Содержание:

Вода необходима для беременной женщины и растущего организма ребенка. Каковы особенности питьевого режима беременной? Сколько нужно пить, какие напитки предпочесть и существуют ли какие-нибудь ограничения в питьевом режиме будущей мамы?

К содержанию

Вода, вода...

Вода — уникальный растворитель минеральных веществ, питательных субстанций, ферментов, кислорода, углекислого газа и других продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека. За сутки вырабатывается приблизительно 2500 мл пищеварительных соков: слюна, секрет желудка и поджелудочной железы, желчь. В кровеносном русле женщины около 3500-4000 мл плазмы с форменными элементами крови, при этом за сутки выделяется около 1200 мл мочи и секрета потовых желез. Для нормального протекания этих интенсивных процессов необходимо адекватное поступление жидкости.

С наступлением беременности обменные процессы в организме претерпевают существенные изменения: растет потребность в питательных веществах, кислороде, увеличивается объем циркулирующей крови, сердце и почки беременной работают с повышенной нагрузкой. Все это является результатом приспособления организма будущей матери к потребностям развивающегося плода.

Особенно интенсивно снабжаются кровью такие органы, как плацента и молочные железы.

Плод окружен оболочкой, которая содержит водную среду. Околоплодные воды характеризуются высокой скоростью обмена. К 8-9-му месяцу беременности средний объем околоплодных вод составляет приблизительно 1000-1500 мл. Плод не только поглощает окружающую его водную среду, но и сам является источником ее образования.

Претерпевают изменения минеральный и водный обмен. Так, у беременных имеется склонность к задержке жидкости в организме, к повышению проницаемости стенок кровеносных сосудов, задержке солей кальция и фосфора, что создает предпосылки для образования отеков.

Для нормального течения беременности очень важно сохранение водно-солевого баланса.

К содержанию

Если беременность протекает нормально

Суточная потребность беременной женщины в жидкости составляет около 2000 мл в I-II триместрах, 1500 мл в III триместре. Это средние данные, индивидуальную потребность определяет все-таки сама женщина при условии нормально протекающей беременности.

В связи с возрастающими потребностями беременных в жидкости у некоторых из них возникает вполне оправданная жажда. Ее нужно воспринимать как механизм адаптации организма к увеличению объема циркулирующей крови, ускорению обменных процессов, усилению кровоснабжения молочных желез, матки, потреблению жидкости плодом.

Ограничьте себя в употреблении различных соков из пакетов.

Избыточное увеличение циркулирующей крови, склонность к появлению отеков, задержка солей (натрия, кальция, фосфора) может способствовать относительному снижению количества красных кровяных клеток и появлению анемии, повышенного напряжения матки, эмоциональной неустойчивости беременной и другим осложнениям. Это приводит к некомфортному течению беременности, в редких случаях создает угрозу для здоровья женщины и плода, увеличивает вероятность неблагоприятных родов.

Особое внимание при склонности к образованию отеков у беременной уделяется бессолевой диете, потому что именно хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в кровеносном русле и тканях. Опасны не сами по себе видимые отеки, а изменения в минеральном составе клеточной и внеклеточной жидкости тканей и органов беременной женщины, которые могут приводить к повышению артериального давления, появлению белка в моче, внезапной судорожной активности.

К содержанию

Полезные напитки

Чистая вода должна стать основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости. Вода хорошо утоляет жажду, не содержит сахара и избыточного количества соли. Все остальные напитки могут составлять около 1/3 от общего объема жидкости.

Жидкость должна поступать в организм равномерно в течение всего дня. Не стоит много пить в вечерние и особенно ночные часы, так как ночью происходит замедление почечного кровотока, что может приводить к образованию отеков.

Полезных напитков для будущей мамы и ее крошечного малыша достаточно много, в первую очередь это очищенная питьевая вода.

Столовая минеральная вода без газа — это вода с низкой степенью минерализации из целебных источников. Она содержит сбалансированное количество минеральных веществ, имеет приятный вкус и не нуждается в дополнительной очистке и кипячении.

Столовая минеральная вода не только хорошо утоляет жажду, но и наполняет организм минералами (натрий, хлор, калий, магний в сбалансированных пропорциях). Ионы магния, кстати, оказывают успокаивающее действие на нервную систему женщины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют перистальтику кишечника, снижают повышенный тонус и напряжение матки.

Столовую минеральную воду следует пить перед употреблением пищи, так она улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков и работу толстой кишки, за счет растворенных минералов позволяет снизить количество употребляемой поваренной соли.

Очень полезно готовить компот, фруктовый чай. Подойдут яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, калина, клюква, брусника, вишня, смородина, шиповник.

