Домашнее животное и ребенокНаучившись передвигаться (сначала ползать, а потом и ходить), ребенок становится куда более активным, чем раньше. Если у вас есть собака, обязательно примите меры безопасности и научите малыша правильно обращаться с четвероногим питомцем.

Большинство проблем во взаимоотношениях между собакой и ребенком возникает именно в то время, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться. Домашнее животное может почувствовать опасность, ведь то, что раньше было маленьким беспомощным существом, которое носили на руках мама и папа, теперь живет и двигается на полу, во владениях собаки. Собака часто не понимает новое странное поведение ребенка: цепкие ручки хватают ее за шерсть, сам он вторгается в жизненное пространство собаки, а порой и случайно падает на нее.

Как только ваш ребенок начнет ползать, ни в коем случае не разрешайте ему хватать собаку за хвост или уши. Собака оскалила зубы и рычит – это предупреждение! Даже у самого покладистого животного есть свой предел терпения, так что не стоит провоцировать собаку на агрессивные действия.

Домашний питомец может дать и замечательный полезный опыт малышу: ребенок научится гуманно обращаться с животными и успешно общаться с ними. Попытайтесь привлечь детей к уходу и обучению животного. Когда вы кормите собаку, пусть ребенок хотя бы просто находится рядом с вами. Это поможет животному укрепить дружеское отношение к маленькому члену семьи.

Вот несколько простых способов привлечь ребенка к уходу за собакой:

  • Читайте ребенку книги про животных, чтобы помочь ему понять, что у домашних животных тоже есть чувства.
  • В присутствии ребенка гладьте собаку по голове за ушами, разговаривайте с животным тихим, спокойным голосом.
  • Покажите малышу, как подходить к животному – медленно, сбоку.
  • Объясните ему, какое поведение недопустимо. Тянуть за хвост или за уши, тыкать пальцами в глаза животному нельзя ни при каких обстоятельствах! К животному нужно прикасаться осторожно.
  • Ребенку может быть сложно понять, что значит "играть осторожно". Используйте для тренировки игрушечное животное. Ключевыми должны быть слова "легко", "бережно" или "приятно". Повторяя эти слова, легко погладьте игрушечное животное рукой ребенка.
  • Показывайте пример. Самый лучший способ обучения – это показать свое уважительное отношение к животному. Отведите собаке место, куда она может уйти: животному каждый день нужно на какое-то время уединиться от детей. Для этого можно использовать комнатную будку, недоступную для малыша, или на какое-то время закрывать ребенка или собаку в безопасном помещении (например, в кухне или спальне).
  • Пусть ребенок помогает чистить собаку щеткой – в то время, когда вы будете держать ее за ошейник и подкармливать лакомыми кусочками.

Превосходным способом взаимодействия ребенка с домашним животным является игра. Разрешите малышу играть с животным под вашим наблюдением. Лучше, если игры будут учить сотрудничеству и управлению, – например, собака по команде приносит мячик или "летающую тарелку", игры с воздушными шариками, прятки (когда собака ищет ребенка за награду в виде игрушки или лакомства), "футбол" и обучение забавным трюкам.

Держите ситуацию под контролем

Резкие движения и крики ребенка могут привести к перевозбуждению домашнего животного. Нужно внимательно наблюдать за их взаимодействием. Никогда не оставляйте ребенка, независимо от его возраста, наедине с собакой. Контроль со стороны взрослых должен быть строгим правилом в вашем доме.

Подробную информацию можно
получить на сайте http://www.gerber.ru