Содержание:

В последние годы все больше и больше говорят об ЭКО. Что же кроется за этим словом? Для кого-то это последняя надежда обзавестись потомством, а кто-то, считая, что и в медицине бывает мода, хочет забеременеть с использованием новейших технологий.
Представляем читателям мнение специалиста.

Экстракорпоральное оплодотворение

К содержанию

Что такое ЭКО?

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, — это оплодотворение яйцеклетки в условиях in vitro (в пробирке) с последующим культивированием (выращиванием) и трансплантацией (переносом) эмбриона в матку.

Первая успешная попытка ЭКО была осуществлена в 1978 г. в Англии. В наше время этот метод получил настолько широкое распространение, что число детей, родившихся и результате ЭКО, давно уже перестали подсчитывать.

К содержанию

Каковы показания к экстракорпоральному оплодотворению?

ЭКО является методом лечения бесплодия. При этом абсолютным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения является трубное бесплодие, то есть случаи, при которых проходимость маточных труб нарушена и восстановить ее нет возможности (так бывает, например, при наличии спаек после воспалительных заболеваний брюшной полости или отсутствии маточной трубы после внематочной беременности). Этот метод используют и при иммунологическом бесплодии, когда у женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды данного полового партнера. Вышеперечисленные показания касаются женского бесплодия, но ЭКО применяют и для лечения мужского бесплодия в тех случаях, когда вырабатывается недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы содержится недостаточное количество сперматозоидов.

Следует подчеркнуть, что экстракорпоральное оплодотворение является последним звеном в порой очень длинной цепочке диагностических и лечебных процедур при бесплодии.

Еще одним показанием к экстракорпоральному оплодотворению являются наследственные заболевания, например, муковисцидоз, гемофилия, когда будущие родители и врачи хотят оградить детей от этих болезней. В этих случаях используют донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды).

К содержанию

Возможно ли применение новых репродуктивных технологий, в том числе и ЭКО, для женщин, не страдающих бесплодием?

Теоретически возможно. Но ЭКО — серьезная процедура, и к ней стоит прибегать только по серьезным медицинским показаниям. Так, в группе пациенток после ЭКО процент осложнений беременности выше, чем в группе пациенток с естественно наступившей беременностью; у таких пациенток больше проблем с нидацией (прикреплением) эмбриона к стенке матки, чаще встречаются преждевременное прерывание беременности, внематочная беременность и другие осложнения. Но поскольку ЭКО — это последний этап лечения бесплодия, то осложнения связаны чаще с общим состоянием здоровья пациенток, нежели с недостатком репродуктивных технологий. Однако если бесплодным семейным парам ЭКО дает шанс испытать счастье родительства, то при отсутствии показаний к экстракорпоральному оплодотворению не следует прибегать к этому сложному комплексу медицинских процедур и манипуляций.

К содержанию

Как долго длится подготовительный этап перед проведением экстракорпорального оплодотворения?

Сам процесс обследования и лечения в цикле ЭКО занимает 1,5-2 месяца — до момента констатации наличия или отсутствия факта беременности. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно делают ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, мужчине — спермограмму. При необходимости проводятся генетические анализы. Такая схема действует для обследованных пар, у которых установлена причина бесплодия и уже проводилось лечение.

У ранее необследованных семей, впервые обратившихся по поводу бесплодия, время подготовки зависит от исходного состояния здоровья и основного заболевания половых партнеров. Порой возникает необходимость предварительного выполнения тех или иных лечебных мероприятий и операций, например коррекции гормонального фона, лечения инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, микоплазмоза, уреоплазмоза, генитального герпеса и др.), рассечения спаек в полости матки, что занимает достаточно много времени — до нескольких месяцев.

К содержанию

Какие этапы включает в себя экстракорпоральное оплодотворение?

Первым этапом экстракорпорального оплодотворения является стимуляция овуляции. После обследования женщине назначают гормональные препараты, которые стимулируют созревание не одной — двух яйцеклеток, а нескольких. Это значительно повышает возможность изъятия и оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность развивается чаще, причем развивается один эмбрион, т. е. для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо иметь некоторый запас эмбрионов. Продолжительность введения гормональных препаратов с целью стимуляции овуляции составляет обычно 2 недели. В настоящее время для стимуляции овуляции применяют рекомбинантные препараты, полученные путем генной инженерии; они имеют преимущества перед ранее применяемыми препаратами, получаемыми из мочи женщин менопаузального периода. Такие препараты вызывали аллергические заболевания, при их применении маловероятны, но возможны инфекционные осложнения.

Осложнением данного этапа экстракорпорального оплодотворения может быть синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние проявляется болями в животе, вздутием живота. При своевременной диагностике синдром поддается коррекции и не влияет на возможность наступления беременности.