Чтобы компот был не просто напитком, но и сохранял максимальное количество витаминов, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • при приготовлении компота из замороженных фруктов и ягод их нужно опускать в кипящую воду;
  • при приготовлении компота из сухофруктов нужно соблюдать время варки каждого сухофрукта, добавляя их последовательно.

Время для приготовления разных сухих плодов таково: груши и яблоки варятся 30 минут, курага и чернослив — 10 минут, изюм — 5 минут.

Можно побаловать себя свежеприготовленным травяным чаем — это прекрасный источник биологически активных веществ, отличный релаксант, особенно если добавить немного травы валерианы или пустырника. Рекомендуются чаи из листьев мяты, смородины, земляники, мелиссы, плодов шиповника, калины или рябины.

Витаминные чаи нужно правильно готовить. Цветки заваривают в фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо обработать: свежие — раздавить, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.

Чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей — в эмалированной посуде 10-15 минут.

Некрепкий зеленый чай обладает слабым мочегонным эффектом, что особенно полезно беременным.

Утро хорошо начать со стакана свежевыжатого сока — яблочного, морковного или тыквенного. Стаканчик кефира или молока на ночь гарантирует крепкий сон, позволит сохранить отличную форму и пополнить запасы кальция.

К содержанию

Отодвинем в сторону

Беременным следует с осторожностью относиться к употреблению крепкого черного и зеленого чая, быстрорастворимого кофе, какао: эти напитки содержат кофеин, который способствует выработке адреналина и норадреналина, что может приводить к повышению артериального давления.

Употребление значительного количества крепкого чая за счет содержания в нем танинов может приводить к возникновению запоров.

Нежелательно употребление сладких газированных напитков: они содержат кофеин и красители, а сахар и углекислота приводят к нарушению пищеварения, повышению бродильных процессов в кишечнике.

Ограничьте себя в употреблении различных соков из пакетов: это, как правило, разбавленные сахаросодержащие концентраты с добавлением консервантов. И газированные напитки, и пакетированные соки при регулярном их употреблении могут стать причиной развития аллергических реакций.

Недопустимо по отношению к будущему ребенку употребление крепких алкогольных напитков, вин, пива, так как это приводит к нарушению функционирования нервной системы беременной и плода, и, как следствие, к отставанию в умственном и физическом развитии будущего ребенка.

К содержанию

Особые случаи

Первый триместр — важнейший этап функциональной перестройки организма беременной. В этот период (до 12-16 недель) могут возникать такие патологические изменения, как токсикозы беременных, крайние проявления которых — слюнотечение, рвота. Эти состояния, имеющие сложные механизмы развития, требуют обязательного наблюдения и лечения у специалиста.

При токсикозе требуется соблюдение "водного режима". Необходимо восполнять потерянную жидкость, так как беременная при обострении патологических состояний может терять до 2000 мл в сутки. При повышенном слюнотечении, частой рвоте следует постоянно пить маленькими глоточками немного охлажденную питьевую воду, столовую минеральную воду, можно с добавлением кусочков лимона.

Баланс в такой ситуации самой беременной определить достаточно трудно. Постарайтесь, чтобы суточная потребность в жидкости была восполнена. При рвоте врач поможет рассчитать количество жидкости, которую нужно восполнить. В тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно в виде специальных питательных растворов.

Поздний токсикоз (после 16 недель беременности) включает отеки беременной, склонность к повышению артериального давления и другие осложнения, которые требуют строгого наблюдения акушера-гинеколога. Отеки женщина может распознать самостоятельно: это припухлость стоп, голеней, кистей рук, передней брюшной стенки, одутловатость лица.

Важно ограничить себя в количестве вводимой жидкости, сократить до минимума употребление поваренной соли. Суточная потребность в жидкости должна быть уменьшена: 1200 мл в I-II триместре и около 1000 мл в III триместре.

Несоблюдение этих правил и рекомендаций врача грозит опасными осложнениями:

  • избыточной массой тела;
  • повышением артериального давления;
  • увеличением нагрузки на сердце и почки;
  • нарушением поступления питательных веществ и утилизации продуктов обмена между плацентой и плодом;
  • образованием в некоторых случая мало- или многоводия.

Все это может привести к необратимым нарушениям в развитии ребенка.

В целом, жажда беременной абсолютно оправдана. Нужно пить столько, сколько требуется. Если женщина привыкает постоянно носить с собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Сапрыкина Юлия ФГУ НЦ акушерства , перинатологии им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и Малыш", № 3 2008 год
Беременность. Мама и Малыш