Содержание:

Известно, что не все браки - в том числе и те, в которых появились дети, - выдерживают проверку временем. Естественно, далеко не все разведенные молодые мамы остаются в одиночестве. И каждая, принимая решение соединить свою жизнь с новым спутником, задает себе вопрос: как сложатся его отношения с малышом?

Выяснить, этот важнейший вопрос лучше до того, как будет принято судьбоносное решение. Ведь от ответа во многом зависит и будущее новой семьи, и душевный покой каждого из домочадцев. Что же следует обсудить с претендентом на почетное звание главы семи?

К содержанию

Вспомнить все

Психологи советуют: для начала имеет смысл выяснить у вашего избранника, каким было его собственное детство. Много ли времени уделили ему родители? Как хвалили и каким образом наказывали? К примеру, если наш будущий свекор имел обыкновение пороть малыша в случае малейшего неповиновения, такой способ завоевания мужского авторитета у вашего ребенка, возможно, покажется естественным и справедливым вашему любимому человеку. Также немаловажно узнать, что его собственный отец или отчим делал по дому, как он относился к вашей потенциальной свекрови. Чем более тепло ваш будущий муж отзывается о своих родителях, тем больше вероятность, что их модель поведения для него приемлема и в вашей семье он будет стараться воплотить ее в жизнь.

Если у вашего избранника есть дети от первого брака, его отношение к ним весьма показательно. Попросите любимого человека побольше рассказать о сыне или дочке. Чем больше он о них знает (что они читают, с кем дружат, какие пирожные едят), тем лучше это характеризует его как хорошего друга для вашего ребенка и заботливого отца общих детей. Не лишним будет узнать, платит ли он алименты на ребенка, - вне зависимости от того, как и почему он расстался с его матерью. Если он перечисляет на воспитание детей смехотворную сумму, имеет смысл задуматься о том, что вас ждет в случае появления второго ребенка и неожиданного разрыва с новым супругом. Как вы уже убедились, такое в жизни бывает... Можно ненавязчиво поинтересоваться: что ваш будущий супруг подарил на прошлый день рождения своему ребенку? Когда он в

последний раз виделся с сыном или дочерью от первого брака? Если выяснится, что несколько месяцев назад, - это уже тревожный звонок. Конечно, возможны объективные обстоятельства: огромная занятость, ужасный характер его бывшей жены, разница часовых поясов (если малыш остался во Владивостоке)... И все же ясно одно: если даже к собственному ребенку мужчина проявляет минимальный интерес, не стоит рассчитывать на то, что он захочет отвести вашего малыша к врачу или забросить в детский сад по дороге на работу. То есть в принципе он может быть достойным во всех отношениях человеком, но дети определенно не являются его приоритетом. Это придется учесть и не требовать от этого конкретного человека невозможного.

Кроме взглядов на семью, очень полезно обсудить и взгляды на жизнь. Ведь вы уже убедились в том, что с супругом нередко проще расстаться, нежели продолжать мечтать перевоспитать его. Взрослой, отвечающей за Жизнь и благополучие ребенка женщине лучше стать реалисткой.

К содержанию

Начало представления

Итак, кандидатура нового главы семьи сомнений не вызывает. Перед тем как представить друг другу его и малыша, обоих желательно морально подготовить. Любимому человеку надо рассказать разумный максимум об увлечениях ребенка а особенностях его характера. Возможно, ваш избранник горит желанием поскорее подружиться с малышом, но просто не знает, как это сделать. Особенно если вы - мама девочки. Чтобы облегчить жизнь мужчине, расскажите ему о самых приятных воспоминаниях из собственного детства, связанных с папой или отчимом. Учтите, что ваш малыш не обязан быть в восторге от ваших любимых детских забав. В конце концов, в этом вопросе наши воспоминания - всего лишь намек.

Если наш любимый человек собирается что-то подарить малышу, стоит деликатно познакомить его со сферой интересов ребенка. Ведь не все маленькие девочки мечтают о Барби, и далеко не каждый мальчик обожает футбол. В наших силах предотвратить возможный конфуз, между делом упомянув о том, как малыш был счастлив, когда Дед Мороз подарил ему динозавриков, фломастеры или набор самолетиков.

Ребенок тоже будет чувствовать себя комфортней с человеком, о котором он хотя бы наслышан. Постарайтесь рассказать малышу о том, какой этот дядя добрый, сильный и смелый, а главное - как много хорошего он для нас делает. Наглядные примеры приветствуются. Чем именно вас порадовал будущий супруг - новой машиной или букетом мимозы - не принципиально. Главное, что это вещественное доказательство силы его чувств можно продемонстрировать малышу. В то же время психологи не советуют проводить параллели между родным отцом ребенка (его ни в коем случае не следует ругать) и нашим новым спутником жизни. Если ребенок хорошо помнит и любит родного папу, всякий камень в его огород лишь обострит ситуацию и настроит малыша против папиного "соперника-обидчика".

