Содержание:

К содержанию

19-тый день. Вторник, 3 июня 2003 г.

Сегодня с утра шел дождь. Мы собирались поехать на экскурсию в Несебр. Вышли ждать микроавтобус, как и договаривались, но он все не ехал и не ехал. Егор в это время ходил у входа в отель, ползал, занимался своими делами под нашим чутким руководством. В тот момент, когда он упал в очередной раз и пытался встать (стоял на четвереньках) до меня долетел кусочек разговора. Маленький мальчик спрашивает маму: "А почему он ползает по земле?" И мама ему отвечает: "Ну, может, он импортный ребенок!" Вот так то вот. А мы, значит, импортные родители. Разговор, кстати, шел на русском. Короче говоря, автобуса мы так и не дождались и никуда не поехали.

После обеда пошли гулять. Зашли в соседний отель "Палм Бич". Сыграли там партию в боулинг (по 5 левов с человека). Поиграли на детской площадке. Там есть такие лошадки деревянные на пружине. Егору очень понравилось на них качаться. Причем он держался там, где надо держаться, и мы его даже не поддерживали, а только страховали.

Кушали в русском ресторане напротив "тарзанки". Я заказала борщ (вполне приличный), а муж - солянку (не очень). Еще заказали шашлык - ну просто небо и земля по сравнению с шашлыком в грузинской кухне. На десерт - кусочек торта. Вку-у-у-усно.

Потом, когда Егор заснул, искупались в бассейне - холодновато, но свой заряд бодрости мы получили.

К содержанию

20-тый день. Среда, 4 июня 2003 г.

Сегодня не совсем удачный день. Егор не отпускал меня ни на шаг - чуть что - сразу в истерику. Потому, видимо, у мужа было не слишком хорошее настроение от Егориных визгов. Он отказался идти с нами на пляж, и вообще был в скверном расположении духа.

То ли от того, что я уже привыкла, что мы везде вдвоем, то ли и правда так тяжело, но на пляже с Егорычем одной мне было очень тяжело. И даже дело не в том, что он уползал и хныкал. А в том, что не искупаться, ни поправить полотенце, на котором мы сидели. Везде песок, Егор топтал меня, если я лежала, хныкал и уползал к соседям. Когда мы ходили вдвоем, то один отдыхал, а другой занимался с малышом - ходил к морю, игрался с ним, купал. А одному совсем не удобно.

В отеле есть Интернет, я об этом, по-моему, еще не писала - час стоит 5 лев. Десять минут - 1 лев.

Вечером кушали в ресторане "Золотой Лев". Вернее это, как там написано, "первый английский паб в Болгарии". Не знаю кому как, мне там не нравится. Дорого, по сравнению с другими ресторанами, обслуживание никудышное. Долго ждала, когда примут заказ (была одна в ресторане).

К содержанию

21-ый день. Четверг, 5 июня 2003.

Сегодня весь день мы грелись на солнышке. С самого утра пошли к бассейну, взяли для Егора надувной бассейн, отгородились ото всех - Егор ходил, а мы, посматривая за ним, лежали и загорали. Потом около полудня он поспал, а мы все лежали и лежали. Потом около 3-х пошли отдохнуть и перекусить, а вечером опять к бассейну. Вода в маленьком бассейне нагрелась до 31 градуса (а вообще в бассейне была 26). Егорка там плескался, вылавливал игрушки, брызгался. В общем, понравилось ему. Вечером опять уснул на воздухе. Так что мы практически весь день провели на свежем воздухе.

Ужинали в "Happy". У меня к этому ресторанчику двойственное ощущение. С одной стороны там совершенно обалденный дизайн. Особенно на втором этаже. Везде висят старые рекламки, духовые инструменты и столы и стулья обтянуты бечевкой. А с другой стороны - там мясо готовят на грани. Я в основном заказываю курицу, так вот здесь ее готовят только чтобы перестала вытекать кровь, то есть мясо еще розовое. Мне так не очень нравится. А вот свинину, наверное, они делает неплохо, если делают по тому же принципу. Надо будет попробовать, если еще зайдем туда покушать.

