Содержание:

Как защитить малышей от аллергии — одной из самых распространенных напастей нашего времени? Этот вопрос все чаще возникает у родителей не с рождением ребенка, а еще во время беременности. Например, стоит ли будущей маме ограничивать себя в еде, разделяя продукты на опасные и безопасные?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как формируется аллергия. Ее появление в той или иной форме — результат взаимодействия нескольких обстоятельств:

  • наследственной склонности ребенка;
  • раннего опыта контактов с аллергенами;
  • влияния на малыша внешних условий: курения мамы и окружающих как до, так и после его рождения, загрязненного воздуха дома и на улице и присутствие в нем инфекционных агентов — бактерий и вирусов.

Определиться с первым (и, пожалуй, самым важным) обстоятельством поможет небольшое исследование семейной истории. Если в ней не было случаев аллергии, вероятность, что она появится у малыша, составит 5-10%. Ситуация, в которой болен один из родителей, даст 20-40% риска, а общность их проблемы повысит его до 60-80%. К группе высокого риска относятся даже те дети, у которых хотя бы один близкий родственник страдал или страдает аллергией любой формы, например атопическим дерматитом, ринитом.

Тем, чье исследование своей истории даст такой результат, стоит постараться оградить будущего малыша от влияния оставшихся двух обстоятельств, и приниматься за дело нужно как можно раньше.

К содержанию

Исключить аллерген?!

Пусковым механизмом развития аллергии у малышей в первые несколько лет жизни чаще всего становятся пищевые аллергены — вещества, которые входят в состав разных продуктов. Лидируют в этом списке белки животных или растений. Первые встречаются в коровьем и козьем молоке, куриных яйцах, рыбе и морепродуктах: вторые содержатся в бобовых (орехах, сое, горошке, чечевице), зерновых (пшенице, ячмене, кукурузе), красных и оранжевых фруктах и овощах (киви, авокадо, дыне, винограде, землянике, персике, каштане, хурме, гранате, цитрусовых, свекле, моркови). И все же вопрос о том, нужно ли оградить будущего ребенка от контакта с возможными раздражителями, пока остается открытым. Раньше женщинам, чьи дети могли бы стать аллергиками, специалисты предписывали диету, которая исключала многие продукты из приведенного выше списка. Исследования последних лет показали, что такие ограничения никак не влияют на частоту появления пищевой аллергии у малышей после рождения. Например, запрет на коровье молоко и куриные яйца в рационе будущих мам не снизил число случаев болезненных реакций малышей на них в будущем. Еще одним аргументом в пользу отказа от идеи таких диет был тот факт, что любые ограничения в еде во время беременности чреваты дефицитом важных для развития ребенка веществ. Из списка "провокаторов" единственным кандидатом на безопасное удаление стал арахис. Выяснилось, что его присутствие в рационе будущей мамы повышает риск появления у малыша чувствительности к этому виду орехов.

По данным отечественных исследований, аллергия у малышей чаще всего вызывают такие продукты:
  • коровье молоко в 79-89% случаев;
  • соя — в 15-26,2%;
  • зерновые — в 30-40%;
  • яйца — в 65-70%;
  • рыба и морепродукты — в 90-100%.

К содержанию

Краткий практикум

Давайте посмотрим, из чего же должен состоять рацион будущей мамы. Имейте в виду: все перечисленные нами продукты должны фигурировать в нем обязательно, и отказываться от них стоит только в том случае, если у самой женщины есть на них аллергия. Итак, вам и вашему будущему малышу потребуются белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные элементы и клетчатка.

Мясо нужно маленькому для того, чтобы расти, к тому же оно обеспечивает организм мамы железом (лучше всего оно усваивается из говядины). Старайтесь есть натуральные продукты (говядину, нежирные сорта свинины, баранины, курицу, индейку, кролика), а не колбасные изделия: в них меньше мяса и больше разных добавок (например, пищевых красителей, стабилизаторов, крахмала, перца).

  • Рыба содержит белок и кальций с фосфором, причем в таком соотношении, что оба эти элемента замечательно усваиваются. Выбирая между постными сортами рыбы (треской, судаком, хеком) и жирными (семгой, тунцом и скумбрией), имейте в виду, что последние, хоть и содержат жирные кислоты Омега-3. необходимые для образования и роста мозга малыша, перевариваются труднее.
    Мясо стоит есть каждый день, а рыбу — 2-3 раза в неделю.
    А как быть вегетарианкам? Тем, кто ест мало мяса или не жалует его совсем, стоит обратить особое внимание на фрукты, богатые железом, — яблоки, абрикосы, хурму, а еще есть побольше творога (он восполнит дефицит белка). Правда, из растительных продуктов железо усваивается гораздо хуже, чем из животных. Посоветуйтесь с доктором, он назначит вам один из препаратов железа, чтобы покрыть потребность в этом микроэлементе.
  • Белки и жиры, которые есть в молоке и молочных продуктах, усваиваются очень легко. К тому же в них содержится кальций, из которого формируются косточки малыша. Этот элемент расходуется быстро, поэтому молочные продукты должны стать важной частью рациона будущей мамы. Возьмите себе за правило есть их 3-4 раза в день, например, утром — 30 г сыра, на второй завтрак — 1 йогурт, на полдник — 150 г творога, а на ночь — 1 стакан молока или кефира. Кстати, кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем собственно молочные, ведь они легче усваиваются.
    Имейте в виду, если малышу не будет хватать кальция, он начнет черпать его из костных резервов мамы.
  • Фрукты и овощи дают нам пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, а значит, избавляют будущую маму от затруднений. Пользуйтесь этим чудесным их свойством, тем более что принимать слабительные во время беременности небезопасно, потому что, расслабляя кишечник, они могут расслабить и мускулатуру матки, что создаст угрозу выкидыша.
    В течение дня НУЖНО съедать 300-500 г овощей, 300 г фруктов и выпивать 200-300 мл свежевыжатого сока. Если доктор никак не ограничивает ваш выбор, не забудьте, что некоторые фрукты усиливают газообразование в кишечнике (например, виноград).
  • Хлеб (из муки грубого помола, с отрубями или с добавлением проросших зерен) и злаки.
  • Растительное и сливочное масло. Ваша норма -20-30 г растительного, или 20-40 г сливочного масла в день. Рапсовое масло, кстати, особенно богато жирными кислотами Омега-3, которые, как мы уже говорили, участвуют в развитии мозга малыша. Имейте в виду, что жиры, в том числе и растительные, медленно выводятся из организма, поэтому, чтобы не поправиться, увлекаться ими не стоит.
У большинства, а по некоторым данным — у 90%, малышей пищевая аллергия к 3 годам исчезает. И все же к 5 годам у 10% детей сохраняется чувствительность к коровьему молоку, у 20% — к яйцам и у 60% — к арахису.

