Содержание:

Этим вопросом практически неизбежно задаются женщины, опасающиеся, что не смогут создать семью. Но не бывает одинаковых ситуаций...

К содержанию

Все мужики — сво...?

...Варе двадцать семь. Она никогда не была замужем. Мало того, у нее и кавалеров-то по-настоящему не было. Нельзя сказать, что они Варю отвергали, на нее обращали внимание, но после нескольких свиданий отношения разлаживались.

Причем, инициатором была она — разочаровалась: "И этот тоже... козел!" А Варя мечтает встретить свою половинку, создать семью, радоваться детишкам.

К тому же подруги, куда менее привлекательные, чем она, или замужем, или имеют постоянных возлюбленных.

Варя же в одиночестве сетует на жизнь, постоянно приговаривая что-то вроде: "Нет хороших парней" или "Все достойные уже разобраны".

Что сказал психолог

Варя просто не готова к настоящим отношениям, подсознательно не хочет их и, точно радиоприемник, "ловит волны", исходящие от "плохих" партнеров, чем еще раз подтверждает свою установку. Варя подсознательно как бы "просеивает" сквозь сито своих представлений встречающихся молодых людей, выбирает тех самых "негодяев", с тем чтобы потом еще раз гордо повторить: "Я так и знала, что и этот из разряда "все мужики сво...". При этом "подходящих" для нее мужчин она словно бы не замечает. Варе не раз приходилось удивляться, как это ее некоторые подруги выходили замуж "за это ничтожество" и живут с ними счастливо.

Дело в том, что Варя сформировала для себя постоянный образ мужчины, как "козла и сволочи". И вот именно таких представителей сильного пола она и притягивает в свою жизнь.

А установка "все достойные уже женаты" — это всего лишь свидетельство того, что Варя подсознательно отказывает себе в личном счастье. Мол, не встретился достойный, и ладно, буду жить в одиночестве. Причем она на словах этим состоянием тяготится, но даже если судьба и пошлет ей шанс, Варя им, скорее всего, не воспользуется. Она не доверяет ни себе, ни окружающему миру, подсознательно считает себя недостойной ни любви, ни семейного счастья. А повторы реплик "все мужики сволочи" или "козлы" и вовсе намертво перекрывают ей пути к обретению семьи.

К содержанию

"Мне все должны!"

Весьма привлекательная Лида постарше Вари. Недавно отметила тридцатилетие.

Но и она коротает вечера в одиночестве. С детства ей внушили, что первым инициативу должен проявлять мужчина. Поэтому она боится проявить заинтересованность в том или ином потенциальном партнере. Лида часто бывает на различных мероприятиях, презентациях и тому подобное. И если видит приглянувшегося мужчину, напускает на себя равнодушие или неприступность. О том, чтобы самой подойти и познакомиться, и речи быть не может! "Я никому ничего не должна! Не женское это дело — строить отношения".

Что сказал психолог

Поведение Лиды — классический образец отказа от действия. Ее установки –из прошлого века, когда женщина сидела дома, растила детей и ее социальная роль ограничивалась званием жены.

Лида почему-то не замечает, что на дворе другие времена.

У нее позиция инфантильного подростка — "Мне все должны, и побольше!" (Вообще-то подобные иждивенческие настроения характерны для многих наших сограждан; привычка, выработанная за 74 года Советской власти, не скоро изживется.) А что касается взаимоотношений мужчины и женщины, Лидина установка предельно ясна: она готова получать, но не готова отдавать. Лиде трудно проявить инициативу, если ей кто-то понравился — она уверена, что партнер все равно должен ей больше. Лида не отдает себе отчета, что в подобном поведении сказывается своеобразное перекладывание ответственности на другого.

К содержанию

"Все они одинаковые!"

В свои тридцать два Лена уже дважды развелась и поменяла несколько бойфрендов. Со всеми расставалась сама по причине их скандальных, взрывных характеров.

Причем с самого начала отношений предчувствовала, чем все может закончиться. Ей хотелось видеть рядом с собой спокойного, нежного партнера. Но это — только на словах.

Потому что каждый последующий мужчина в ее жизни очень уж был похож на предыдущего. Кстати, так было и у ее мамы — она, жалея дочку, говорит, что "и у меня было три мужа, да все никудышные!" Подруги не раз утешали ее, обращая внимание на то, что Лена каждый раз "наступает на одни и те же грабли".

Но Лена этого сама не видит, ее привлекают мужчины именно с такими характерами, которые впоследствии и рушат их отношения.

Что сказал психолог

Да, у Лены действительно повторение "семейного сценария". Неудачный опыт мамы с мужьями мог закрепиться у ребенка на подсознательном уровне еще в давнем детстве. Лена еще тогда научилась подобным отношениям. Она как бы ищет знакомые ей эмоциональные переживания — и получает их. Однако не стоит зацикливаться на прошлых ошибках и снова наступать все на те же грабли.

Для этого необходимо определить повторяющиеся негативные черты мужчин из прошлой жизни и не мимоходом, как прежде, а всерьез сказать себе (а лучше написать на листке бумаги), какого спутника жизни, с какими чертами характера ей хотелось бы видеть рядом с собой. И говорить себе (лучше перед зеркалом), что в жизни непременно появится добрый, ласковый, спокойный человек.

Помните аутотренинг, как в известном фильме "Самая обаятельная и привлекательная"? Между прочим, этот принцип хорошо работает.

"Как корабль назовете, так он и поплывет!"

К содержанию

Только деньги?!

Модное поветрие — сильное желание материального благосостояния за счет удачного брака — коснулось и Кати. В восемнадцать лет она приехала из маленького провинциального городка, завороженная статьями и передачами о невиданном богатстве столичных женихов. Катя — красавица. Стройная, длинноногая, голубоглазая, с копной русых волос. Да вот только что-то очереди из желанных женихов не видится. Хотя пару раз у нее случались романы с состоятельными людьми, но они очень быстро заканчивалось.

Теперь Кате двадцать пять.

Она торгует на рынке, зачарованно пересказывая историю жизни современной Золушки Водяновой. "А я чем хуже?" — спрашивает себя Катя. Она не хочет быть содержанкой, любовницей, "второй женой".

Естественное желание — иметь семью, детей — так пока и остается желанием. Несмотря на предыдущие "обломы", ее по-прежнему интересует только кошелек и статус потенциального жениха.

Что сказал психолог

Как поется в песне, "принцев на всех не хватает", а история Наташи Водяновой еще раз подтверждает "исключение из правил". Главная беда Кати — ориентированность только на кошелек и статус; но она не учитывает ключевых моментов личности обладателя этих, для нее столь привлекательных, качеств. А что она сама может предложить, кроме внешности и жгучего желания богатства? Пожалуй, немного... Рассчитывать на везение вряд ли стоит. Конечно, жить в достатке лучше, чем в бедности, никто не спорит. Катя не отдает себе отчета в том, что за человек, с какими чертами характера, с какими жизненными ориентирами ей нужен. В 25 лет уже следовало бы определиться в этом вопросе. Но тут проглядывает даже не инфантильная, а вовсе детская позиция — вера в сказки, умноженная на "мне все должны".

...Все эти истории о женском одиночестве имеют в истоке конкретные негативные установки. Именно они мешают найти "своего" человека и построить с ним конструктивные отношения. И еще — эти женщины не любят себя. А ведь любовь к себе — условие, необходимое для того, чтобы полюбить другого человека, создать с ним прочные долговременные отношения, прожить радостную, счастливую жизнь.

Вербова И.
Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"