К содержанию

Как тебя зовут?

Психологи советуют называть нового члена семьи по имени. Если малыш помнит родного отца, на предложение звать дядю "папой", он, скорее всего, резонно возразит, что папа у него уже есть. При этом, совершенно не желая дядю обидеть. Кроме того, родной отец, даже если в данный момент он не общается с малышом, спустя какое-то время может сделать шаги навстречу. Не стоит лишать ребенка любви и поддержки - моральной и материальной - близкого ему человека. Кто может сказать наверняка, как сложатся ваши отношения со вторым мужем? В любом случае лучше, чтобы в жизни ребенка были два любящих его взрослых мужчины, чем не было ни одного.

Малыш может и не помнить вашего первого мужа, но позже наверняка узнает, что тот, кого он считал папой, на самом деле ему не родной. Реакция может быть болезненной, особенно в подростковом возрасте: очень часто ребенок перечеркивает все хорошее, что сделал для него "чужой дядя", и вспоминает ту единственную порку, которую получил от него много лет назад В такой ситуации восстановить мир в семье бывает очень непросто. Наконец если родной отец не лучшим образом вел себя и с вами, и с ребенком, малыш тоже подсознательно перенеся все негативные ассоциации со словом "папа" на вашего любимого человека.

К содержанию

Место встречи

Место для первого знакомства лучше выбрать заранее в соответствии с предпочтениями любимого человека малыша. Совместить их не всегда удается, но в случае расхождений приоритетыми должны быть детские развлечения. Если ребенок по характеру осторожен, не нужно приглашать его прокатиться на картинге, лучше выбрать более спокойный вариант. ЕСЛИ ваша маленькая дочка не умеет плавать боится глубины, вести ее на пляж и вместе с будущим мужем приобщать к водной стихии тоже не стоит. Главное правило: у ребенка должны остаться очень приятные воспоминания от дня, проведенного в компании с новым членом семьи. Психологи не советуют знакомить мужчину с ребенком дома, так как в нем малыш чувствует себя хозяином - как квартиры, так и положения. К тому же на нейтральной территории внимание малыша не приковано только к незнакомцу, но занято и многими другими интересными вещами и персонажами.

Очень полезно узнать, во что вашему новому спутнику жизни нравилось играть в детстве. Может быть, его вкусы в чем-то совпадут с интересами и пристрастиями вашего малыша?

К содержанию

Законы конкуренции

Детская ревность - явление вполне нормальное. Здесь важно то, как будет себя вести с ребенком ваш избранник, в особенности если малыш не проявил желаемого дружелюбия. О том, что такой вариант возможен, мужчину, у которого почти нет опыта общения с маленькими детьми, лучше предупредить заранее. Ведь, по сути, мужчина действительно составляет малышу конкуренцию в борьбе за ваше время и внимание, особенно если вы - работающая мама. Вы можете пойти с любимым человеком в кино или уехать отдыхать без ребенка, то есть в интерпретации крохи - бросить его. Но это не значит, что малыша, который вечно вспоминает своего папу, не отпускает вашей руки ни днем, ни ночью и из-за каждой некупленной игрушки бьется на полу в истерике, надо возить с собой повсюду для укрепления отношений с вашим новым избранником. Процесс сближении в любом случае лучше не форсировать. Если малыш воспринимает чужого человека в штыки, имеет смысл обратиться к профессиональному психологу, чтобы найти оптимальный вариант выхода из ситуации с учетом индивидуальных особенностей ребенка. А самое простое объяснение моментов вашего отсутствия - у мамы много работы. Ведь она должна заработать денег на новые игрушки, кружок танцев, платье принцессы - далее, как говорится, по списку.

Если у нашего избранника есть собственные дети, психологи советуют женщине знакомиться с ними и представлять любимого человека своему малышу в разное время. Это необходимо, чтобы ни один из детей не чувствовал себя обделенным вниманием - как собственного родителя, так и подруги отца (друга матери). Чтобы заставить взрослых обратить на себя внимание, малыш может начать капризничать или драться с "соперником".

К содержанию

Операция "кооперация"

Итак, вы стали жить под одной крышей. Но это еще не означает, что вы стали семьей. В связи с появлением в вашем доме (и сердце) нового мужа, малыш начинает особо нуждаться в вашей ласке и заботе. Заласкивать "несчастного птенца", конечно, не следует, чтобы тот не вообразил себя пупом земли. Однако если вы неизменно демонстрируете ребенку свою любовь - целуете, берете на руки, хвалите его, - капризов и ссор (по крайней мере, в вашем присутствии) будет меньше или не будет вовсе.

