Содержание:

Рабочий день закончился. Это значит, что закончился совсем! Не только астрономически, но и психологически! Не берите работу на дом! Или за день не наработались? Вне работы мы отдыхаем, мы радуемся жизни, ветру и дождю, стае уток у канала! Но нет-нет в вечерней прохладе и набежит мысль о недоделанном отчете, конфликте на работе, планах на завтра...

К содержанию

Учимся переключаться

По окончании работы примите душ. Не только водный, но и энергетический, который позволит смыть весь принятый за день негатив.

Выберите место, свободное от людей, животных, растений, встаньте и представьте, что на вас сверху начинает падать поток золотого дождя, который не только омывает вас, но и проходит сквозь вас!

Представьте, что вы большой медведь (медведица), который выходит из воды и начинает отряхиваться. Движения начинаются с головы, вы как будто стряхиваете с себя брызги воды.

После такой хорошей встряски перешагните через воображаемую лужу (ручаюсь, у вас будет ощущение, что на полу появились следы грязи) и постарайтесь не ходить по этому месту час-другой, а лучше целые сутки.

К содержанию

Перед сном

Очень полезно позаниматься йогой. Не ставьте перед собой задачу освоить мудреные асаны, но элементарный комплекс на растяжение мышц знать просто необходимо.

Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте подышать перед сном, как советуют телесные терапевты.

Комплекс "биологическое дыхание"

Первый этап

  • Лягте на пол, на спину, так, чтобы ноги оказались согнутыми в коленях, стопы упирались в пол, прямые руки были закинуты за голову или разведены в стороны, обязательно ладошками кверху.
  • После этого закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы вдыхаете через нос, а выдыхаете воздух через... стопы.
  • Представляйте и прочувствуйте, как волна воз духа свободно заполняет ваше тело, и покидая его, направляется в центр стоп и выходит наружу. Если вы сумеете прочувствовать это состояние, то очень скоро ваши ноги словно бы наполнятся приятным гудением. Значит, вы идете в нужном направлении.
  • Через 2-3 минуты поменяйте режим. Теперь вы вдыхаете через стопы и выдыхаете через нос. Воз дух кольцом проходит через ваш позвоночник и вот вам уже кажется, что он начинает наполняться энергией.

Второй этап

  • Вы вдыхаете через стопы и выдыхаете через макушку. Позвоночник вытягивается и словно бы начинает вибрировать. Таз наполняется энергией и приятным теплом.
  • Теперь вы делаете вдох через центры ладоней и направляете воздух в макушку. Включаются и оживают руки, плечи расслабляются и словно бы опус каются на пол.
  • На следующем этапе вы делаете вдох ладонями и направляете выдох в стопы.
  • И, наконец, наоборот, вдох через стопы, и выдох через центр ладоней.

Упражнение стоит выполнять в тишине или под приятную расслабляющую музыку. Ни в коем случае не нужно насиловать себя и подгонять ваше дыхание.

Напротив, вы дышите так, как вам дышится, постепенно замедляется ритм, и все что от вас требуется, это только лениво прогонять воздух через названные части тела.

Упражнение занимает не более 20 минут, но трудно переоценить его терапевтический эффект. Кроме эффекта глубокого расслабления оно навсегда избавит вас от невротических головных болей и мигреней, значительно улучшит состояние позвоночника, нормализует работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, поможет страдающим астмой и невротическими расстройствами.

У "биологического дыхания" есть одна любопытная особенность. Если вы выполняете комплекс правильно, через какое-то время ритм вашего дыхания изменяется настолько, что вы сами удивляетесь тому, как легко, ровно и медленно вы можете дышать.

В какой-то момент вы можете почувствовать, что вам совсем не хочется дышать. И вы делаете долгую паузу между выдохом и следующим вдохом. И наслаждаетесь этим состоянием абсолютного покоя.

Эта пауза совсем не похожа на задержку дыхания, когда легкие просто распирает от желания вдохнуть.

В этой паузе вы абсолютно отдыхаете. Во время паузы организм совершает тончайшие энергетические настойки и запускает механизм выздоровления и омоложения. Стремиться к ней специально не надо, но если она наступит, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

Шубина Елена