Все мы грешны, даже если ведем праведный образ жизни. Причина тому - первородный грех. Согласно христианской традиции, любой, зачатый и рожденный естественным образом, грешен с пеленок. Есть ли этому более обыденное и приземленное объяснение? Сразу оговорюсь, я не претендую на лавры ученого или религоведа и рассуждаю с позиций своего собственного жизненного опыта. Если хотите, с позиций обывателя в хорошем смысле этого слова. Толчком к размышлению на эту тему стало наблюдение за собственной дочерью, которая (слава Богу!) благополучно появилась на свет, благодаря операции "кесарево сечение".

Что это такое? Это - альтернатива естественным родам, которая в настоящее время встречается достаточно часто. Кесарево сечение - это хирургическая операция, в ходе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы. Звучит несколько пугающе, не правда ли? Однако особых причин для беспокойства нет. Разработанная современной медициной техника этой операции делает ее вполне безопасной (не опаснее, чем, скажем, удаление воспалившегося аппендикса). Так, по крайней мере, утверждает Сергей Гончар на тематической страничке, посвященной названной проблеме. Кстати, этот же материал находим на "Мама.Ру". Дублирование как признак истинности?

Любителям научной словесности можно порекомендовать обратиться к материалам диссертационных исследований на тему: "Кесарево сечение в современной акушерской практике".

Более доступную информацию можно обнаружить на сайте "Роды.РУ". Слоган сайта: "Все о беременности и родах", а, если точнее, то о сомнениях и вопросах беременной мамочки:

  • как подготовиться к беременности;
  • какие изменения происходят в организме будущей матери организме будущей матери;
  • как растет и развивается будущий ребенок;
  • что влияет на развитие плода;
  • как правильно питаться и контролировать вес;
  • какие физические упражнения необходимо выполнять во время беременности;
  • какие осложнения возможны;
  • какие лекарства можно принимать во время беременности.

Мнение Церкви на тему кесарева сечения можно выяснить на Круглом столе РПЦ. Все это лучше сделать до переезда в роддом.

К слову, заранее в роддом лучше не ложиться. Учитывая, что это любимая и, чаще всего, единственная обсуждаемая в палатах тема, то не будет преувеличением сказать, что страшилки, которыми будущие мамы запугивают друг друга, могут довести до коллективной истерии и массового психоза. Меня тоже пугали возможными осложнениями.

Да Вы и сами можете вытащить этот негатив из Рунета. Например, "Кесарево сечение приводит к астме". Авторы утверждают, что дети, родившиеся в результате кесарева сечения, имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой, чем те, кто появился на свет через естественные родовые пути. Эту закономерность обнаружили финские исследователи, которые тщательно собрали данные по склонности к аллергическим заболеваниям почти двух тысяч человек 1966 года рождения. Более развернуто об отрицательных сторонах операции повествует "Энциклопедия семейного воспитания". А еще стоит заглянуть на сайт "Здоровье.Ру".

Другой повод для переживания: Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Долгое время считалось непреложной истиной, что матери, которые уже один раз рожали при помощи кесарева сечения, должны будут прибегнуть к этому и в следующий раз. Однако теперь очевидно, что до 75% из них могут успешно рожать естественным путем, если им дается время на самостоятельные попытки.

Плюсы и минусы кесарева сечения сравнивает на своем ресурсе Семейный доктор. Выступающие в качестве консультантов, врач-гинеколог Сергей Белобородов и доктор медицинских наук Георгий Шмаков утверждают, что в последние годы к кесареву сечению прибегают все чаще. Достаточно сказать, что за десять лет частота этой операции выросла втрое. В Москве около 15 процентов родов заканчивается кесаревым сечением, а в ряде специализированных клиник чуть не каждый второй ребенок рождается не предусмотренным природой образом.

Успокоить себя можно еще и тем обстоятельством, что многие известные люди также испытали на себе кесарево сечение. Например, для того, чтобы спасти ребенка, кесарево сечение сделали Мадонне.