К содержанию

Бесспорная защита

В разговоре о способах защиты малышей от аллергии нельзя не сказать о самом важном из них — грудном вскармливании. Известно, что дети, которые питаются маминым молоком, реже сталкиваются с этой проблемой. Например, случаи атопического дерматита среди грудничков встречаются в 7 раз реже. Дело в том, что белки грудного молока воспринимаются организмом ребенка как родственные, они не станут для него аллергенами, чего не скажешь о белках животных, которые содержатся в искусственных смесях. Кроме того, в составе молока есть вещества, которые сами по себе защищают малыша от развития аллергии. И все же, как это ни грустно, грудное вскармливание не гарантирует 100%-ной защиты от появления проблем. Отчасти это объясняется тем, что в нем содержится небольшое количество аллергенов, попадающих в молоко из пищи мамы: с одной стороны, они тренируют защитные силы организма ребенка, а с другой — могут стать причиной появления аллергии. Вот почему молодой маме стоит следить за тем, что она ест, и отказываться от опасных для малыша продуктов. На этот раз соблюдение диеты только пойдет всем на ПОЛЬЗУ — к такому выводу пришли специалисты на основании многолетних наблюдений за самочувствием грудничков, склонных к появлению аллергии. Вот только соблюдающим такую диету кормящим мамам нужно будет принимать поливитаминные комплексы и препараты кальция, чтобы снабжать организм недостающими веществами.

Что касается малышей, чьи мамы столкнулись с проблемой нехватки молока, то с учетом их склонности к появлению аллергии из всего разнообразия специализированных заменителей им назначают особые продукты — гипоаллергенные смеси на основе коровьего молока. Белки молока в них подвергаются специальной обработке — гидролизу, который делает их менее опасными. Отсюда и название смесей — гидролизаты.

К содержанию

Разумно и достаточно

Итак, как вы поняли, в специальной программе защиты от аллергии нуждаются только малыши из группы риска. Давайте посмотрим, в чем она заключается.

Во время беременности

  • Маме такого ребенка стоит исключить из своего рациона арахис. А еще — те продукты, что вызывают у нее аллергию, но в этом случае их нужно чем-то заменить, например, пресное молоко — кисломолочными изделиями, рыбу — увеличением порции мяса. В некоторых случаях в дополнение к поливитаминному комплексу, который обычно принимает каждая беременная женщина, ей прописывают другие, например препараты кальция.
  • Имеющим привычку курить желательно отказаться от нее еще до начала беременности.

После рождения

  • Кормите малыша только грудным молоком никак не меньше 6 месяцев, а лучше — до 1 года.
  • Продукты, которые могут вызвать у малыша болезненную реакцию, можно и нужно исключить из своего рациона.
  • Детишкам-искусственникам стоит питаться особыми смесями на основе гидролизатов белков коровьего молока.
  • И еще: знакомиться с новыми продуктами такие малыши должны позже, чем остальные, — с 5-6 месяцев (с коровьим молоком — в 12 месяцев, яйцами — с 24 месяцев, рыбой, орехами — к 3 годам).
Чистота — залог здоровья?
За последние 20 лет число малышей-аллергиков увеличилось в 2 раза. Объяснить такой подъем только наследственной склонностью невозможно! Ученые предположили, что свою роль в его развитии сыграли и внешние условия. В списке "провокаторов" оказались:
  • шерстяные животные (кошки, собаки, хомяки), пыль, клещи, плесени — это группа домашних аллергенов;
  • сигареты и табачный дым;
  • диоксид серы, оксид азота, озон и частицы пыли, которые содержатся в воздухе больших городов.
Вот почему специалисты не советуют родителям-аллергикам заводить домашних животных, держать дома ковры и перины, в которых быстро накапливается пыль (а в месте с ней и клещи), и пренебрегать ежедневной влажной уборкой. В то же время есть данные, которые демонстрируют совсем другую картину. Интересен тот факт, что аккуратное соблюдение правил гигиены не предотвращает, а, наоборот, повышает риск появления аллергии у малышей, которые в этих условиях живут. А вот небрежное отношение к этим канонам и, как следствие, частые встречи ребенка с аллергенами и микробами окружающей среды может предотвратить механизмы, которые ведут к развитию аллергии. Исследователи заметили, что у детей, выросших в больших семьях, аллергия возникает реже, чем у малышей, не имеющих братьев и сестер. Они предположили, что встречи с разнообразными вирусами и бактериями защищают детишек от появления проблем.

Екатерина Пырьева,
врач-диетолог