы нас поселили на время полета как раз за туалетом, и дабы заглушить, ээээ.... свое обоняние... пришлось пробовать купленное. На самом деле, оказалось не все так плохо. Наши места превратились в центр притяжения пассажиров — они раз за разом подходили к нашим креслам и стояли в ожидании чего-то (очереди в санузел), крутясь и переминаясь. Таблички с номерами мы поднимать не стали, но первые 30 минут были увлекательным кастингом.

Мы прилетели. Я понял: настоящее название Кипра — "авксоМ". Именно так. Тут было все наоборот. Вместо унылых лиц — улыбки. Вместо бурчания — постоянные "thank you, please, sorry". Вместо туч и холода — чисто-синее небо и яркое солнце. А еще пальмы. Вроде бы. Трансфер в отель... Ммм... Сейчас вспомню… Ах да! Мы уже мило беседовали с девушкой-попутчицей, просматривая пейзаж за стеклом… Кстати, так себе пейзаж. Растений мало (виновато солнце), строений тоже, а вот дорога хорошая. И автобус приятный, и гид — русская девушка. Вообще, наших на Кипре оказалось много. То ли временщики/сезонщики, то ли, соблазненные жизнью "под солнцем", они перебрались сюда навсегда.

А вот и отель. На картинке было ярче как-то. Обычное здание. Но как убедились впоследствии — отличный отель. А ведь так всегда бывает — то, что кажется нестоящим внимания вначале, впоследствии оказывается настоящим и ценным. Знаете, что удивило? Тишина! И пустота! Никого в холле, никого в лифте, никого на этаже. Ну, в номере тоже никого, но это ожидалось. Кстати, хороший номер. Просторный и практичный. Бог с ним, с отелем и номером. Они — не самое важное на юге.

Бежим к главному. По дороге, чертыхаясь, чуть не попадаем под машину, понимая, что на Кипре — левостороннее движение, а у нас уже заученные правила перехода проезжей части с определенной последовательностью вращения головы в процессе. Фууух, перешли. Море видим, пляж тоже. Не видим людей. Никого! Ну, не совсем никого, но такого наплыва отдыхающих, как в Сочи, где минут 15 ищешь свободное место метров в 30 от моря, не наблюдается. Обзор местности в пределах километра не выявил нового. Прогуливающиеся пары пенсионеров да мамы с детьми. На крик "тут русские есть вообще?", мне ответила тетечка: "Да их тут процентов 80!". И, кстати, оказалось права! Русских было много. Вообще, Лим (Лимассол) — это русско-ориентированный город.

Море… Море просто шикарное. Теплое и прозрачное. Каменные гряды, расположенные в 100-200 метрах от берега, не дают больших волн. Ты купаешься как в бухте, почти спокойной. Странно, но я всегда думал, что чистота моря может быть только вкупе с галечным пляжем. Ан нет! Пляж был песочным. Песок, правда, серый и горячий, но это был точно песок! А еще вокруг веяли синие флаги, означающие, что эти пляжи входят в когорту самых чистых в регионе. Разочаровала публика. Волейбольный и ручной мяч оказались невостребованными. Все мирно и тихо лежали, грея пузы. Никто не играл ни во что. Кроме британцев, устроивших подобие тенниса в море. Но море все компенсировало. Плюс солнце.

После ужина, который, к слову, прошел просто отлично, с живой музыкой и ненавязчивым сервисом, мы забрались на балкон. Мы — это я, Андрюха и наша новая знакомая, которая уже стала близким по духу человеком. Виски/ром/мартини (ВРМ) оказались как нельзя кстати. Отличный вид с балкона, легкий бриз с моря и ВРМ давали ощущение расслабленности и счастья. Для первого дня впечатлений вроде бы достаточно, но нам показалось мало. Собравшись духом, пошли в ближайший клуб. Музыка а-ля русс, официантки а-ля русс. Только цены явно не для русских. Или не для всех русских. Вход — 10 евро, пиво (0,33 л) — 8 евро, коктейли — от 20 евро. Со словами "деньги — пыль", мы неплохо посидели, а утром поняли, что пыли надо было взять больше.

Я не буду, конечно, описывать все дни, но первый стоит особняком, именно потому что он — первый! Впечатления самые яркие именно от него.

Отель. Стоит отметить ненавязчивый сервис отеля. Но профессиональный. Когда я провалялся с книгой день в номере, ко мне тихонько стучались раза три уборщицы. И даже потом звонили и на чистом русском с извинениями спрашивали, когда они смогут убрать номер.

Честность и доверие. В баре ты мог заказать любой напиток, сказав лишь номер комнаты и поставив автограф на чеке. Оплатишь, когда захочешь. Можно при выезде. При купленном питании — только завтраки, можно свободно пройти и на ужин. Никаких меток не было. Ресепшен отвечал благожелательно, питание хорошее. Итог — выбор отеля оказался удачным.

