Беременность - ответственный период для нашего организма, пока мы осознаем произошедшее, мечтаем о грядущем, делимся впечатлениями и заглядываемся на детские вещички, организм ведет усиленную перестройку для выращивания малыша. А нам сообщает об этом порой неприятными сюрпризами.

Более 80% женщин чувствуют тошноту во время беременности. Токсикоз обычно начинается с 4 недель и может продолжаться до 2 месяцев. Вы можете чувствовать тошноту с утра, в другое время дня, а может в течение всего дня. Что делать?

Старайтесь есть небольшими порциями... Ваше обоняние может обостриться, если вы не выносите запаха кухни и блюд, попросите кого-то готовить для вас или на время перейдите на холодную пищу, салаты, сыр и т.п., отдыхайте почаще, так как усталость ухудшит ваше состояние, носите просторную одежу, не давящую на линию живота. У Вас изменился вкус, Вы можете побаловать себя разносолами на первых порах, потом, увы, придется от них отказаться, они задерживают жидкость в организме, повышают давление и перегружают почки. Налегайте на овощи, фрукты, молочнокислые продукты, отварное мясо и рыбу. Не можете даже смотреть на еду? Мне помогал чай с лимоном или с мятой, ешьте и пейте небольшими порциями, старайтесь не мешать все вместе, съешьте салат, а через часик что-то другое. Не употребляете жирные или тяжелые продукты, я перестала есть мясо во время токсикоза, стало легче, наблюдайте, какие продукты лучше усваиваются (я не могла есть свежие помидоры и йогурт, зато борщ (без мяса) просто спасал меня). Чрезмерное слюноотделение тоже явление беременности, все это проходит неделе к 16-й.

Не забывайте мазать свой живот увлажняющим кремом, предупреждая появление растяжек. Лучше начинать мазать с самого начала беременности живот и грудь специальным кремом от растяжек или хорошо увлажняющим кремом. Возможно, вы не сможете полностью предупредить появление растяжек, но будьте уверены, их станет меньше, если вовремя начать уход за кожей, которая, кстати, становится особенно чувствительной в период беременности (возможна сухость кожи). Может появиться темная линия на животе, она пройдет после родов.

Запоры. Гормон прогестерон расслабляет ваши мышцы, что приводит к менее эффективной работе кишечника. Если Вы принимаете таблетки Железа, это также может вызвать запоры. Ешьте фрукты, овощи - отварную свеклу, например, она хорошо чистит организм, чернослив, курагу. Пейте побольше, особенно кисломолочные продукты. Спросите у врача, какое лекарство вам можно попить, если запоры становятся проблемой.

Более половины беременных женщин чувствуют стойкую изжогу, чаще всего на последних месяцах беременности. Причина этого - увеличивающаяся матка, которая смещает другие внутренние органы, желудок в том числе, с привычных мест. Ешьте понемногу, но чаще, старайтесь не есть тяжелую пищу, которую желудок будет переваривать очень долгое время, такое как мясо, жирное, запивайте еду, не ложитесь сразу после еды, старайтесь сидеть прямо, отдыхайте и гуляйте. Если изжога очень беспокоит, а иногда она вызывает тошноту и рвоту, можно принимать пастилки РЕННИ, мне они очень помогали. Тем не менее, затруднения с дыханием, тяжесть и неприятные ощущения в пояснице и ногах могут оставаться, потерпите, время не стоит на месте, осталось совсем немного.

Опухание рук и ног. Такое опухание не редкость при беременности. Это не проблема, если отечность маленькая, но проконсультируйтесь с врачом (возможно, он назначит мочегонные), нужно быть особо внимательным, если отечность наблюдается при избытке веса и повышенном давлении. Не пейте много жидкости, особенно на ночь. Экстра килограммы, которые вы носите, сделают ваши ноги шире, и центр баланса тоже изменится, так что приобретите комфортную обувь и откажитесь от высоких туфель. Белье для беременных поможет вам также, особенно бандаж, который поддержит живот.

Боль в спине - одна из проблем беременности. Это связано с гормоном прогестероном, который расслабляет ваши мускулы и связки, готовя их к родам, а также нагрузка на вашу спину в связи с тяжелеющим животом. Носите обувь на плоской подошве или маленьком плоском каблуке, не поднимайте тяжелое, если вы что-то поднимаете, согните колени, не сгибайтесь в талии, держите спину прямо. Когда Вам приходится долго стоять, лучше переминаться с ноги на ногу, меняя нагрузку. Примите душ, полежите хотя бы минут 25, лучше на боку, лежание на спине приводит к ухудшению циркуляции крови, да и тазовые кости не будут в восторге от давления на них всем телом, спать на животе - больше не для Вас.

Судороги в ногах, мурашки. Чаще всего ноги "затекают" ночью или вечером. Подложите под ноги валик из одеяла или подушку. Когда лежите на диване, закиньте ноги на боковую спинку, если она не высокая. Когда малыш подрастет в животике, Вы заметите, что спать на боку очень неудобно: малыш давит своим весом и его ножки больно выпирают; подложите край одеяла, которым вы укрываетесь под животик, это поможет.

Цистит часто встречается при беременности. Если вы чувствуете жжение в мочевом пузыре и часто ходите в туалет, возможно у вас воспалительный процесс, лучше обратиться к врачу. Молочница - другая болезнь, обостряющаяся при беременности. Чаще всего мазок выявляет молочницу, и врач назначает лечение свечами (Тержинан, например, или Кандибене). Обычно это заболевание проявляется на фоне нарушения обмена веществ. Поэтому, правильно питайтесь, принимайте мультивитамины, соблюдайте гигиену, избегайте стрессовых ситуаций, побольше отдыхайте.

Если анализ крови показывает железодефицитную анемию, то стоит попить Феррум-Лек или другие препараты, содержащие железо. Это очень важно и для Вас, и для Вашего ребенка. Ешьте яблоки, в них содержится железо, поднять уровень железа с помощью яблок Вы не сможете, но поддержать норму возможно.

Конечно, перечисленные явления беременности не очень приятны и порой изматывают. Но не унывайте, главное - стойкость духа и лучезарная улыбка. Беременность- пора, когда женщина расцветает, даже незнакомые вам люди, встречающиеся во время прогулки, будут отсыпать вам комплименты. Мой знакомый процитировал: "Нет на свете женщины прекрасней, чем женщина, ожидающая ребенка".

Ну а чтобы поднять вам настроение, скажу о явлении замечательном при беременности (конечно, замечательней малыша ничего и быть не может): ваши волосы станут густыми и блестящими, к концу беременности они заметно отрастут, так что лучше сделайте хорошую стрижку перед родами, которую легко укладывать, не теряя на это много времени.

Оксана Гребенюк, oksana@eurobell.co.uk.