Правильное питание женщины во время беременности — одно из необходимых условий формирования и нормального развития организма будущего ребенка. Беременной порой сложно удержаться, чтобы не съесть или не выпить чего-нибудь лишнего, причем каждое время года таит для будущей мамы свои опасности. Например, зимой постоянно хочется чего-нибудь пожевать, тем более что народное мнение только поддерживает это желание. "Теперь надо кушать за двоих", — нередко приходится слышать беременной женщине от родственников и знакомых. И горе ей, если она прислушается к таким советам. Ведь избыточное питание во время беременности, особенно излишнее употребление высококалорийных и содержащих большое количество углеводов продуктов, приводит к ускоренному росту массы тела, а в некоторых случаях к развитию ожирения у матери и рождению чрезмерно крупного ребенка.

В летнее время года самым опасным искушением для беременной женщины является излишнее потребление жидкости. Да и как удержаться при изматывающей жажде в летний зной? В подобных условиях выручают свежие фрукты или овощи. Эти натуральные продукты питания, как правило, отлично справляются даже с очень сильной потребностью в живительной влаге, так как содержат клетчатку, которая удерживает жидкость в организме. Кроме того, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень — полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Они богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации двигательной функции кишечника, предупреждая развитие запоров, часто наблюдающихся во время беременности.

С другой стороны, если будущая мама и так потребляет большое количество фруктов и овощей, при этом не отказывая себе в сладостях и прочих продуктах, содержащих углеводы, рекомендуется растительное питание заменить фруктовыми соками без сахара. Таким образом, женщина может уберечь себя от избытка углеводов, излишней задержки жидкости в организме, развития повышенного жироотложения, формирования крупного плода и, соответственно, от вероятного травматизма при родах. Нелишним будет напомнить, что летнее отсутствие аппетита, нередко вызываемое высокой температурой воздуха, не должно приводить к нарушению правильного, сбалансированного питания. Беременной женщине со средней массой тела около 60 кг, не испытывающей больших физических нагрузок, в сутки необходимо получать около 100 г белка (в том числе 60 % белка животного происхождения), столько же жира (из них 15-20 г растительного масла) и до 450 г углеводов. Калорийность такого рациона в среднем составляет 2500 — 3000 ккал. В отсутствие аппетита полноценный обед лучше перенести на вечерние часы, а днем готовить легкую пищу.

Летом становится популярным употребление минеральной воды в качестве жаждоутоляющего средства. Если беременной женщине нравится этот напиток, она может его использовать при условии, что вода не будет содержать газа. Молочные продукты, которые, как правило, составляют основу рациона будущей мамы, специалисты рекомендуют заменить кисломолочными.

И еще один ценный совет: не оставляйте продукты вне холодильника, особенно под прямыми солнечными лучами. Будущей маме и ее малышу необходимо исключительно свежее питание!

Бояринцева Полина
Консультант: К.С. Ладодо, профессор, доктор медицинских наук,
специалист в области детского питания

Статья из журнала
Журнал За обе щечки