Содержание:

Как совмещать тренировки и эстетические процедуры? Какую косметику стоит захватить с собой в клуб?

Советуют косметолог Ольга Петрова и массажист Елена Прохорова из оздоровительного центра московского фитнес-клуба "Звезда".

Для многих женщин основная цель занятий фитнесом - желание похудеть, привести себя в форму. И действительно, физические упражнения в сочетании с разумной диетой творят настоящие чудеса. Но если хочется получить более выраженный или более быстрый эффект, то к этой формуле стоит прибавить и косметический уход.

Речь идет и о профессиональных процедурах, и об использовании специальной косметики. Если грамотно выстроить алгоритм ухода за собой, можно избежать и проблем с кожей, и "неравномерного" похудения. Кроме того, вы сохраните кожу лица гладкой и чистой, даже если тренируетесь очень интенсивно.

Сегодня многие спортивные клубы предлагают программы из серии "Фитнес плюс косметология". Помимо тренировок, вы можете выбрать специализированные программы для лица и тела.

К содержанию

Концентрированное похудение

Начнем с самого популярного - программ похудения. Если вы тренируетесь два-три раза в неделю, вы можете ускорить преображение своей фигуры, добавив в свое расписание одно посещение косметолога или массажиста в неделю. В зависимости от проблемы можно делать антицеллюлитные, лимфодренажные или лифтинговые процедуры.

Бывает, что человек регулярно тренируется, вес уходит, а объемы почти не меняются. Тело в таких случаях выглядит как будто рыхлым, обвисшим. Решить эту проблему поможет профессиональный лимфодренаж. Эти процедуры буквально выгоняют лишнюю воду, и ваше тело, наконец, обретает упругость.

Наилучшим лимфодренажным эффектом обладают специальные техники ручного массажа. Специалист своими руками чувствует проблемы пациента и подстраивается под его особенности. Это выгодно отличает мануальные техники от аппаратных. Хотя и последние тоже достаточно эффективны, особенно в сочетании с ручным воздействием.

Есть еще один, очень простой и эффективный способ борьбы с проблемными зонами. Используйте активные препараты прямо перед тренировкой. Такие средства выпускают многие известные производители - например, Janssen, Decleor и другие.

Лучше всего работает схема из двух шагов. Сначала вы наносите на проблемные области термогель, который разогревает кожу. А поверх него - концентрированный препарат для похудения. Затем надеваете спортивный костюм - и вперед, на тренировку. Пока вы занимаетесь, препараты работают, моделируя ваше тело.

К содержанию

Фитнес-лифтинг

Бывает, что объемы, наоборот, уходят слишком быстро. Тогда может возникнуть проблема с обвисанием кожи. В этом случае лучшим выходом будет курс подтягивающих процедур. Это чаще всего сочетание пилинга всего тела с массажем и обертываниями.

Для того чтобы заметно подтянуть и укрепить кожу, достаточно сделать 10-15 процедур с интервалом в неделю. Потом можно периодически проводить поддерживающие сеансы. И еще важно наладить грамотный домашний уход и ежедневно наносить на кожу подтягивающий крем или сыворотку.

Кстати, существуют двухфазные системы с эффектом лифтинга - такие же, как для уменьшения объемов. Сначала вы наносите на кожу термогель, а поверх него - подтягивающий концентрат. Тогда эффект будет нарастать с каждым днем, и кожа очень быстро вновь станет упругой.

Еще одна важная проблема, связанная с качеством кожи, - это появление растяжек. Если вы знаете, что ваша кожа не очень эластична, начинайте профилактику прямо с первой тренировки. Очень хорошо провести курс химических пилингов, которые повышают упругость кожи и корректируют растяжки.

К содержанию

Живительное тепло

Поход в сауну после тренировки - это замечательное средство избавиться от усталости и подстегнуть процессы восстановления мышц. А еще сауна незаменима для тех, кто хочет похудеть.

Здесь очень важно помнить о чувстве меры. Не думайте, что чем дольше вы просидите в парной, тем сильнее похудеете. Сауна приносит пользу, только если использовать ее дозированно. В идеале время пребывания в парной должен определять врач фитнес-клуба.

