Содержание:

Вам тоже кажется, что слишком большая часть вашей жизни зависит от гаджетов? Для тех, кому жалко часов, подаренных смартфону или ноутбуку, а не близким людям, Дэниел Сиберг придумал «Цифровую диету» — и опробовал ее на себе. Детально описанные им шаги помогают пересмотреть роль цифровых устройств в жизни и избавиться от интернет-зависимости. Начать, как и при многих других диетах, рекомендуется с детоксикации.

Интернет-зависимость

На стадии детоксикации перед нами стоят следующие цели:

  1. определить количество технологий в вашей жизни;
  2. оценить их влияние на коммуникации, многозадачность и самооценку;
  3. представить себе свою жизнь без технологий, полностью отказавшись от них на короткий период времени;
  4. быстро найти альтернативы;
  5. наладить общение с друзьями и родственниками.

К содержанию

Детоксикация, шаг 1: коробка с гаджетами

Для начала сложите свои цифровые устройства и соблазны в коробку. Да, в настоящую коробку. Можно использовать коробку из-под обуви или, если у вас много гаджетов, верхний ящик комода. Сложить надо все — сотовый телефон, BlackBerry, ноутбук, портативную видеоигру. Складывайте, я подожду. Если вы не можете перенести что-то из них, например консоль для видеоигр или настольный компьютер, выключите его и наденьте сверху мешок для мусора или что-нибудь в этом роде.

Теперь взгляните на них. Что вы ощущаете? Думаю, вы испытываете смешанные чувства. Какие из этих устройств отнимают у вас больше всего времени и энергии? Пока что физически и умственно отделите себя от своих гаджетов. Оставьте их в коробке, а мы перейдем к следующему шагу.

Когда начать и кого предупредить
Пожалуй, самое важное на данном этапе — обдумать, как и когда вы начнете осуществлять план. Вы ведь не стали бы садиться на жидкую диету перед семейным пикником. Поэтому не пытайтесь начать этот проект посреди напряженной рабочей недели. Лучше начать в выходные, поскольку детоксикация занимает всего пару дней.
И пожалуйста, не садитесь на цифровую диету в одиночестве. Наоборот, сообщите друзьям и родственникам о решении изменить свою жизнь. Создайте оповещение, что вас нет на работе и вы не будете выходить в Интернет в ближайшие пару дней (пусть думают, что вы уехали отдыхать, если хотите).
И запишите объяснение на автоответчике. Конечно, некоторые будут хихикать, когда вы скажете, что задумали, но могу практически гарантировать, что в какой-то момент:
а) им станет любопытно, как это работает;
б) они признаются, что и сами злоупотребляют технологиями;
в) спросят, как это делается.

К содержанию

Детоксикация, шаг 2: пишем в блокноте

Пора приобрести кое-что из низкотехнологичных инструментов — купите себе прочный бумажный блокнот. Как только вы его включите (то есть откроете), на следующие пару дней он превратится в ваш ноутбук и личный журнал, необходимый, чтобы ослабить сдерживаемое раздражение.

Дайте себе немного изучить аналоговую сторону своей жизни. В течение 10 минут перед сном или с утра излейте душу, не фильтруя слова и не стесняясь. Обращайте внимание на то, что попадается вам на глаза, без цифровых стимулов.

Спросите себя:

Как вы лично общаетесь с любимыми людьми?

Как бы вы описали свое отношение к технологиям?

Вы упоминаете многозадачность в своем резюме, но ненавидите саму мысль о ней?

Беспокоит ли вас, что вы потеряете связь с окружающими, сев на цифровую диету?

Запишите ответ хотя бы на один из этих вопросов в конце вашего первого вечера на диете.

Прежде чем выключить все: музыка
Прежде чем выключить все устройства в самом начале первого дня, дайте себе возможность настроиться. Найдите свой любимый плей-лист на плеере и полчаса просто послушайте музыку. Не отвечайте на письма, слушайте музыку, не добавляйте людей в друзья на Facebook, слушайте музыку и уж точно не набирайте сообщения, слушайте музыку.
Пользуйтесь случаем, дайте ей наполнить вашу душу, слушайте слова, чувствуйте ритм. Используйте музыку для мотивации и вдохновения. Используйте ее, чтобы расслабиться и не думать ни о чем конкретном.
Вы можете возвращаться к этой музыке в любой момент диеты. Смысл в том, чтобы вы сконцентрировались на себе, а не искали впечатлений на стороне.

