Зеленый веник, терпкий банный дух.
"Поддать, поддать!" - кричу я с верхней полки,
А в теле раскаленные иголки,
И, жаркой не выдерживая порки,
Как черт от ладана бежит недуг.
Николай Асеев.

Милые дамы и уважаемые господа, давайте поговорим о бане. Первым делом ответьте на вопрос, когда были там с друзьями (подругами) в последний раз? Только не надо морщить нос и бурчать что-то невразумительно-банальное насчет наличия душа и ванной в каждой отдельно взятой квартире. Понятно, что речь идет не о тривиальном ежедневном мытье.

Банная процедура является неким философским действом, в результате которого происходит глубокое очищение души и тела. После такого похода вы чувствуете себя совсем новеньким, готовым ко всяческим подвигам и свершениям. Только непременно следует помнить о том, что посещение бани - это целое искусство, что париться нужно по всем правилам, соблюдая все этапы этого приятнейшего из ритуалов, - и тогда в конце процесса гарантирован положительный эффект.

В который день паришься - тот день не старишься!

Не секрет, что банные процедуры обладают омолаживающим и оздоровительным эффектом. Например, баня помогает регулировать вес. Это не означает, что после бани все сразу приобретают осиную талию и тополиную стройность. В комплексе с разумным питанием и физическими упражнениями вес удерживается на уровне нормы. Так почему бы не воспользоваться возможностью сбросить с себя лишний килограмм-другой, а с ними и пару-тройку лет?

Итак, решено - отправляемся в баню! Сначала необходимо усвоить первое золотое правило - нельзя ходить в вышеупомянутое заведение после хорошей трапезы или натощак. Можно съесть что-нибудь легкое за 1-2 часа до посещения парной. Это могут быть молочные продукты, фрукты и овощи. Еще одно немаловажное правило - не употребляйте в бане спиртных напитков. Более того, не делайте этого ни до, ни после парения. Подождите хотя бы пару часиков! Особенно это касается тех, кто обладает избыточным весом - такой перегрузки организм может и не потянуть, так пожалейте себя любимого! А потерю жидкости, неизбежную во время парения, легко восполнить соками, минеральной водой, чаем, особенно зеленым, или традиционным русским квасом. Правило номер три - не спешите. В бане должны царить спокойствие и размеренность, тогда шансы отдохнуть душой и телом стремительно возрастают.

Далее, если речь идет о русской бане, нужно заранее позаботиться о венике (понятно, что в сауне или турецкой бане он так же уместен, как на светском приеме). Березовый веник - это символ русской бани. Зеленые, пушистые, нежные листочки березы обладают отличными бактерицидными свойствами, убивают болезнетворные микроорганизмы, очищают воздух. Веник из березы в меру гибкий, прекрасно массирует тело, да и живет достаточно долго.

Второе место по популярности среди любителей бани по праву принадлежит дубовому венику. Листья дуба более плотные, они быстрее вбирают банный жар и отдают его телу. Кроме того, дуб тоже обладает целительными свойствами.

Веники могут делаться и из смородины. Они, конечно, не такие прочные, но ароматные и очень полезные для кожи. Для тех, кто не боится острых ощущений, существуют можжевеловые веники. Этот довольно колючий массажный прибор особенно хорош при ревматизме. Отличными массажными свойствами обладают также веники из пихты, кедра и ели. Завзятые любители бани частенько пользуются... крапивными вениками. Говорят, ощущаешь легкое, приятное покалывание и никаких тебе волдырей и зуда. А уж польза от крапивы в комментариях не нуждается.

Завзятые любители бани частенько пользуются... крапивными вениками. Ощущение легкого, приятного покалывания и никаких тебе волдырей и зуда.

Многие предпочитают сборные веники: к березовым веткам добавляют дубовые, смородиновые и даже полынные. Хорош и эвкалипт, особенно когда его добавляют в березовый веник. Ветви эвкалипта слишком гибкие и не очень годятся для банного массажа, а вот потрясающий запах и необыкновенные целебные свойства эвкалипта придутся по вкусу, наверное, любому.

И еще один момент относительно веника - его ингредиенты нужно правильно заготавливать, определенным образом сушить и хранить, и тогда он прослужит два, а то и три раза, оставаясь пушистым и зеленым. Вообще же вязание веников - целая наука, которую надо постигать только с опытным инструктором.