Кесарево сечение - опасная операция или комфортный способ появления ребенка на свет? На вопросы читателей отвечает заведующая отделением патологии родильного дома Марина Николаевна Толчеева. Тему вопросов и ответов продолжает Малярская М.М. Надеемся, что советы профессионалов, которые Вы обнаружите на названных сетевых ресурсах окажутся полезными. Попутно можно заглянуть на сайт центра "Эмос", завлекающий посетителей прекрасным заголовком: "Роды и рождение в радость". Конечно же, стоит обязательно заглянуть на лучший семейный сайт Рунета, и получить там массу полезной информации.

Интересно, что в последнее время ширятся ряды тех, кто выбрал кесарево добровольно без острой медицинской на то необходимости. Оно и понятно, если не считать тяжелого, в большинстве случаев, состояния выхода из наркоза, муки родов растворяются в медикаментозном беспамятстве, что не так страшно как боли от схваток и другие "мучения", которые так ярко воспроизводятся в большинстве драматических сюжетов кинокартин-репортажей из роддома. Я не отношусь к этой категории, но понимаю тех, кто сделал такой выбор. Справедливости ради стоит отметить, что у него есть много противников.

Тем дамам, которые обладают склонностью к такому явлению, как "кесарево по желанию", посвящена статья из Народа. Спасибо автору за то, что он "ни в коей мере не пытается осудить или переубедить будущих мам, которые готовятся к родам путем кесарева сечения по назначению врача", а предпринимает попытку всестороннего рассмотрения вопроса: "С точки зрения законодательства врач может быть уверен: с кесаревым сечением будет сделан медицинский максимум для предупреждения возможных осложнений для матери и ребенка. А основание для операции можно найти всегда. Увы, может оказаться, что даже задним числом. Поэтому понятно, что некоторые врачи радуются, когда будущая мама в разговоре добровольно снижает меру ответственности персонала и соглашается на кесарево"...

Чтение статьи наводит на мысль о том, что можно понять действия врачей, объяснить чувства будущей мамы, но как узнать, что переживает новорожденный, оказавшись на белом свете несколько иным путем, чем его сверстники?!

А таких немало. Совсем недавно, 13 июня (счастливое число) в Бахрейне родились шестеро близнецов. Потребовалась многочасовая операция (кесарево сечение), чтобы на свет появились 4 мальчика и 2 девочки, сообщает газета "Утро".

Детей, родившихся с помощью хирургического вмешательства, становится все больше. По всей видимости, эта тенденция будет нарастать. Для них появилось даже специальное имя: "кесарята". Честно говоря, мне это жутко не нравится, веет каким-то расизмом, но имеет место быть.

Серьезных исследований особенностей психического развития этой категории детей мне найти не удалось. Еще до родов, мне говорили, что эти дети отличаются от своих сверстников. Чем?

Давайте представим себе тот путь, который младенец проделывает, рождаясь естественным образом. Боль и страх - становятся одними из первых впечатлений в его жизни. Может быть, они и становятся тем первородным грехом, который ложится на невинную душу ребенка. Не буду спорить со знатоками оккультизма, обнаруживающими этот грех в карме, наследственности человека. Это тема отдельной дискуссии.

Надеюсь, что все согласятся с тем, что роды не могут не оказать воздействия на психику ребенка. Появление малыша на свет в результате кесарева сечения избавляет его от боли и первых толчков из лона матери в наш жестокий мир. Дети появляются на свет, минуя врата боли и страха. Мне кажется, что они рождаются более смелыми и независимыми.

Это, кстати говоря, большая проблема для родителей. Бесстрашные дети требуют постоянного внимания, а свободные и независимые с большим трудом соглашаются с мнением родителей. Эти дети - маленькие повелители, но, вместе с тем, они - очень эмоциональны и ранимы, отличаются тонкой душевной организацией.

Иногда может показаться, что в семье появился маленький царь (кесарь) или царица... Может быть, поэтому кесарево сечение так и называется.

Дорогие читатели, надеюсь, Вы простите меня за столь смелые суждения и не будете очень строги в своих оценках.

Удачи Вам и приятного летнего отдыха!

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.