Пока гуляли, обратили внимание на то, что здесь много продается духов. Стоят от 8-13 левов за флакончик подделки (запах, в принципе похож, но не всегда, да и бутылочки отличаются от оригинала, где-то вместо железа пластик и т.п.), и 25 лев настоящие.

На улице продают шарики - 2 лева за "композицию" из нескольких связанных шариков.

К содержанию

22-ой день. Пятница, 6 июня 2003 г.

Сегодня после завтрака проспали аж до часу дня. Потом пока собирались на пляж, пока звонили в агентство по найму автомобилей, пока ждали их, пока разговаривали с ними. Короче говоря, сегодня на пляж не ходили. Планировали взять авто в аренду, чтобы в воскресенье поехать на мотогонки (чемпионат мира по мотокроссу) в Габрово. Это около 300 км от Золотых Песков. Авто надо заказывать хотя бы за неделю, потому как можете остаться без машины.

Потом посидели в баре, пока Егор спал, выпили по пару коктейлей. Здесь во многих местах большой выбор безалкогольных коктейлей. Мне очень нравится шейк. Почти как молочный коктейль только еще с мякотью бананов. Есть еще горячие коктейли - грог, например.

Когда пошли гулять, я решили попрыгать на маленькой тарзанке. Я думала, что она для детей, а она, оказывается, выдерживает до 100 кг. Мне понравилось. Ощущение полета есть, а неприятных ощущений и страха, как на большой, нет. Стоит 8 лев. Потом, может, еще попрыгаю.

На ужин ели кебаб или шаверму, по-нашему. Сидели на скамеечке и кормили птичек. Вот удивляюсь - воробьи они, по-моему, на всех континентах есть. Только здесь они какие-то тощие. В России более жирные и откормленные.

У Егора появляются предпочтения. Ему больше нравится черешня, чем клубника. Черешню выпрашивает. Если видит, что ее едят - подходит и начинает скандировать ма-ма-ма-ма-ма-ма или плакать - явно показывая, что ему ее хочется, пока ему не дадут ягодку (вернее половинку, я раскусываю ее, удаляю косточку и даю ему).

К содержанию

23-тий день. Суббота, 7 июня 2003 г.

Сегодня самый ужасный день за все время нашего здесь пребывания. Пошла я сегодня снимать деньги с пластиковой карты (Visa Electron). Все шло как обычно, пока банкомат не стал считать деньги. И то ли у него не нашлось такой суммы в банкомате, то ли еще что, но он мне написал "Устройство не работает". Карточку отдал. Пошли в другие банкоматы после этого - там пишет "ваша карта не читается, обратитесь в свой банк". В общем, мы остались без денег. То, что есть наличными немного то и осталось. Вот и вози деньги на пластиковой карте. А вот так - мало ли что? Пришлось звонить домой, просить брата, чтобы он разобрался с банком и выяснил что к чему. И если вдруг там закончились деньги (ну если предположить такой вариант, хотя по нашим подсчетам там должно оставаться еще около 300 долларов), то положил бы на счет.

Так что наша поездка на чемпионат мира по мотогонкам сорвалась. А заодно не попали ни в Велико Тырново, ни в Долину Роз, ни в Несебр. Конечно, можно подходить к этому как "все, что не делается - все к лучшему", но.... Так хотелось. Вообще, здесь на Золотых песках я мало видела, чтобы к оплате принимались пластиковые карты. Снять деньги можно, а вот оплатить ...

В остальном день прошел как обычно. С самого утра пошли загорать у бассейна, Егор спал. Потом ходил, купался в маленьком (вода там нагрелась до 34 градусов), потом опять спал. Муж меня учил нырять, а заодно и плавать. Да, стыдно признаться, но я до сих пор толком не умею плавать. Лично мне у бассейна нравится больше - вода чистая минеральная, теплее, чем в море, песка нет - ничто никуда не забивается, Егор может сам ходить. Хотя в море мы сегодня тоже купались.