Солнце. Солнце очень жаркое. Море и ветерок понижают температуру вроде бы, но это не так. Надо мазаться всем, чем можно, иначе сгоришь. Я сгорел. Причем полностью. Весь. 2-3 дня валялся в номере или у отеля. Прочитал всю книгу немаленькую и научился играть в "маленький" теннис. Кстати, теннис там тоже был, как и сауна.

Магазины. Очень много. Все однотипные, но в них приятно заходить. Во-первых, кондиционер. Во-вторых, цены вполне нормальные, особенно, если сравнивать с ценами в клубе. Сколько стоит сыр, не помню, но пиво 1,2-1,7 евро, вино — 1,88 евро, мартини — 9 евро. Однобокость ассортимента, который я помню, пусть вас не удивляет. Это же отпуск! И никто никуда не тянет, не зазывает и не затаскивает силком как в Турции или Египте. Все цивилизованно и достойно.

Город. Мы были в туристической части города. Сам центр был в 3-4 км. Днем ходить было туда жарко, вечером неинтересно. Но, проезжая на автобусе или такси (кстати, о такси — цена за посадку 3 евро + 0.59 евро за 1 км) отлично все рассмотрели. А туристическая часть — это маркеты, отели, кафе, клуб. И длинный, длинный пляж.

Пляж. Пляжи общие. Городские. Зонтик в прокат 2 евро/сутки, лежак — столько же. Песок и море бесплатно. Еще были камни иногда, наваленные в холмы, доходящие до моря. На них было прикольно лежать и загорать, что мы и делали. Некоторые пляжи частично принадлежат отелю, но это была видимость. Отличие — лежаки выносили с отеля, и они были для отдыхающих бесплатны, а территория все равно была сквозная и общая.

Вечера. Классно было гулять по набережной или сидеть на лежаках и смотреть в черное море. Лунная дорожка, музыка — романтика, блин… Лучше не одному… А еще вечерами был футбол. И живая музыка в отеле. И ужины. И клубы. А также посиделки на балконе с бокалом джина/тоника в руках. Мы не скучали. Честное слово. Вот только спали мало. Завтраки же были оплачены...

Футбол. Футбол был всегда. Во время матчей нашей сборной я надевал футболку с надписью "Russia" и направлялся в лобби-бар отеля или спорт-бар вне его. Кипр, кстати, — греческий наполовину, и национальный язык — тоже греческий.

Россия — Греция. Я по форме, после трех пива пошел красоваться в бар вне отеля. Флаг Греции, фанаты Греции, речь чисто греческая... И ни одного русского… В яркие моменты, в момент забитого гола, когда все утихали, орал только я, ловя косые взгляды. Все обошлось. "Выиграв", с гордым видом и воплями "Россия" я вышел из бара, где столкнулся с таким же русским, завернутым в триколор и зашедшим специально, чтобы позлить киприотов. Русские жгли…

Парашют. Я — птица? Все были на юге и видели картину "летания" на парашюте, привязанного за трос к катеру, экстремала. И я видел. И решил попробовать, ощутить адреналин. Не ощутил. Классно покатались на катере, взмыли поочередно вверх, метров на 150-200, покружили минут 15 и опустились. Ощущения? Там тихо. Очень. Слышишь только себя. Еще ветер, но ощущение как будто ты стал ближе в этот момент к чему-то. К Богу или Солнцу. Птицей себя не ощущал.

Аквапарк. Аквапарк стал замечательной, конечной и эффектной точкой. Поехав утром (тема нашего самостоятельного трансфера туда — это отдельный разговор), мы провели там целый день и получили массу эмоций. Длинные закрытые тубы, трамплины и длинная "камикадзе" — это что-то! Волны искусственные приводят в восторг. Как можно описать чувства? Что ощущаешь, когда падаешь в черной трубе вниз, не видя ничего? Страх перед неизвестным. Ты не контролируешь ситуацию, и тебя это пугает. Или когда едешь в двойке или тройке, то соседи сзади орут, подбадривая и смеша, и ты вываливаешься в бассейн, кувыркаясь и запутываясь в кругах. Аквапарк — это хорошая идея. Но тут нужна компания! Хорошая, дружная компания. Как наша.

Восемь дней отпуска. Этого не хватает, чтобы курорт надоел, и ты захотел домой, этого недостаточно для того, чтобы знакомые приелись и начали раздражать. Тебе мало и хочется еще дня 3-4. В последний день/вечер ты жадно пытаешься наверстать возможно упущенное и тихонько уже ностальгируешь. Но за эти дни происходит много событий, насыщенность дает ощущение большего периода. Вспомнились известные слова из песни: "Расставание — это маленькая смерть". Я перефразирую их: "Отпуск — это маленькая жизнь". Чаще отдыхайте, расслабляйтесь и будьте самими собой, не надо никого играть. И некому.

Зотьев Роман, msk.roman@gmail.com