Содержание:

Ароматерапия — это применение эфирных масел и других натуральных растительных средств в лечебных, косметических и прочих оздоровительных целях. Эфирные масла относятся к области тонких материальных субстанций и очень быстро через кожные покровы и дыхательные пути проникают во все клетки организма человека. Так как ароматические масла воздействуют непосредственно на высшие нервные центры анализа запахов (обонятельный мозг), они способны оказать эффективное влияние на большинство физических и психических функций организма, помогая справиться со многими проблемами. Ароматические масла действуют удивительно мягко, при правильном применении не дают побочных эффектов и не вызывают привыкания (зависимости). Безусловно, их применение требует определенных знаний и навыков, ведь при их использовании очень важно соблюдать дозировку и знать, какие масла в каком случае применять. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам избежать ошибок и получить от ароматерапии пользу и удовольствие.

Прежде всего, покупая ароматерапевтические средства, будьте чрезвычайно внимательны. Нужно учитывать, что натуральные эфирные масла высокого качества не могут быть дешевыми. Это объясняется как способом их получения, так и количеством сырья, необходимого для их производства (например, для получения литра масла жасмина требуется тонна лепестков этого растения). Остерегайтесь подделок эфирных масел, так как в лучшем случае они окажутся просто бесполезными, а в худшем — могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Многие синтетические душистые вещества, применяемые в косметике и парфюмерии, несмотря на сходный с природным аромат, не обладают целебными свойствами. Более того, в некоторых случаях искусственные ароматические вещества вызывают выраженное угнетение иммунитета и могут оказаться токсичными. Запомните, что в природе не существует эфирных масел цветов фиалки, яблоневого цвета, сирени, персика, абрикоса, ландыша, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца.

При покупке обращайте внимание и на пузырек, и на этикетку. Натуральные эфирные масла должны быть разлиты только в плотно закрывающиеся пузырьки из темного стекла, на этикетке должно быть обозначено ботаническое название растения, из которого данное масло получено, а также срок годности, стандарт качества и производитель. Следует убедиться, что вы приобретаете нужный вид растения, так как определенные лечебные качества могут быть свойственны только данному конкретному виду.

Следует иметь в виду, что во время беременности сеансы ароматерапии предназначены одновременно маме и ребенку. Поэтому будьте особенно осторожны и соблюдайте правила применения эфирных масел.

Далеко не все эфирные масла можно использовать во время беременности.

Так, должно быть исключено применение следующих масел: базилика, кедра, ромашки, фенхеля, иссопа, жасмина, можжевельника, майорана, мелиссы, мирры, мяты перечной и болотной, розмарина, шалфея, тимьяна, полыни, лавра, туи, лаванды ковшиковой, аниса, камфары, семени петрушки, душицы, гвоздики, корицы, сассафраса, эстрагона, пижмы. Так, например, жасмин и шалфей мускатный стимулируют родовые схватки, поэтому их применение во время беременности может вызвать преждевременные роды.

Какие же ароматы можно использовать без риска вредных последствий? К ним относятся: лавандовое масло (Lavandula angustifolia, Lavandula officinalis; однако в том случае, если в анамнезе были самопроизвольные аборты, их можно применять только после 16 недель беременности), масло мяты колосковой (Mentha spicata), масло лимона (Citrus limon), нероли (Citrus aurantium), кипариса (Cupressus sempervirens), имбиря (Zingiber officinale), а также некоторые другие, о которых речь пойдет ниже. Все перечисленные масла обладают бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами; все без исключения положительно воздействуют на нервную систему, стимулируют механизмы саморегуляции организма и благотворно сказываются на состоянии психического здоровья и эмоциональной сферы.

Многое зависит от того, как и с какой целью применяются данные масла. (Если возникает сомнение или появляются вопросы — непременно проконсультируйтесь со специалистом.) Во многих случаях для облегчения состояния может оказаться достаточным просто приятный расслабляющий аромат, иногда лучше сделать массаж или принять ароматерапевтическую ванну.