Вчера нас сфотографировали на траве, рядом с "памятниками" - лужайка, а из нее торчат руки - ладони, на которых написаны болгарские стихи. Три фотографии - две Егор, одна Егор с папой - так вот, все три получились просто супер. Здесь очень удобно, то можно выбрать и если тебе не нравится фото, можно не покупать.

К содержанию

24-тый день. Воскресенье, 8 июня 2003 г.

Сегодня первый день настоящего лета. С самого утра настолько тепло, что в номере даже пришлось включать кондиционер. Не знаю, сколько в градусах, но когда мы после обеда пошли на пляж - вода в бассейне Егора согрелась до 30 градусов буквально за час (изначально была 24 - это уже температура воды в море).

На пляже Егору, похоже, не очень нравится - песок всюду набивается, руки-ноги вечно в песке и ходить практически невозможно. Но в бассейне ему нравится плескаться. А когда папа поймал маленького крабика и запустил в бассейн - то вообще. Правда, его интереса хватило не надолго, пару раз поймал и все. Пытался, правда, попробовать на зуб - не дали. Я представляю, как мы выглядим со стороны, когда идем на пляж - надутый бассейн метра полтора в диаметре, ведро (чтобы наливать воду в бассейн), большой пляжный мяч, игрушки Егора - ведерко, формочки, совок, резиновые игрушки и пр. Коляска. Пляжная сумка со всякими причиндалами и большой пакет с полотенцами. Ну просто цыганский табор какой-то.

На курорте с каждым днем все больше и больше вижу маленьких деток - попадаются даже совсем карапузы месяцев трех. Да и вообще детей разных возрастов здесь много. На завтраке Егор "познакомился" с тремя девочками из Москвы. Они за ним ходят как эскорт. Только он упадет, они его тут же давай поднимать в шесть рук. Он от такого внимания аж балдеет. Ноги подкашиваются - смотрит на них круглыми глазами, не понимая, что они делают. Так что пока они им занимаются, можно спокойно выпить кофе, а то, когда он поест первый - потом хочет ходить - бегай за ним. Если сначала самим есть, его кормить потом - он весь исплачется пока до него дойдет очередь. Сегодня, кстати, покормила его киселе мляко, которое дается на завтрак, правда с яблочным конфитюром. Ел с большим удовольствием.

В связи с нашим безденежьем ужинали кебабом. С нетерпением жду завтрашнего дня - что же там с нашей картой???

К содержанию

25-тый день. Понедельник, 9 июня 2003 г.

Ну что ж - что с нашей картой выяснилось и, к сожалению, эти новости не радостные. Карта размагничена, деньги с нее мы снять здесь не можем, можно только в России. А вообще требуется перевыпуск карты. Так что-то, что осталось у нас наличными (а это очень и очень немного), это и есть. Вечером будем кушать или хот-дог (больше нашего раза в три - с огурцом, помидором и даже картошкой фри), или кебаб, или пиццу, а днем пить чай с булочками, принесенными с завтрака. По всей видимости, мой дневник дальше не будет представлять особого интереса, так что потихоньку буду подводить итоги.

Перво-наперво - если берете с собой деньги на пластиковой карте, берите с собой и вспомогательную карту (например, Visa и Maestro). Наша Maestro осталась дома - никогда себе не прощу, что не взяла с собой обе карты. Второе - берите с собой всю информацию, касающуюся вашего банка. Мне пришлось узнавать телефоны через брата, а если бы его не было? Третье - может быть, даже лучше снять все деньги и хранить их в сейфе не рецепции. Когда мы приехали, курс доллара к леву был больше. Четвертое - имейте наличные.

