Содержание:

Ароматерапия широко используется в косметологии и нетрадиционной медицине. Воспользоваться ей может каждый, зная основные методы, особенности эфирных масел и технику безопасности при проведении процедур.

Эфирные масла для ароматерапии

Термин "ароматерапия" появился сравнительно недавно. Впервые это понятие ввел французский парфюмер Рене Морис Гаттфосс в 1928 году. Но полезные свойства эфирных масел были известны людям еще 5000 лет назад.

В словарях и Википедии ароматерапию относят к альтернативным видам медицины. Отчасти это действительно так, поскольку термин буквально означает "лечение ароматами". Однако в древности запахи рассматривали и с точки зрения эзотерики. Экстракты и вытяжки активно применялись в ритуальных целях для омовений и медитаций. Наиболее востребованными были эфирные масла, которые использовались и для оккультных практик, и в быту (например, для дезинфекции помещения во время влажной уборки).

Сегодня ароматерапия является неотъемлемой частью нетрадиционной медицины, а в косметологии ее часто объединяют со спа-процедурами. Свойства ароматерапии объясняются:

  • фармакологическим действием (химическое взаимодействие с ферментами и гормонами человека);
  • физиологическим действием (стимуляция, расслабление);
  • психологическим действием (некоторые запахи вызывают изменение эмоционального состояния).

К содержанию

Основные методы ароматерапии

Основной материал для ароматерапии – эфирные масла. Классические методы их применения:

  1. Распыление в помещении – самый простой и быстрый способ ароматизировать квартиру или отдельную комнату. Метод основан на способности масла распространять запах в процессе нагревания. С этой задачей хорошо справляется обычная аромакурительница. В чашу наливают холодную воду и добавляют несколько капель выбранного масла (или смеси масел). В нижнюю часть ставят небольшую свечу и поджигают. Кроме декоративных ламп распространение получили электрические и ультразвуковые аромадиффузоры. Максимальное время сеанса – 2 часа.
  2. Персональный аромакулон представляет собой небольшие украшение в виде сосуда. Внутрь добавляют несколько капель любимого масла или прячут ватку, пропитанную составом. В любой момент можно незаметно прибегнуть к экспресс-ароматерапии, чтобы снять беспокойство, расслабиться, восстановить силы и улучшить самочувствие. По мнению эзотериков, такой кулон служит еще и талисманом, усиливая личную энергетику владельца. Существуют разновидности медальонов для квартиры, автомобильные кулоны и т.д.
  3. Ингаляции. Вдыхание паров эфирных масел показано при простудных заболеваниях и некоторых болезнях дыхательных путей. Профилактические ингаляции благоприятно влияют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость и снижая раздражительность.
  4. Аромаванна. Приятная и полезная процедура для тела помогает быстро снять физическое и эмоциональное напряжение, чаще всего проводится на ночь. Эфирные масла смешиваются с базовым маслом, после чего состав добавляется в воду (ее температура не должна превышать 38 градусов). Максимальное время процедуры – 25 минут. Усилить эффект может аромалампа с добавлением такого же масла.
  5. Массаж с ароматическими маслами делится на несколько видов: лечебный, антицеллюлитный, эротический, косметический. Процедура оказывает благоприятное действие на кожу лица и тела, помогает избавиться от ряда заболеваний и улучшить самочувствие.

К содержанию

Классификация ароматов

Эфирные масла классифицируют по множеству признаков: по степени летучести, по способу получения, нотам. Но для ароматерапии наибольшее значение имеет влияние масел на организм человека:

  1. Расслабляющие (лаванда, ромашка, бергамот, сандал).
  2. Возбуждающие (пачули, мандарин, иланг-иланг, роза, корица). Одинаково эффективно действуют на мужчин и женщин, повышают сексуальное влечение и чувствительность к прикосновениям.
  3. Очищающие (эвкалипт, сирень, масла чайного и лимонного дерева, герань). Больше всего подходят для обеззараживания помещений, поскольку обладают антибактериальными свойствами.
  4. Тонизирующие (имбирь, гвоздика, анис, мелисса, мята).
  5. Общеукрепляющие (бергамот, лаванда, розмарин, майоран).
  6. Антистресс (масло сирени, лимон, тимьян, пачули).

К содержанию

Ароматерапия в домашних условиях: как правильно проводить сеанс

Ароматерапия требует соблюдения некоторых правил, чтобы сеанс принес максимальную пользу. Рекомендации и техника безопасности при проведении процедур:

  1. Не покупайте дешевое ненатуральное масло для ароматерапии. Вы сэкономите небольшую сумму, но результата от применения синтетического состава не будет.
  2. Основными противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия и детский возраст. Выявить индивидуальную непереносимость можно путем простой обонятельной пробы и кожного теста. В первом случае проведите рядом с запахом 15-20 минут. Если самочувствие ухудшилось, аромат нужно сразу вывести (проветрить комнату). Чтобы проверить реакцию организма на конкретное масло, нанесите две его капли на запястье или локтевой сгиб. Если за 4 часа не появились покраснение и зуд, средством можно пользоваться наружно.
  3. С осторожностью нужно проводить ароматерапию беременным женщинам, кормящим матерям и людям, имеющим хронические заболевания дыхательных путей. Ароматерапия для детей также противопоказана из соображений безопасности: эфирные масла могут негативно повлиять на неокрепший организм малыша.
  4. Соблюдайте дозировку (не более 10 капель в сутки). Применение ароматерапии в целях оздоровления целесообразно курсами по 8-10 дней с перерывами 2-3 недели.
  5. Составляйте простые смеси, в которых будет не более 5 разных масел. Не сочетайте эфирные масла с противоположными свойствами.