Во время беременности следует использовать самые минимальные дозировки эфирных масел. Как правило, это составляет половину минимальной указанной на этикетке дозы, рекомендуемой для взрослого человека.

Для массажа необходимо смешивать (разбавлять, ослаблять) эфирные масла с базовыми (транспортными) маслами, или маслоносителями. Маслоносители — это жирные растительные высококачественные масла, получаемые посредством холодного прессования семян, ядер орехов, мякоти плодов. При беременности рекомендуем использовать масло сладкого миндаля, жожоба и зародышей (ростков) пшеницы. Комбинируйте эти растительные масла (зародышей пшеницы 10 %) с эфирными маслами для ароматерапевтического массажа. Они прекрасно воспринимаются кожей, благотворно воздействуют на ее состояние, питая, смягчая и сохраняя упругость и эластичность. (Не рекомендуется использовать минеральные масла, так как они оставляют на коже пленку, "заклеивают" поры и препятствуют проникновению эфирных масел.)

"В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так, можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание", — пишут Н. и Е. Рерих. Воспользуемся этим целительным знанием, чтобы справиться с конкретными проблемами. Однако помните, что подбирать масла, особенно в такой ответственный период, как беременность, должен профессиональный ароматерапевт, желательно в содружестве с врачом.

К содержанию

Тошнота и рвота

Мята колосковая, лаванда, имбирь, кардамон, эвкалипт, лимон.

При утренней тошноте для смягчения дискомфорта и избежания депрессии испробуйте такой способ: налейте в мисочку или небольшую чашу горячую воду, капните в нее 3-5 капель масла мяты и поставьте вечером на пол в спальной комнате. Если есть необходимость — капните всего одну каплю масла на носовой платок и положите его перед сном на подушку. Целительный аромат мяты будет распространяться по комнате, делая свое дело, пока вы спите.

Это также будет благотворно сказываться и на состоянии вашего желудка и, естественно, настроении. После применения этого метода в течение трех ночей, как правило, тошнота проходит. Для снятия тошноты и желудочного дискомфорта также можно с успехом использовать масло лаванды (3 капли) — выбор за вами.

Можете использовать аромалампу1 для ароматизации своей комнаты или просто опрыскать помещение следующей смесью масел: 3 капли масла лаванды и по 1 капле масел мяты и эвкалипта. Не забудьте, что в чашу аромалампы обязательно нужно наливать горячую воду. Для опрыскивания комнаты подойдет даже распылитель для комнатных растений (только чистый!). В 100 мл воды добавьте ту же смесь масел, эмульгатор2 , хорошо перемешайте, опрыскайте помещение.

Масла мяты и лаванды рекомендуется также использовать для прохладных компрессов на лоб или теплых компрессов на грудь (на 200 г воды 2-3 капли эфирного масла или смеси масел, эмульгатор).

Если вы уходите на прогулку, но боитесь, что тошнота может возникнуть вас и на улице, просто капните 2 капли любого из этих масел на носовой платок, уберите его в полиэтиленовый пакет. В случае если какие-то запахи вызовут у вас тошноту, просто достаньте платок и вдыхайте аромат масла, прижав платок к носу, столько раз, сколько это будет необходимо.

При рвоте используйте лаванду и лимон для ароматизации помещения или смешайте 2 столовые ложки масла сладкого миндаля с 5-7 каплями масла лаванды или лимона, а затем этой смесью сделайте мягкий массаж живота (круговыми движениями по часовой стрелке).

К содержанию

Головная боль

Масла лаванды и мяты колосковой снимают и головную боль.

Положите прохладный компресс (на 200 г воды 2-3 капли масла, эмульгатор) на лоб или помассируйте виски — боль пройдет.

К содержанию

Бессонница

Пачули, иланг-иланг, бергамот, сандал, роза.

Используйте любое из этих масел или их композицию для ароматизации помещения, можете нанести несколько капель на уголок подушки перед сном.

К содержанию

Изжога

Лимон, мандарин, мята.

Используйте эти масла для ароматизации помещения или массажа в области солнечного сплетения (легкое мягкое поглаживание).

К содержанию

Запор

Анис, апельсин, мандарин, эвкалипт.