Второе - отдыхать в Болгарии здорово. Но разговоры о местной дешевизне не имеют под собой смысла. Если вы не собираетесь ездить каждый день в ближайший крупный город, то жизнь на курорте довольно дорога. Ну посудите сами - вода 0.5 литра - 25 рублей, сникерс - 25 рублей, да, дешевые фрукты и вино (фрукты в среднем 60 рублей за кг (у нас в городе, например, клубника стоит 230 рублей за кг), а хорошее вино здесь 80-100 рублей за бутылку. В день, чтобы чувствовать себя "белым человеком" и покупать и тратить на все, что хочешь (развлечение, фрукты, вода, вино, ужин...) надо ежедневно иметь около 80 лев, т.е. 1600 рублей. Что касается ужина - у нас на двоих, вместе с вином, уходило около 35 лев. Да, мы наедались, брали и салат и горячее, но кушали не в самых дорогих ресторанах. Вот и посчитайте. Если ехать на две недели, то возможно нужно еще и больше денег, потому что время ограничено, а хочется все успеть. И это еще мы почти не ездили на экскурсии! В среднем каждая экскурсия - 25 лев с человека и выше. Экскурсий много, выбрать есть из чего. И поездки по старинным местам (15-40 евро), и прогулки по морю (15-30 евро), и катание на лошадях (26-32 евро), джип-сафари (30 евро), поездка в Стамбул (42 и 62 евро за один или два дня) и Софию (85 и 88 евро за один или два дня) и многое-многое другое. Все цены на человека. С детей берется плата в половинной стоимости.

Третье - отдых здесь рассчитан на отдых с детьми. Много развлечений, анимация, аттракционы и вообще повсеместно много детей разных возрастов.

Четвертое - люди старше 27-30 лет говорят по-русски довольно неплохо, молодежь практически не говорит. До 1994 года изучение русского языка в школе было обязательным, после - отменили, так что кто успел выучить - тот успел. Но, иногда понять и более старших людей бывает трудно. У нас на рецепции работала девушка, практически на все она отвечала - нет, не знаю, завтра. Все остальные слова со словарем. Естественно я утрирую, но даже люди на таких ответственных постах, бывает, не очень хорошо знают русский. К официантам в отеле это тоже относится.

Пятое - из развлечений на море - катание на банане - 8 лев, на ватрушке - 10 лев, на парашюте 15 минут - 40 лев, на водном мотоцикле 15 мин - 40 лев.

О такси - лучше заранее договариваться о цене поездки. До Варны от Золотых песков 7-10 лев. Туда и обратно мы ездили за 20 лев (до центра - до Кафедрального Собора). До Албены 5-7 лев (хотели съездить и туда, но теперь уже, увы).

К содержанию

День 26, 27, 28-ой. 10, 11, 12 июня 2003 г.

Продолжу свое повествование. Один поход на пляж вам обойдется в 10 лев, если вы, конечно, любите комфорт. 4 лева - зонтик, 4 лева - лежак, 2 лева матрасик на лежак. Но можно обойтись дешевле - купить за 10 лев зонтик в ближайшем супермаркете и лев за 15-30 надувной матрас. И можете наслаждаться сколько угодно.

В четверг ездили в Варну поменять оставшиеся рубли. Курс упал - 4 лева за 100 рублей. Фрукты в основном дешевле в 2-2.5 раза. Купила по случаю босоножки (нашла время - до окончания отпуска 3 дня) всего за 9 лев. Если идти от Кафедрального собора вниз, к морю, то там будет улица Бутиков - там самые высокие цены. Если идти от Кафедрального собора справа в сторону Почты- улица Средних цен (ул. Вл. Варенчика), а если пойти от Кафедрального собора слева, параллельно улице, идущей к Почте и еще немного влево (ул. Др. Пискюлаев) - лица самых Дешевых магазинов. Если на улице Бутиков цены на обувь до 120 лев за пару, то на улице средних цен 35-50 лев за пару. А на улице Дешевых магазинов - совсем все дешево. Вот там то я и купила босоножки за 9 лев, которые здесь на курорте продаются за 20 лев. Хороший бизнес.

От Золотых Песков до варны (до Кафедрального собора) мы доехали за 8 лев и обратно за столько же с тем же водителем. Вообще, если вы планируете возвращаться на такси - договаривайтесь с тем же водителем, будет выгодней. А вообще - торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Мы ехали и за 8 лев и за 15 то же самое расстояние.

Еще одно - в Варне очень много продается всяческих растений и мне, как большой любительнице цветов, очень захотелось увезти что-нибудь с собой. Это возможно, только не забудьте в магазине взять счет-фактуру и кассовый чек, подтверждающий вашу покупку. Эти документы у вас потребуют на таможне.