Предварительный этап закончен, пора приступать непосредственно к процессу. Перед тем, как зайти в парную, обязательно ополоснитесь водой, только не мочите волосы. В парной царят высокие температуры, поэтому сухие волосы сохранят голову от перегревания. Кроме того, лучше надеть на голову какой-нибудь плотный головной убор, например войлочную шапочку или старую шляпу из фетра. Естественно, не должно быть никаких ювелирных украшений или суперводо- и термостойких часов. Дело, конечно, не в том, что они испортятся. Просто все металлические предметы нагреваются настолько, что можно получить весьма неприятный ожог. В особенности это касается тех, кто предпочитает сауну.

Теперь о количестве заходов в парильню. Оптимальным считают 2-3 захода по 8-12 минут каждый. Непременно отдыхайте между визитами в парную по 5-6 минут. Посидите в моечной, остыньте, потом можно выйти в предбанник, только не забудьте накинуть простыню или халат. Облейтесь прохладной водой, и приступайте к следующему заходу. После второго раза можно подумать и о бассейне с холодной водой (вариант для любителей экстрима - снежном сугробе). Но помните, что к холодным процедурам следует привыкать постепенно, никогда не доводите себя до озноба, не переохлаждайтесь. Любая баня немыслима без контрастных воздействий высоких и низких температур. Такая резкая смена температур нормализует работу сердца и дыхание. Следует только помнить, что холодная вода на горячее тело - это, конечно, здорово, но требует определенной закалки.

В бане никогда не спешите. Здесь должны царить спокойствие и размеренность, тогда шансы отдохнуть душой и телом стремительно возрастут.

В парной, будь то суховоздушная сауна или русская баня с ее повышенной влажностью, происходит очищение организма от накопившихся шлаков через поры кожи. В этом и состоит секрет омолаживающего воздействия на кожу банных процедур. Во время парения открываются и прочищаются все поры, удаляются грязь и омертвевшие клетки верхнего слоя кожи. Старый роговой слой вытесняется новыми клетками. Таким образом, баня способствует обновлению клеток, создавая благоприятные условия для рождения новых. Русская пословица говорит об этом коротко и выразительно: "В который день паришься, тот день не старишься".

Кожа после бани и вправду выглядит помолодевшей - мягкой, эластичной, с подзабытым здоровым румянцем. "Банные тренировки" благотворно влияют и на сухую, и на жирную кожу, приходят на помощь и в тех случаях, когда кожа страдает от недостаточного кровообращения. Такие проблемы, как руки синеватого оттенка, всякие там трещинки и язвочки после первых же холодов, можно решить довольно легко: регулярные посещения бани поддерживают нормальную работу кровеносной системы, укрепляют сосуды и, как следствие, кожа становится гораздо более привлекательной, ей уже не страшны морозы.

Вместе с тем не надо считать баню панацеей от всех болезней. Есть определенные противопоказания: при обострении хронических заболеваний, при высокой температуре, при воспалительных заболеваниях, а также заболеваниях сердца и коронарных сосудов, после инфаркта миокарда, травмы головного мозга, при болезни Боткина, острых заболеваниях глаз и ушей баня неуместна. И все же тех, кому баня противопоказана, не так уж много, а уж если появляются какие-то сомнения в целесообразности банных процедур, то посоветуйтесь с врачом.

В заключение совершенно необходимо сказать о том, что баня, вне всякого сомнения, обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом. Никогда не замечали, что, войдя в баню в самом мрачном, пессимистическом расположении духа, выходишь из нее легким, свежим и полным энергии. Баня снимает утомление, дарит новые силы и душевное равновесие. Посещение бани сродни визиту к хорошему психологу - помогает справиться с накопившимся раздражением, отодвигает на задний план мучившие своей неразрешимостью проблемы и, поверьте, настраивает на конструктивный лад. Так что парьтесь на здоровье и оставайтесь молодыми и красивыми, стройными и закаленными. Помните, как преобразился Иван в "Коньке-Горбунке" после "воднотермической обработки"? Главное, не опоздать с этим, как бестолковый царь из той же сказки Ершова.

Наталья Парахина

Статья из журнала "Vитамин Счастья"