При определенном количестве и размерах фолликулов1 толщине внутреннего слоя матки, уровне гормонов крови переходят к следующему этапу экстракорпорального оплодотворения — пункции2 фолликулов и забору яйцеклеток. Эта небольшая операция проводится в амбулаторных условиях в течение одного дня. Это единственная процедура в ходе экстракорпорального оплодотворения, которая требует обезболивания. Чаще всего применяется кратковременный внутривенный наркоз. Пункция яичника проводится иглой через влагалище под контролем ультразвукового исследования; в результате получают несколько яйцеклеток. После этой процедуры не бывает осложнений.

Соединение яйцеклетки со сперматозоидом осуществляется врачами-эмбриологами в специальной эмбриологической лаборатории. Через 2-4 дня эмбрионы готовы к переносу в матку. Перенос эмбрионов в матку — наиболее простая и совершенно безболезненная процедура, которая производится с помощью специального катетера. После переноса эмбриона не следует подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам, поэтому на период, следующий после экстракорпорального оплодотворения, может выдаваться больничный лист. Оставшиеся эмбрионы подвергают криоконсервации (замораживанию), сохранить можно и яйцеклетки со сперматозоидами. При неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения в следующий раз можно использовать ранее полученный материал.

После введения эмбриона в полость матки женщине вводят препараты, способствующие сохранению беременности и препятствующие отторжению яйцеклетки. Данная терапия проводится до констатации факта беременности, а в случае неудачи — до очередной менструации.

К содержанию

С какими проблемами сопряжена беременность, наступившая после экстракорпорального оплодотворения?

Основная проблема, которая возникает после ЭКО, — это многоплодная беременность. Часто рождаются двойни, реже — тройни. В случаях многоплодной беременности по желанию женщины, а также по медицинским показаниям возможно проведение редукции эмбрионов, в результате которой остается один или два плода.

Следует отметить, что не всегда попытка экстракорпорального оплодотворения заканчивается успешно. Так, в среднем беременность наступает в 30 случаях из 100, при этом родами заканчиваются только 24 беременности из 100 попыток экстракорпорального оплодотворения. В мировой практике ЭКО частота родов всегда ниже, чем частота наступления беременностей. То есть в среднем 6% наступивших беременностей заканчивается преждевременным прерыванием.

Осложнения могут возникать и в дальнейшем течении беременности; это сопряжено с тем, что экстракорпоральное оплодотворение — один из методов лечения бесплодия, то есть его применяют у женщин с генитальной и экстрагенитальной патологией, что обусловливает наиболее частые осложнения беременности в группе пациенток, перенесших ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение

К содержанию

Как проходят роды у пациенток после ЭКО?

Теоретически способ оплодотворения никак не влияет на течение родов, но экстракорпоральное оплодотворение, проведенное женщинам после многолетнего бесплодия, особенно если это не первая попытка ЭКО, является относительным показанием для проведения операции кесарева сечения. То есть если кроме способа оплодотворения ничто больше не отягощает состояние женщины, то роды ведутся через естественные родовые пути; если же имеются какие-либо другие патологии со стороны матери и плода или во время родов возникают осложнения, то роды заканчивают кесаревым сечением.

К содержанию

Отличаются ли дети, родившиеся после зачатия методом ЭКО, от детей, зачатых "обычным" способом?

Эмбрионы, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, проходят так называемую предымплантационную подготовку. Это исследование, возможное благодаря достижениям современных генетических технологий, проводится перед переносом эмбриона в полость матки. Оно позволяет выявить грубые пороки развития, хромосомные болезни, например болезнь Дауна; можно определить и пол ребенка. Таким образом, еще до попадания в полость матки малыш застрахован от генетических заболеваний.

Как известно, способности и умения детей определяются не только генетическим материалом, полученным ребенком от родителей, но и тем, насколько родители стремятся развить способности малыша.

Поскольку дети, родившиеся после ЭКО, как правило, долгожданны, то родители часто чрезмерно опекают малыша, делают все возможное для воспитания и образования своего долгожданного чада. Вероятно, этим и определяется тот факт, что дети после ЭКО обычно показывают хорошие результаты в учебе.

К содержанию

Что вы хотели бы пожелать нашим читательницам?

Хочется пожелать им здоровья и напомнить, что все проблемы со здоровьем необходимо решать своевременно. Гинеколога нужно посещать не только когда появляются признаки какого-либо заболевания, но и профилактически — по крайней мере, один раз в год. Тогда им удастся избежать необходимости такой достаточно сложной многоступенчатой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение, а в случае наличия показаний для проведения ЭКО результаты будут наиболее благоприятными.

1Фолликул — структурный элемент яичника, в котором созревает яйцеклетка.
2Пункция фолликулов — прокол фолликулов с целью получения яйцеклеток.

Марк Курцер
Акушер-гинеколог
главный врач Центра планирования семьи и репродукции, профессор