К содержанию

День 28, 29, 30, 31. Отъезд 16 июня 2003 г.

Мы уезжали в самый настоящий ливень - дождь стоял просто стеной. В Варне в аэропорту зашли в комнату матери и ребенка. Маленькая комнатка, очень тихая, стоят диван, детская кроватка, умывальник, холодильник, пеленальный стол с набором салфеток (влажных и сухих). Очень удобно и приятно. Когда объявили свободную посадку в самолет (ИЛ 86), мы заняли очень неплохие места. Сидели вдвоем на трех местах. Очень интересная ситуация произошла в это время, практически над нашим ухом. Посадочные талоны выдавались с номерами мест, но экипаж сказал, что можно садиться куда хочешь, но начиная с 8 ряда. Так вот, один мужчина устроил форменную истерику по поводу того, что его места заняли (которые написаны в посадочном талоне), а "в хвосте он лететь не хочет". На что бортпроводник резонно заметил - "а что вы волнуетесь - хвост тоже долетит". Надо же какие бывают скандальные люди. Хорошо, что к нам никто не привязался, а то бы я всем показала, где раки зимуют. Долетели хорошо. В Москве было 17 градусов, а улетали из Варны градусов 30 было.

Самолет на Мурманск у нас был на следующий день в 10 утра (а прилетели мы в 10.30 вечера), так что решили в гостиницу не ехать, а переночевать в аэропорту. Мы с Егором - в комнате матери и ребенка, а муж где придется. Насколько у нас другой менталитет. Прежде чем мы нашли эту комнату матери и ребенка, пришлось взять в медпункте справку о возрасте и имени ребенка, потом идти через спецконтроль, через регистрацию в зал вылета и там ее предъявлять. Заходим - ну детский сад натуральный. Кроваток 20 и рядом с каждой стоит стул. Все, ребенок спит - мама сидит на стуле рядом. Один пеленальный столик на всех, ванна и холодильник. Егор уснул, а я мучилась на стуле, потом взяла еще один и кое-как на двух стульях улегшись, уснула. Ночь, конечно, была кошмарная, Егор просыпался и плакал, так как не любит спать один в кроватке, муж всю ночь читал книжку в зале ожидания, а я отлежала себе все ребра. Когда мы утром ушли оттуда, а потом решили снова придти, нам устроили форменный допрос - а кто мы, откуда, регистрировались ли мы, что мы здесь делаем и все в таком духе. Просто ужас - там, в Болгарии мог пользоваться любой и сколько угодно, а здесь - только дети до 5 лет, только сутки, да еще и регистрацию проходить, как будто мы в космос летим, а не в комнату матери и ребенка идем.

До Мурманска долетели тоже хорошо, народу было немного в самолете, Егор вел себя отлично. Проспал часа полтора из двух часов пятнадцати минут.

Вот и весь наш отпуск. Не смотря ни на что, нам понравилось, отдохнули мы неплохо, загорели и накупались. Что я могу сказать о Болгарии в заключение? Наверное, то, что туда я больше не поеду, не потому, что там плохо, там хорошо, а потому, что там мне уже не интересно - я была во многих местах и многое видела. Даже экскурсии их мне не очень интересны - я их видела. Второе - Болгария в 2006 году входит в Евросоюз, да и сейчас уже в основном все равняется на евро, так что лучше с собой брать евро. В связи с этим, страна все более европеризуется, если так можно сказать. Цены повышаются (четыре года назад было дешевле все), сервис тоже растет, но ... Болгария она и есть Болгария, на мой взгляд - курица не птица, Болгария не заграница. По мне так лучше съездить в Грецию или в Хорватию... да, возможно там будет слегка подороже, но оно того стоит. Вот этим мы и займемся в следующем году. У меня к концу отпуска не было такого чувства, что мы не дома - все казалось таким знакомым и родным. Единственно, что могу сказать - Болгария развивается и эти изменения к лучшему. Возможно, лет через десять Болгария будет считаться хорошей европейской страной, с хорошим сервисом и туда будут ездить отдыхать нуворусиши и это будет считаться круто.

Елена Седых