К мысли о том, что теперь он еще и отец семейства, мужчине надо какое-то время адаптироваться. Ведь при всем желании он не может испытать к вашему крохе всего букета отцовских чувств, по крайней мере сразу. Психологи рекомендуют в первое время не позволять мужчине делать ребенку замечания, а тем более наказывать его. Критика станет возможной, когда ребенок уже полюбит вашего мужа и станет уважать его мнение. Тогда наказание "за дело", то есть справедливое, не оскорбит малыша. Да и ваш муж научится применять ваши, а не собственные воспитательные методы.

Чем дольше вы с ребенком прожили вдвоем, тем выше вероятность того, что вы научились самостоятельно принимать решения и справляться с проблемами любого уровня сложности. Но теперь это должно стать нашим главным женским секретом. Чтобы мужчина быстрее начал воспринимать вашего ребенка, как своего, советуйтесь с мужем по всем вопросам, связанным с воспитанием: с какого возраста малыш должен изучать иностранный язык, в какую спортивную секцию его лучше отдать, что подарить ему на день рождения - игровую приставку или мотоцикл на аккумуляторе (вы сами, разумеется, не сможете выбрать достойную модель, и мужская помощь вам необходима). Выбирая подарок для девочки, можете посоветоваться с мужем по поводу покупки вечернего детского платья. Так у мужчины появляется ощущение воспитания ребенка как общего дела.

Если ребенок чему-то научился у мужчины, "учителю" это не может не польстить. Беспроигрышный вариант - попросить мужа приобщить ребенка к компьютерным играм. Отцов и детей очень сближают совместные дела. Периодически находите предлоги, чтобы оставить малыша с новым папой наедине. Например, отправьте мужа с ребенком в магазин: пусть купят что-нибудь к чаю. Или позвольте мальчику помочь новому папе вымыть автомобиль.

Очень укрепляют отношения семейные обычаи и традиции. Их можно вспомнить (из своего собственного детства) или попросту изобрести: это могут быть воскресные лыжные походы, вечерние чаепития, праздничные маскарады или коллективное творчество с целью создания новых экзотических блюд по случаю дней рождения и других семейных торжеств. Чем более необычное и интересное занятие станет для вас традицией, тем лучше. Так вы позаботитесь о том, чтобы у вашего мужа не возникли ассоциации из его "прошлой жизни".

К содержанию

Те же и младенец

Если ваш новый избранник мечтает о продолжении рода, этот вопрос желательно совместно обсудить до того, как мечты станут реальностью. Например, если вы работаете и немало зарабатываете, в случае вашей беременности супруг должен будет взять на себя оплату няни вашего ребенка, его кружков и секций, одежды и прочих необходимых составляющих бытия. О суммах, которые вы на эти цели тратите в данный момент, ваш спутник может даже не догадываться. Разумеется, что финансовый вопрос далеко не главный, но все-таки довольно существенный. Особое значение имеет то, что в новых условиях у вас станет намного меньше досуга, вы не сможете уделять своему малышу то количество времени, которое ему доставалось прежде, а потому вам обязательно понадобится помощь мужа. Этот момент лучше конкретизировать, не откладывая дела в долгий ящик: например, вы можете попросить его ежедневно отвозить ребенка в детский садик, по выходным гулять с младенцем, чтобы вы смогли побыть вдвоем со старшим ребенком (ему это будет особенно необходимо!), а по вечерам подежурить полчасика у кроватки новорожденного, пока вы укладываете его братика или сестру.

Чтобы примирить малыша с появлением в семье второго ребенка, желательно по возможности активно включать старшего в процесс ухода за новорожденным. Девочка, к примеру, может вместе с мамой постирать распашонки под девизом: "Чем быстрее постираем, тем быстрее пойдем читать сказку". Мальчику можно поручить помыть посуду, пока мама купает маленького. А завтра мама сделает любимые ватрушки или испечет пирог.

Лучше заранее - доброжелательно и вполне откровенно - обсудить со всеми членами семьи ту помощь, на которую вы можете рассчитывать после появления малыша на свет, и те обязанности, которые каждый из ваших близких считает для себя неприемлемыми. Нелишним будет объяснить мужу, насколько важно не менять привычного ритма жизни старшего малыша, чтобы тот не ревновал вас и искренне принял и полюбил братика или сестричку. Ведь если этого удастся добиться, всем членам семьи будет только лучше.

К содержанию

5 заблуждений, о которых стоит избавиться, прежде чем вступить во второй брак

  1. Любящий мужчина испытывает к ребенку своей избранницы самые нежные чувства просто потому, что малыш - ее неотъемлемая составляющая.
  2. Отчим никогда не полюбит чужого ребенка.
  3. Новый папа будет строить отношения с малышом точно так же, как когда-то это делал родной отец. Или как ваш собственный отец с вами, когда вы были ребенком.
  4. Отчим быстро и охотно освоится с обязанностями, которые прежде выполнял родной отец малыша.
  5. Никто и никогда не расскажет ребенку о том, кто его родной папа.

Марина Долина
Елена Волкова
консультант, детский психолог клиники "Мать и дитя"
Статья из апрельского номера журнала
Счастливые родители