К содержанию

Детоксикация, шаг 3: смена пароля

Пришла пора паролей. Я знаю, что это тоже непростой этап. Обычно я никого не призываю делиться паролями (это совершенно недопустимо для банковских или кредитных карт). Но выберите человека, которому вы доверяете, и попросите его временно сменить ваши пароли в социальных сетях, чтобы у вас не было соблазна. Считайте это небольшим отдыхом от постоянного стремления быть в курсе дел незнакомых вам людей.

Не навсегда, можно даже на время деактивировать вашу учетную запись, как это сделал я, чтобы лучше понять место социальных сетей в вашей жизни. Не бойтесь — ваш аватар останется на месте, даже если вы не будете в Сети. Компании вроде Facebook, MySpace и LinkedIn не заинтересованы в том, чтобы удалять вас и ваши персональные данные.

А телевидение?
Во время детоксикации вы можете смотреть телевидение и слушать радио. Конечно, не стоит проводить все время на диване, но, если вы отвлечетесь, пересмотрев любимый фильм, вреда не будет.
Обычно мы смотрим телевизор, удобно устроившись на диване или обнявшись с любимым человеком. Мы отвлекаемся от «бип-бип» и можем сбросить напряжение. Нельзя сказать, что это прекрасная альтернатива прогулке, разминке или запуску змея, но это не то же самое, что гаджеты и веб-сайты.
Да, существуют веб-сервисы, привязанные к телевидению, но чур не жульничать. Давайте будем считать телевидением только эфирные и кабельные каналы.

Цифровая диета

К содержанию

Детоксикация, шаг 4: звонить — можно

Поскольку вы отложили свои гаджеты и увидели их все вместе, теперь вам разрешается взять из коробки сотовый телефон. Вы можете пользоваться им во время этапа детоксикации, но только для звонков и автоответчика. Отключите передачу данных. И никаких SMS.

Что касается электронной почты, можно проверить ее один раз вечером, но не чаще. Боритесь с искушением. Настройтесь на то, что сейчас вы находитесь в режиме только приема.

К содержанию

Детоксикация, шаг 5: как пережить ломку

В следующие пару дней, думаю, вы удивитесь, насколько хорошо мир обходится без вашего постоянного присутствия в Сети. Люди будут заниматься своими делами, семья не развалится, погоду вы сможете определить, выглянув в окно, а не глядя на соответствующую иконку в смартфоне.

Это важно для установления границ. Вы будете поражены, насколько более сильными почувствуете себя, не подстраиваясь под прихоти других. Пусть подстраиваются они. Не умрут.

Однако с физической точки зрения справиться с детоксикацией может оказаться сложнее. Исследования показали, что люди, переставшие пользоваться технологиями, испытывают чувство дезориентации, головные боли и беспокойство. Вы лишаете мозг регулярного стимула и можете чувствовать это на физиологическом уровне.

Это совершенно нормально. И никто не собирается вас наказывать. Смысл в том, чтобы вы по-новому осознали, какую роль играют технологии в вашей жизни и как ваша жизнь пронизана ими. Почитайте книгу вместо того, чтобы включить ноутбук. Лягте вздремнуть. Разомнитесь. Поговорите с кем-нибудь, глядя в глаза.

Никто не предлагает вам заниматься этим больше пары дней, но уверяю вас, что эти два дня подарят вам множество новых мыслей, так как вы переоцените роль технологий в вашей жизни и сможете лучше понять, почему они присутствуют в ней, и провода при этом не будут вам мешать.

Чтобы справиться с этими чувствами, снова обратитесь к своему журналу и запишите, почему вы стремитесь пользоваться технологиями. Вы испытываете одиночество? Вам не хочется оставаться наедине с собственными мыслями и тревогами? Вам скучно? Заставьте себя заглянуть внутрь, когда вам становится особенно трудно, и подумайте о том, как зависимость от технологий влияет на ваш распорядок дня (например, что вы делаете в первую очередь, проснувшись утром).

Природа тоже может помочь вам. Выйти погулять или немного понаблюдать за людьми — прекрасный способ дать отдохнуть голове. Знаю, что это звучит сентиментально, но, если вы посмотрите на облака или деревья, это поможет вам открыть разум и стряхнуть неотвязное эхо цифрового мира. Делайте глубокие вдохи и не паникуйте. Старайтесь наслаждаться этими моментами.