Появилась на свет моя долгожданная доченька с помощью кесарева сечения, ну и молочко пришло позже всех в палате. Спасибо персоналу роддома за терпение и за наше грудное вскармливание. С самого начала с нами было очень тяжело, я после рождения дочки ходила как во сне и очень плохо понимала, что со мной происходит (ребеночек родился, а беременный мозг остался). Моя история о том, как мне налаживали грудное вскармливание.

11.07.09. 22:45. Открыла с трудом глаза, медсестра поднесла сверток: "Знакомьтесь - ваша дочь". B через 20 минут мы уже висели на сисе.

12.07.09. Мне кажется, что она не наедается, постоянно висит на сисе, интервалы между кормлениями 40-50 мин. Прошу у медсестры докорм, она делает круглые глаза и отказывает, а еще напоминает, что кормление по первому требованию.

13.07.09. У многих в палате пришло молоко, у нас нет, сказали, что не нужно переживать, придет позже. Ждем... Показывали снова, как правильно ребенок должен брать грудь, но что-то не так делаю, поэтому кормить очень больно, соски все в трещинах. Вся палата тоже делает при кормлении что-то не так, и мы все по очереди стонем.

14.07.09. Ура, наконец-то пришло молоко, но наши проблемы только начинались. Трещины на сосках не выносимо болели и Дарья (это моя дочечка) насосалась кровищи. Когда ее начало рвать этой кровью, я чуть не упала в обморок. Всю ночь медсестра носила мне стерильные накладки на грудь (кстати, с ними мы еще недели две не расставались), после этого инцидента прикладывать правильно я научилась.

15.07.09. Сегодня пробовала дать Даше пустышку, подозревая, что она использует меня вместо этого чудесного изобретения. Но это увидела педиатр и быстренько ее отобрала, прочитала лекцию о налаживании грудного вскармливания и показала коллекцию пустышек, отобранных у молодых мамашек. Мне она, кстати, вернула пустышку при выписке, но Дарья больше пустышку не брала, так и растем без соски, а запасы пустышек, бутылочек раздарили.

25.07.09. Я уже дома, приехала помогать мама, уже не одну "войну" я выиграла, а сколько бесценных советов выслушала... Например, сцеживаться каждый вечер или прикладывать к груди строго через 2 часа.

И еще много чего "ценного" (не обижайся, пожалуйста, мама). Но я стойко следую рекомендациям педиатров из роддома.

4.04.10. Нам уже почти 9 месяцев, было всякое… Борьба за каждую каплю молока, особенно после пережитого огромного нервного стресса (мужу поставили страшный диагноз, когда Дарье было всего 2 месяца), я уже и банку смеси купила. Но мне удалось сохранить грудное вскармливание, я старалась пить на ночь больше чаю с молоком и средства для выработки молока, старалась успокоиться и отгородиться от проблем.

Сейчас дочка улыбается сисе и обнимает ее, как лучшую подружку, а когда показывают рекламу, где малыша кормят грудью, она хлопает в ладоши. Желаю вам всем счастливого материнства и отличного грудного вскармливания, пусть каждая капля приносит здоровье вашему малышу.

Тимофеева Ирина, Timofeeva-ira@yandex.ru