Многие, наверно, сталкивались с проблемой выпирающего животика, проблема не нова - после родов или переедания. И многие работали над этой проблемой: упражнения известны и расписаны в подробностях - различные скручивания, "перочинный ножик"… Только, к сожалению, они не помогали и результат - отчаяние. Хотелось бы рассказать о собственном успешном опыте борьбы с применением секретного оружия - новых методов. Этот опыт дался мне долгой борьбой, изучением литературы, беседами с врачами и фитнес-инструкторами с применением и пробами на себе.

Итак, вы можете делать хоть миллион традиционных упражнений на живот, но он так и будет торчать вперед. И причина тут не в неправильном выполнении, а в простой анатомии. Как объяснил мне доктор, мышцы живота имеют 2 слоя, и упражнениями мы укрепляем только поверхностный, внешний слой. Внутренний же мышечный слой объемнее и толще, чем поверхностные мышцы, так что тонкому верхнему слою с растянувшимся нижним никак не справиться, будь он хоть из железа. Усугубим: мышцы нижнего слоя играют роль поддержки кишечника и, следовательно, самые "противные" упражнения, когда мы складываемся в талии за счет движения в суставах таза, в принципе (ура!) бесполезны.

Как же проникнуть внутрь и накачать ослабленный перееданием и (или) после родов внутренний слой? Чтоб не загружать излишней информацией, я не буду приводить тут серьезные медицинские исследования, а распишу только выводы, которые и составляют три секрета тренировки внутреннего слоя.

Итак, первое - надо дышать! Но не просто, а с умом и по-научному. Этот способ дыхания был многократно описан в разных методиках (Бодифлекс, дыхание по Левшинову, йоговские упражнения) но многие не относятся к нему с должным почтением, считая слишком простым, и по старинке налегают на упражнения. Речь идет о втягивании живота. Дополнительная прелесть упражнения состоит еще и в том, что для его выполнения не требуется специального оборудования и времени - выполнять его можно в постели утром и вечером, во время прогулки (с малышом в коляске, например), во время поездки в метро, да хоть в офисе в обеденный перерыв! Еще из плюсов: это эффективное упражнение, в отличие от многих традиционных, можно выполнять при наличии проблем с позвоночником.

Немного о технике исполнения. Сначала выполняется мощный выдох, в момент выдоха предлагается чуть согнуться и затем втянуть живот снизу вверх (попытаться спрятать его под ребра). Задержитесь в этом положении хоть на 4 секунды и вдохните. Теперь о количестве повторов. Для начинающих (или молодых мам) рекомендуют выполнять количество повторов, равное числу полных лет. Если и это выполнить трудно - делите на два и выполняйте половину утром, половину вечером, постепенно прибавляя. В идеале количество должно приближаться к 100. Для дам в хорошей физической форме максимальное количество повторений может начинаться с 300 и стремиться к 600.

Второе - напрягаем приводящие мышцы. Это мышцы, проходящие по внутренней поверхности бедра от паха до колена, они сводят колени. В выполняемые вами известные упражнения для пресса следует ввести важное дополнение - плотно сжимать колени. Для самоконтроля можно держать зажатым между коленями какой-либо предмет (маленький мячик, маленькую мягкую игрушку, да хоть банку из-под пива/колы).

И последнее, активизируем ягодичные мышцы. Следует внести еще одно дополнение в выполняемые традиционные упражнения для пресса - держать ягодичные мышцы в напряжении.

Это что касается упражнений. Еще я стараюсь держать мышцы в тонусе постоянно, как только вспомню об этом. Для этого можно сидеть в офисе на краешке стула, прямая спина и мысленное представление пресса в виде рельефной стиральной доски очень способствует. Можно развесить в качестве дополнительного стимула и напоминания "держать животик" в интерьере квартиры соответствующие картинки красавиц или свои собственные в лучшее время, особо помогает - на холодильник.

Ну и традиционно - не переедать. Лично мне еще очень понравился опыт поездки "на воды", хотя и неполный курс, но эффект был потрясающий, в этом году постараюсь повторить уже полный курс для закрепления эффекта.

Для желающих похудеть стретчинг - настоящая находка. Дело в том, что болевые ощущения во время растяжки увеличивают выброс соматотропина - гормона, который обладает сильным жиросжигающим свойством. Растягиваться нужно так, чтобы удерживать позу в течение 10-30 секунд - тогда получите нужный эффект. Тянуться нужно до исчезновения напряженности и не забывать ровно и глубоко дышать, чтобы снабдить мышцы кислородом.

Пронина Галина (Аликс), alixz@rambler.ru.