Сделайте массаж живота мягкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке.

К содержанию

Варикозное расширение вен, судороги, отеки

Если на фоне беременности у вас прогрессирует варикозное расширение вен, попробуйте использовать эфирные масла лаванды, лимона, герани, календулы и кипариса.

Применяйте их как по отдельности, так и в смеси для попеременных теплых и прохладных компрессов на поврежденные области (однако не наносите масло непосредственно на поврежденные сосуды). В емкость с водой добавьте 1-2 капли масла или комбинацию масел, эмульгатор, хорошо смешайте и погрузите в воду ткань для компресса.

При названных проблемах может помочь теплая ванна (температура не выше 37?С) с 2-3 каплями эфирных масел кипариса или лимона. Не забудьте предварительно смешать масла с эмульгатором. В этих случаях также полезен очень легкий массаж ног: на 50 мл маслоносителя используйте по 7 капель масла лимона и кипариса. Начните массаж с легких похлопываний, мягко продвигаясь вверх от ступней.

К содержанию

Геморрой

Если вы страдаете от геморроя и чувствуете, что он явно прогрессирует, то вам будут полезны сидячие ванны. Приготовьте прохладную ванну с 3-5 каплями масла лимона и 1-2 лаванды (масла предварительно смешайте с эмульгатором), затем рекомендуем сделать легкий массаж со смесью, применяемой при варикозном расширении вен.

К содержанию

Растяжки (стрии)

Для сохранения структуры вашей кожи необходимо употребление витаминов С и Е. Ароматерапевтический массаж поможет вам питать ими кожу и предупредить появление растяжек. Приготовьте следующую смесь масел для массажа: 30 мл миндального масла, 15 мл масла ростков пшеницы (это масло — чемпион по содержанию витамина Е), 15 мл масла авокадо, по 2 капли масел лаванды, семян моркови, герани и календулы, 4 капли масла нероли.

Тщательно перемешайте масла и массируйте полученной смесью дважды в день те места, где могут появиться растяжки. Лучше всего делать такой массаж после принятия ванны или душа на еще влажную кожу. Не забывайте делать такой массаж и после рождения малыша, чтобы максимально быстро восстановить упругость и эластичность кожи.

К содержанию

Боли в спине, поясничной области

Имбирь, лаванда, сандал.

Используйте эти масла для массажа (обязательно в смеси с базовым), растираний и компрессов.

К содержанию

Повышенное артериальное давление

Лаванда, лимон, кардамон, иланг-иланг.

Самый эффективный и безопасный способ применения — ароматизация помещения.

Низкое артериальное давление

Апельсин, вербена, грейпфрут, кипарис.

Используйте эти масла для ароматизации воздуха.

Защита от вирусных инфекций

Лимон, чайное дерево, бергамот, имбирь, сосна, эвкалипт, кипарис.

Эти масла используют для ароматизации помещение с помощью аромалампы.

Грибковое поражение влагалища

Чайное дерево, бергамот.

Масла используются для местных ванн, тампонов, интимной гигиены.

Немаловажно во время беременности не только физическое, но и душевное состояние. И здесь на помощь тоже приходят масла.

Апатия, депрессия, подавленное состояние

Апельсин, имбирь, эвкалипт, грейпфрут, бергамот, роза, сандал, герань, иланг-иланг.

Обычно эти масла используют для ароматизации помещения с помощью аромалампы.

Раздражительность, обидчивость

Герань, иланг-иланг, ладан, сандал, мята, лимон, роза, лаванда.

В этих случаях можете использовать любой наиболее приятный для вас метод: ароматизацию помещения, массаж или ванну.

1В чашу аромалампы нужно налить воду, добавить пять капель эфирного масла или комбинации масел и зажечь свечу.
2Подавляющее большинство эфирных масел не смешивается или плохо смешивается с водой. Для того, чтобы масла не теряли свою эффективность в тех случаях, когда их приходится добавлять

Тамара Рыбакова
Ароматерапевт, исполнительный директор и главный
специалист компании "Sunspirit"


Статья из августовского номера журнала.