Содержание:

Продолжаем знакомиться со швейцарской кухней — ну и что, что мы сейчас не в Альпах и визит туда в ближайшее время не предвидится. Мы уже научились готовить и есть сырное фондю, на очереди рёшти — еще одно традиционное блюдо, которое швейцарцы готовят долгими зимними вечерами. Задумываетесь, что приготовить на ужин? Рёшти — отличное решение, и хлопот с ним немного.

Что приготовить на ужин? Опять картошка: швейцарское рёшти

К содержанию

Рёшти из печи

Швейцарское рёшти — это, по сути, большой драник из вареной картошки, пожаренный на сковороде. Однако гризонские рёшти — особенные.

Безусловно, главным ингредиентом будет все тот же натертый картофель, и в списке необходимых продуктов вроде бы нет ничего удивительного. Но если внимательно посмотреть на то, как эти рёшти готовятся, можно сразу заметить много общего с тонким тартом, запеченным в печи. Такой своеобразный картофельный фламмкухен — душа компанейских посиделок в швейцарском стиле.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Картофель, отваренный накануне — 1 кг
  • Бекон сырокопченый — 150 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец, мускатный орех молотый
Традиционным дополнением к этому блюду считается брусничный джем.
  1. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Присыпьте мукой, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками и добавьте 2/3 его объема к картофелю, тщательно перемешайте.
  3. Постелите на противень пекарскую бумагу и равномерно распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите оставшиеся кубики бекона и маленькие кусочки сливочного масла.
  4. Выпекайте в духовке при 200 °С 50 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим или теплым.

К содержанию

Луково-винный соус к рёшти

Этот изысканный луковый соус на красном вине подходит к самым разнообразным блюдам, однако лучше всего сочетается с жареной картошкой, телячьими сосисками и блюдами из мяса или птицы. В швейцарской кухне он известен как «соус для рёшти» и нередко подается в качестве составной части этого блюда, добавляя жареному картофелю новую глубину вкуса, приятную остроту и аппетитную сочность.

Ингредиенты (на 3 порции рёшти):

  • Бульон (мясной или куриный) — 50 мл
  • Вино красное сухое — 300 мл
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец
  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до прозрачности, присыпьте лук мукой и продолжайте готовить до золотистого цвета.
  2. Как только лук станет мягким и румяным, влейте вино, дайте закипеть и готовьте при постоянном помешивании до сильного загустения.
  3. Посолите и поперчите по вкусу и в самом конце добавьте немного горячего бульона. Он насытит соус ароматом и поможет скорректировать консистенцию, если она чересчур густа. Добавляйте бульон порциями.
  4. Готовый соус перелейте в соусницу или сервировочную кастрюльку и подавайте к столу горячим.