Телевидение, шоу-бизнес и даже советы друзей могут помешать стать настоящим мужчиной, считает знаток человеческих душ, психолог Екатерина Хорикова. Если человеку повезло родиться мальчиком, это еще ничего не значит. Интересно, мамы мальчиков предъявляют к сыновьям такие же высокие требования? А девушки — к будущим спутникам жизни?

Признаки настоящего мужчины

Будьте спокойны. Не суетитесь, не пытайтесь понравиться, не надо искрометно шутить и веселить окружающих.

Наплюйте на то, как вы выглядите. Вы не рождественская елка — не надо себя украшать. Если вы не гей, то забудьте о тесноватой одежде, V-образных вырезах, открытой обуви, белых или цветных штанах.

Если вы гей, не стоит манерничать, активно жестикулировать, жеманно интонировать и строить глазки всем окружающим вас мужчинам. Подробности вашей интимной жизни никого не интересуют.

Избавьтесь от лишних запахов. Гель для душа, пена для бритья, шампунь, туалетная вода в комплексе произведут неизгладимое впечатление и заставят окружающих не приближаться к вам ближе чем на три метра. Кстати, и вчерашний запах пота тоже вряд ли порадует ваших друзей и потенциальных подруг. Та, которая делает вид, что этого не замечает, на самом деле терпит из последних сил.

Не выбирайте себе образ. Мачо, модник, фрик, ироничный, рубаха-парень — все это загоняет в узкие рамки. На вас навесят ярлык, поменять его будет сложно, почти невозможно.

Работайте. Артистические натуры в поиске, упоротые дауншифтеры, представители золотой молодежи годятся только для курортного романа. Дальше дело не пойдет.

Будьте верны или не признавайтесь в изменах. Врите убедительно. Не надо истово каяться. Вам полегчает, а ей с этим жить. И кстати, убедитесь, что мимолетная подружка вас не сдаст.

Отрежьте хвост, снимите феньки и браслеты, выньте из уха серьгу. Забейте черным кельтскую татуировку. Время толкиенистов и рокеров закончилось в девятом классе.

Как одеваться и вести себя мужчине

Пореже впадайте в воспоминания о прошлых романах. А также о беспечном детстве, былых заслугах и любимой маме. Может показаться, что у вас не очень хорошо с настоящим и смутные представления о будущем.

Не подражайте друзьям и своим девушкам. Еще вчера вы были заправским ловеласом, любящим сидр и артхаус, и вот окружение поменялось, и вы уже сторонник ЗОЖ, веган и обладатель абонемента в боксерский клуб. Из этого можно сделать вывод, что вас настоящего не существует и после расставания с очередной девушкой вас будет не узнать.

Прекратите говорить только о себе. Не обязательно натужно материться, умничать и заниматься сексом пять раз за ночь. Вы никому ничего не должны доказывать.

Не заглядывайте по-собачьи в глаза. И уж точно не стройте из себя задушевную подружку и психолога. Если вас не хотят, то могут, конечно, дать разок из жалости, но нужно ли вам это?

Постарайтесь не манипулировать другими и не шантажировать их. И не уходите с гордым видом «навсегда», чтобы потом слать SMS с покаяниями и извинениями.

Не бойтесь совершать ошибки. Раскисайте, признавайтесь в любви первым и говорите о том, что вы соскучились. Все мы люди, даже если пацаны.

Не ждите похвалы. Будьте уверены в том, что вас уважают и любят. Если это не так, пусть об этом беспокоятся те, кто с вами общается только ради того, чтобы спастись от одиночества.

И нет, армия не сделает из вас мужчину.