Моей дочери было всего полтора года, когда впервые заговорили о домашнем питомце. Родители с обеих сторон были категорически против любого существа в маленькой квартирке.

Врачи скорбно кивали головами, уверяя, что в наше время, когда воздух — это вовсе не воздух, а смесь выхлопных газов с выбросами соседних заводских труб, когда творог вовсе не творог , а очень даже сметана, а сметана совсем и не сметана даже, а концентрированное чудом заквашенное сухое молоко, а мясо и рыба бегало и плавало тогда, когда нас самих еще в проекте не было, очень трудно вырастить здоровый детский организм. Любое вмешательство в среду обитания может привести к устойчивой аллергии и астме. Потерпите до 7 лет, тогда будет ясно, с каким набором заболеваний вырастет ребенок, и, исходя из них, будет видно, стоит ли заводить вон того лысого мышонка.

Как бдительные родители мы решили перестраховаться и на 2 года подарили малышке интерактивного кота. Почти как настоящий, кот жил своей жизнью, несмотря на инструкцию, на основании которой он должен был работать. Честно реагировал на датчики движения, света, при почесывании за ухом скорбно стучал хвостом, хотя должен был благодарно повернуться в сторону ласкавшего его хозяина.

И все было хорошо, и ребенок был доволен, пока случайно в лифте моя малышка не стала свидетелем того, как папа нашего соседа, Вовки, заносит клетку с настоящим котом в квартиру. Вот тут-то все и открылось. Оказывается, живые животные могут жить в квартире, а не только в подъезде у консьержа, и вообще все родственники заблуждались и это мягко сказано... Малышка была в негодовании. Все разговоры сводились исключительно к животным, но возможность завести животное не рассматривалась, у наших любимых дедушек и бабушек после службы на Северном полюсе открылась такая аллергия, при которой любой мало-мальский раздражитель мог окончится отеком Квинке. Понятно, что при выборе между собакой и дедушкой вся семья проголосовала за дедушку, но ребенок в силу возраста это обстоятельство принимать не хотел. Помог случай.

Вся семья первого сентября повела малышку в детский сад. На собрании в тот же день воспитатель предложила организовать живой уголок, для этого родителям было необходимо принести животное с клеткой. После детского сада мы все вместе направились в зоомагазин, который больше напоминает зоопарк. Там торжественно выбрали морскую свинку с огромной черной гривой и еще более огромную клетку.

Дома не отходили от клетки всей семьей. Сначала терли клетку... "И не дай бог химией!" — кричала бабушка. "Хозяйственным, три ее хозяйственным мылом",- причитала она. Дедушка, задыхаясь (сказывалась аллергия) прикручивал поильник. Дочь же толкала очумевшему от такого количества внимания животному свежепочищенную морковку.

Утром окрестили свинку Хомкой и понесли в детский сад. С этого дня ежедневно наша малышка ответственно ходит в детский сад, потому что смотреть за Хомкой и убирать его клетку — это ее обязанность.

Надежда, mn_ivchenko@mail.ru