В среднем после тренировки хорошо сделать три захода в сауну. В первый раз просто посидите в парной несколько минут, в зависимости от индивидуальной переносимости. Перед вторым заходом нанесите на тело крупную морскую соль или готовый скраб на ее основе. Затем опять посидите в парной несколько минут.

В это время тело будет активно избавляться от токсинов и лишней жидкости. Потом смойте скраб и при желании сделайте еще один заход. Затем - прохладный душ, увлажнение или питание в зависимости от типа кожи. После такой процедуры вы почувствуете себя буквально рожденной заново. А мышцы на следующий день не будут ныть.

К содержанию

Фитнес-макияж

Несмотря на то что в спортивном клубе мы работаем над красотой тела, лицо тоже требует нашей заботы. Во время тренировки мы потеем, беремся за лицо грязными руками, да еще кожа может соприкасаться с ковриком. Все это нередко провоцирует воспаления, особенно у дам с проблемной кожей.

Поэтому перед тренировкой лучше всего снять макияж и нанести на очищенное лицо увлажняющий крем или эмульсию для вашего типа кожи. Для того чтобы не носить с собой лишние баночки и флаконы, попробуйте подобрать очищающие салфетки. Сейчас выпускается множество их разновидностей для всех типов кожи.

Если вы нормально переносите водопроводную воду, попробуйте пенящиеся салфетки. Перед использованием их нужно намочить, и они превратятся в некое подобие пенной "губки". Они хорошо очищают кожу и оставляют приятное ощущение свежести.

А при чувствительной коже больше подойдут обычные влажные салфетки. Если на них стоит пометка "два-в-одном", это чаще всего означает, что они подходят и для снятия косметики с век.

Если после использования салфеток кожу лица не стягивает и вам комфортно, крем можно не наносить. Если же возникло ощущение сухости, лучше дополнительно увлажнить кожу.

Теперь пару слов непосредственно о макияже. Многие дамы не могут расстаться с ним даже в тренировочном зале. В этом случае советую использовать максимально стойкую косметику для глаз - тушь или подводку. От рассыпчатых теней лучше отказаться, они могут осыпаться и забивать поры.

К содержанию

Собираем косметичку

Идеальный вариант для спортзала - средства в мини-упаковках, так называемые дорожные наборы. К сожалению, приобрести такой комплект в обычных магазинах довольно сложно. Но если вы часто путешествуете, зайдите в магазин Duty Free, где эти наборы обычно представлены в широком ассортименте.

Если же дорожный набор найти не удалось, попробуем обойтись традиционными средствами. Первым делом уложите в спортивную косметичку упаковку салфеток для очищения кожи. Также вам понадобится увлажняющий крем. Неплохо захватить с собой несколько ватных дисков и палочек. Они пригодятся, если возникнет необходимость подкорректировать макияж. Прибавьте к этому комплекту набор необходимой вам декоративной косметики.

Теперь комплектуем косметичку для тела. Здесь вам обязательно понадобится дезодорант-антиперспирант. Хорошо, если его запах будет нейтральным. Чересчур резкие ароматы в условиях закрытого помещения могут создавать дискомфорт окружающим.

Также вам пригодится гель для душа, если только его не предоставляет клуб. Если вы тренируетесь по утрам, выбирайте гели с тонизирующим цитрусовым или цветочным ароматом. А тем, кто предпочитает заниматься по вечерам, больше подойдут средства с нежным расслабляющим запахом.

Неплохо также захватить с собой мочалку или жесткую матерчатую рукавичку. Они помогут вам каждый раз, принимая душ, проводить легкий пилинг всего тела.

Обязательно захватите с собой молочко или крем для тела. Оно смягчит и увлажнит кожу. Не забудьте и об отдельном креме или тальке для ног. Хорошо, если он будет обладать дезинфицирующим эффектом. Ведь в условиях общих душевых сложно на 100% защитить кожу стоп от инфекций.

Алина Балтер,
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье