Содержание:

Женщины завоевывают исконно мужские виды спорта. Итак, в какие виды спорта — где раньше царили мужчины — пришли представительницы прекрасного пола?

К содержанию

Бокс

Еще со времен Древней Греции, где кулачные бои были очень популярны, считалось, что это чисто мужская забава. То же самое было и в 19, и в 20 веках. Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и прочие самозабвенно мутузили друг друга на ринге. И не подозревали, что в скором времени некоторые девушки будут тягаться с ними, во всяком случае, по популярности.

Еще пару десятков лет назад считалось, что есть сугубо мужские виды спорта. Такие, например, как хоккей, бокс, штанга и прочие. Но за последние годы эти стандарты и стереотипы окончательно размылись.

Если говорить о женщинах-боксерах, то наибольшую известность приобрела дочь великого и ужасного Мохаммеда Али — Лейла. Она так лихо расправлялась со всеми соперницами на ринге, что во всем мире в секции бокса потянулись тысячи девчонок. Именно поэтому в тех же США женский бокс входит в десятку самых популярных видов спорта.

А вот в России девушки-боксеры пока не особенно популярны. Впрочем, у нас все равно есть ответ Америке — в лице чемпионки мира сразу по пяти версиям Наталии Рагозиной. Она неоднократно вызывала на бой Лейлу Али, но та неизменно и под разными предлогами (от травмы до неожиданной болезни) от поединка отказывалась.

Именно благодаря Рагозиной женский бокс стал в России популярным видом спорта. И пусть пока он не может тягаться по количеству поклонников с футболом, хоккеем и баскетболом, но с мужскими поединками на ринге уже конкурирует.

К содержанию

Хоккей

Многие специалисты утверждают, что женский хоккей — это несерьезно и на хоккей вообще мало похоже. Действительно, на первый взгляд может показаться, что девушки играют чересчур мягко. Никаких тебе зуботычин, оскорблений, драк «стенка на стенку».

Однако в таком хоккее есть своя прелесть. Пусть скорости не такие высокие, как у мужчин, зато приятно посмотреть на более-менее чистую игру. Тем более что страсти тоже кипят нешуточные, да и матчи получаются на загляденье.

Особенно это заметно, когда смотришь на игру сборных Канады, Швеции, США, Финляндии. Поразительно, но некоторые лидеры этих команд прорвались в мужские команды в своих странах. А несколько девушек даже дебютировали... в низших канадских лигах. Еще немного, и представительницы прекрасного пола появятся и в НХЛ. Специалисты, во всяком случае, такую возможность не исключают.

В России женский хоккей еще не вышел на пик популярности. Виной этому, наверное, не очень высокие результаты национальной сборной. Например, перед Олимпиадой-2006 в Турине перед командой ставилась конкретная задача — попасть в тройку призеров. Но наши девушки оказались даже за пределами пятерки лучших. Однако сейчас в женский хоккей в России вкладываются серьезные деньги. А значит, высокие результаты обязательно будут.

К содержанию

Штанга

Всегда считалось, что тяжелая атлетика — толкание ядра или метание молота — мужское дело. А уж о поднятии штанги и говорить не приходится. Не слабого пола это дело — и все тут.

Но сейчас все, опять же, изменилось. Любителям тяжелой атлетики много говорят имена таких российских штангисток, как Альбина Хомич и Оксана Сливенко. Именно эти симпатичные девушки несколько лет назад и стали «лицом» женской штанги.

А сейчас в мире наиболее популярны китайские спортсменки, которые зачастую тягают штанги, весящие в три-четыре раза больше, чем они сами. Любопытный факт — на недавней Олимпиаде в Пекине трансляции соревнований женщин-штангисток пользовались у телезрителей гораздо большей популярностью, нежели аналогичные состязания у мужчин. Для сильного пола это серьезный повод задуматься...

К содержанию

Футбол

Последним бастионом чисто мужских видов спорта был футбол. Но и этот самый бастион восемь лет назад окончательно пал. И женщины смогли провести чемпионат мира. И снова посыпалась критика — и скорости не те, и удары по воротам слабые, и визга больше, чем игры...

Конечно, во всех этих претензиях есть доля истины. Но зато, как в женском хоккее, так и в женском футболе, зрители на трибунах никогда не увидят драк, плевков в адрес судьи, неприличных жестов в сторону болельщиков. Все чинно, благородно и интеллигентно.

А некоторые голы, забитые девушками, смело могут конкурировать с мячами, которые закатывают в ворота соперников такие футбольные звезды как Роналдиньо, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард Михаэль Баллак или Руд Ван Нистелрой. И в Европе уже идут разговоры, что неплохо бы проводить национальные чемпионаты среди смешанных команд. Чтобы на поле выходили шесть мужчин и пять женщин. Это довольно красноречиво говорит о популярности женского футбола...

Так хорошо или плохо, что женщины прочно оккупировали мужские виды спорта? На этот счет нет однозначного ответа. Здесь в своих оценках расходятся даже специалисты и врачи, не говоря уже о простых болельщиках.

Но профессиональный спорт — живой организм, отторгающий все ненужное и оставляющий в себе только конкурентоспособные виды спорта. И если женский хоккей, бокс, футбол и штанга прижились, значит, они действительно нужны. Тем более что и мужчинам никто не запрещает заниматься женскими видами спорта. Например, синхронным плаванием или художественной гимнастикой. Так что у сильного пола все впереди...

Георгий Трушин