Во время своей беременности я не "вылезала" из личного опыта других мамочек, надеюсь, что мой собственный опыт тоже пригодится.

Надо сказать, что раньше, задолго до беременности, я относилась к женщинам, рожавшим путем кесарева сечения, с каким-то чувством жалости и превосходства (ума была палата). Мне казалось, что все они сплошь и рядом хилые и больные, и уж конечно, я не думала, что меня ждет то же самое.

Беременность моя протекала просто супер как хорошо. Да, я поправлялась выше нормы, меня ругали в консультации, но давление у меня было железное 110/70, отеков не было, токсикоза не было, белка не было, гемоглобин был в норме. К тому же на узкий таз жаловаться не приходилось. На УЗИ врачи мне пели дифирамбы, что все хорошо и прекрасно, что ребеночек отлично себя чувствует. Сама я его почувствовала на 19-ой неделе, и с того момента мы с ним уже общались днем и ночью.

На 8-ом месяце у меня была сессия, я ее отходила, естественно, все сдала :), носилась пешком в консультацию. Кстати говоря, последние месяцы я ходила в консультацию г. Михайловска, это Ставропольский край, так как мой институт был в Ставрополе, а родители жили в этом самом Михайловске.

Ну так вот, прихожу я к своей врачихе, она меряет мне давление, я вообще без внимания всегда относилась к этой процедуре, так как проблем не было, а она мне - 140/90, да еще отеки, да еще прибавила как обычно много (я к тому времени весила 90 кг). Короче, ложись в роддом отеки сгонять.

Пошла, легла. Согнали мне отеки, но вот давление ниже 130/80 не упало. Я поговорила с лечащим врачом и попросилась остаться уже до родов (было 37-я неделя).

Этой же ночью встала от того что болел живот, дай, думаю, схожу в туалет. Нагнулась к тумбочке… отошли воды. Было полпервого ночи. Пошла будить врача. Она меня положила в предродовую, сказала постараться поспать. Кстати говоря, я действительно смогла это сделать, несмотря на схватки и волнения (надо же, рожаю!!!). Так как вообще не могу не спать ночью.

К утру с раскрытием было плоховато, и мне поставили капельницу. С ней я провалялась 14 часов. Все это время раскрытие не шло, хотя схватки были впечатляющие. К концу я даже начала подвывать, хотя все время держалась молодцом. Где-то в 12 дня мне начали раскрывать матку вручную. Очень неприятно, но подействовало.

Начались потуги, и меня повели в родзал. Я обрадовалась, так как все мамочки пишут, что если отправили в родзал, значит, все скоро закончится. К сожалению, я не смогла вытужить своего сыночка. Он даже из матки не вышел ни на сантиметр. Пришел главврач и спросил, согласна ли я на кесарево, или буду пытаться сама, но за результат он не отвечает. Ну, что я могла ему сказать? Пока готовили операционную, я все думала и ждала, что вот сейчас внезапно потуги станут сильными, и я разрожусь. Увы.

Мне делали кесарево под общим наркозом, и последним неприятным ощущением было пробуждение. Я не могла понять, где я, что со мной, почему мне больно, и почему меня кто-то душит (мне зачем-то ставили катетер в горло, я так и не спросила, зачем, а так как я очнулась раньше ожидаемого, его не успели вытащить).

Но! На этом все плохое и печальное закончилось, и началось хорошее.

  1. Родился мой мальчишка весом 3156 г, с модной прической каре длиной до мочек ушей.
  2. 9/9 по Апгар.
  3. Молоко у меня прибыло, как у всех, на третьи сутки, и молозиво текло с 5 месяца беременности, так что Ромка мой сбросил в роддоме всего сто грамм
  4. Шов у меня не болел вообще, болели только мышцы пресса и спины после кресла.
  5. У моего мальчишки, единственного во всем отделении, не было диатеза, так как кроме отвара шиповника мне ничего есть было нельзя, и я не смогла наесться сгущенки :).

Так что сейчас, когда моему карапузу уже 8 месяцев, я сижу, пишу это письмо и думаю, как бы мне родить годика через три доченьку. У меня не было ощущения, что ребенок не мой, я сразу и навсегда прикипела к нему. Он не отстает в развитии, нормально спит, и является самым красивым ребенком среди всех известных мне детей :-).

Единственное, что меня тревожит до сих пор, так это какое-то дурацкое чувство вины, как будто я не до конца исполнила свой долг и виновата перед своим мальчиком. Но я стараюсь компенсировать это тем, что сейчас даю ему все максимально возможное.

Вот такое у меня было кесарево. С одной стороны обидно, а с другой стороны, неизвестно, сопел бы он сейчас в своей люльке, если бы я тогда отказалась от операции и решила пытаться рожать сама.

Ольга, г. Михайловск, olchik26@rambler.ru.