Содержание:

Сколько я себя помню, я никогда не была худой...

Вот полненькая девчоночка лет 10 и 40-ого размера одежды. 40 - это первый размер одежды, который я сознательно помню.

Неприятности и комплексы, связанные с лишним весом, - наверно, как и у всех детей, и обида, что не умеешь первым прибежать к финишу, залезть на дерево или на крышу, и в классики и лапту - где-то на вторых-третьих ролях и т.д. И школьные уроки физкультуры - о, и кто их только придумал! И кто придумал эту безобразную физкультурную форму, что девочки-старшеклассницы в коротеньких шортах, и двойки за приход на урок в длинных спортивных штанах и т.д.

Сказать, что у меня выработался комплекс, наверно, нельзя. С возрастом пришло понимание, что человек ценен не по количеству или отсутствию килограммов или сантиметров на талии.

Но мне всегда хотелось стать стройнее! Всякие усилия - и правильные, и неправильные, я предпринимала со старшего школьного возраста, и все они, увы, были ограничены во времени. Т.е. пару месяцев я ходила в бассейн, пару месяцев не ела хлеба, пару месяцев пыталась соблюдать диету, потом пару месяцев делать комплексы упражнений или бегать по утрам и т.д. Запала моего хватало от недели до 6-18 мес. Вес немного снижался и с утроенной скоростью набирался вновь.

Но некоторые правила превратились в привычку и соблюдение их уже не приводит к психологическому насилию над организмом:

  1. Не есть на ночь. В моем случае это означает - не есть после 19 часов, т.е. последний раз поесть, придя с работы. Как и всякое правило из него есть исключения - гости, праздники и т.д. Главное, не сделать исключение правилом! Придерживаюсь его с 14-15 лет, до того была не прочь часиков в 11 вечера попастись парочкой бутербродиков.
  2. Не пить сладкие напитки - сладкий чай, кофе, газировку. Никаких низкокалорийных заменителей сахара! Приучила себя пить несладкий чай лет с 19, потом, когда сахар был по талонам, ох, как же мне все завидовали! Кофе я не очень люблю, могу вообще без него обойтись, но если захочется - предпочитаю натуральный свежезаваренный кофе без сахара. Вкус, кстати, и чая и кофе только выигрывает! Про сладкие газированные напитки могу сказать одно - придумали их не иначе, как враги человечества. :)

А рассказать я хочу о нескольких моментах, когда мне казалось, что с лишними килограммами я вот-вот распрощаюсь раз и навсегда.

К содержанию

Случай первый

Как-то меня угораздило сломать ногу. Перелом оказался несложный, но в плохом месте - в лодыжке. Срастался месяца четыре. Естественно, сидя дома, я набрала еще 6 кг. Выйдя работу, с трудом влезла в одну-единственную юбку, и решила - буду худеть. Не долго думая начала работу по двум направлениям - класть себе на тарелку вдвое меньше того, что я привыкла, т.е. выходить из-за стола полуголодной, а второе - по утрам делать зарядку. Причем состояла она из дыхательных упражнений йоги и растяжек в области талии и живота, продолжительность комплекса - минут 15-20. Короче, через пару-тройку месяцев я вошла в привычную форму, перестала прихрамывать и завертела бурный роман - для самоутверждения :). Однако постепенно мне надоело ограничивать себя в еде, вес стабилизировался чуть меньшим, чем до несчастья, роман медленно потух за отсутствием интереса, но комплекс упражнений я продолжала пусть не очень регулярно, но делать вплоть до замужества.

К содержанию

Случай второй

Я уже давно, как вышла замуж, имела 31 год от роду и 90 кг веса при росте 1.70, полностью успокоилась по поводу своего внешнего вида, но любила временами поныть, что болят колени при ходьбе по лестнице и одышка возникает при подъеме на этаж выше 3-го. И тут одна моя коллега по работе, представительная дама 50-ти лет, решила заняться здоровьем. Сначала рассказала всем, что садится на диету, и будет ходить в бассейн, а потом, через 6 месяцев, я ее не узнала в полутемном коридоре. Она сбросила 20 кг! Причем она нам говорила, что сбросила 5-10-15 кг, но продолжала ходить в привычных бесформенных балахонах, и мы ничего особенного не замечали. А это она купила себе всю новую одежду, размера на 2 меньше прежнего, и пришла в ней на работу. А у меня как раз купленные 5 мес. назад джинсы перестали сходиться на талии! Короче, я разозлилась! Обыкновенно разозлилась, что кто-то смог, а я ленивая, безвольная и ничего не доводящая до конца.

Короче, проинтервьюировала я эту даму. Секрет оказался простым - всю еду готовить для себя отдельно: супы без поджарки, салаты - без заправки, каши - без масла, сладкое и копчености - табу. Есть 4-6 раз в день, суммарно не более 1200 ккал в день, калории ежедневно подсчитывать и взвешивать все съеденное. Хлеб с отрубями, не более 100 г в день и т.д.

Худеть я начала в августе. К Новому Году сбросила 12 кг, сшила себе ярко-красное короткое платье - мечту своей молодости. Но, главное достоинство этой диеты в том, что я стала себя великолепно чувствовать! Я не ходила - я летала! У меня прошла боль в коленках и отдышка (это при том, что физической нагрузкой я не особо заморачивалась - ну, пару раз в бассейн сходила). Меня перестали узнавать на улицах знакомые! Я стала носить ту одежду, что носила в 19 лет (которую не успела выкинуть :)). А в тех исторических джинсах я выглядела, как пестик в ступке. Но самое главное - я себя зауважала. Я стала себя любить. Я поняла, что достойна есть яблоки и овощной салат в марте месяце, а не макароны с картошкой, несмотря ни на какое безденежье. Я поняла, что достойна времени, потраченного на готовку еды для себя отдельно. При том я не чувствовала себя в чем-то обделенной. На праздники и в гостях я ела, все чего хотелось - на фоне постоянной здоровой диеты это не сказывалось на весе и самочувствии. Как бы мне хотелось закончить свой рассказ на этой оптимистической ноте!

Увы! Мне не достало ума понять, что это должно стать образом жизни!

Спустя полгода от начала похудения я стала немного вольничать - там жареного поем, тут шоколадку. Вес снижаться перестал, но меня, это, в сущности, устраивало. 80% времени я питалась правильно. Так продолжалось еще год. А потом я почувствовала, что меня достала необходимость постоянно помнить о том, что мне надо варить свой суп и делать салат, в то время как муж хочет жареной картошки и цыпленка табака, надоело носить на работу 2-3 банки с едой, чтобы поддержать режим питания, надоело зависеть от этого режима - есть четко по часам, чтобы не проголодаться сильно и потом не переесть и т.д. Я стала поддерживать режим периодами - 2 недели диета - 2 недели лень. Потом плюнула вовсе. Организм не замедлил на это среагировать. Тихо-тихо, вес начал вновь расти и за последние 8 мес. я вернулась в свои родные и привычные 90 кг.

И теперь я грустно думаю, что надо бы опять заняться своим здоровьем и внешним видом, опять болят коленки, одышка мучает, и куча вещей лежит в шкафу бесполезно, и ведь для этого так мало нужно - всего-то любить себя.

Но какой-то чертик в мозгах упорно сопротивляется: "Что, опять супы, каши и отварные овощи? Опять простаивать у плиты, готовя два обеда на семью из 2-х человек? Опять мысленно просчитывать каждый съеденный кусочек? Нет! нет! нет!" Вот надеюсь, может он присмиреет? Жду, не делаю резких психодвижений, может, даст себя обмануть?

Nai, n_and_d@mail.ru.