Семинар «Приемный ребенок: как строить отношения, несмотря на трудные ситуации и провокации»

08.10.2020 14:37
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает приемных родителей на семинар «Приемный ребенок: как строить отношения, несмотря на трудные ситуации и провокации», который пройдет 13 октября с 11:00 до 15:00 на платформе Zoom. Зарегистрироваться можно по ссылке.

На семинаре будут говорить о разных возрастах, в том числе и о подростках. «Мы будем не только обсуждать то, что скрывается за «фасадом» слов и поступков приемных детей, но и разбирать конструктивные варианты реакций приемных родителей. Чем больше родители «тренируются» видеть то, что скрывается за пугающими словами и сложными поступками ребенка, и соответственно на это реагировать, тем меньше риска воспринимать все лично и на свой счет; больше возникает понимания между родителями и детьми; крепче становятся отношения» , - говорит ведущая семинара психолог Татьяна Панюшева.

На семинаре будут затронуты самые разные сложности, возникающие при взаимодействии с приемными детьми:

- провокационные высказывания подростков: «драматические высказывания», которые часто очень больно ранят приемного родителя, если воспринимать их напрямую (например, «я убегу»/ «вы не мои настоящие родители»/ «я ненавижу себя»/ «лучше бы я умер»…). На встрече приемные родители будут учиться распознавать, что часто скрывается за фасадом этих фраз и как на них реагировать; узнают, почему нельзя воспринимать их «напрямую».

- всплывающий в поведении и словах детей опыт жестокого обращения в прошлом: до перехода в семью ребенок мог пережить не только пренебрежение, но и самый разнообразный опыт физического/сексуального насилия, причем нередко со стороны близких кровных родственников. Конечно, для работы с последствиями этого опыта семьи часто обращаются к специалистам, и это разумно. Но как самим взрослым дома реагировать на рассказы и воспоминания ребенка? Как отозваться, чтобы не причинить вреда и поддержать? На встрече будут искать ответы на эти сложные вопросы.

- воровство: одна из сложных проблем, на которую невозможно не реагировать, потому что нередко в этих ситуациях в жизнь семьи начинает активно вмешиваться социум. Говорить про проблемы воровства будут на примере разных возрастов у детей вообще, а затем остановятся отдельно на причинах, характерных для приемных детей.

Приемный ребенок


Ведущая семинара - психолог Татьяна Панюшева, с 2006 года работает в сфере профессионального семейного устройства: консультирует приемных родителей и волонтеров, работает с детьми с опытом сиротства.

Семинар проводится при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

Сотрудники ППС в центре Москвы забрали у подростка 8 тысяч, которые он нес репетитору

30.09.2020 15:19
Главный редактор Cosmo Екатерина Великина вчера вечером рассказала о том, что её сына-старшеклассника задержали и ограбили сотрудники ППС:

"Ситуация за гранью. Ребенок шел от репетитора к станции метро Шаболовская (Донская улица), курил (курит, увы, уже официально). Подъехала машина ППС, оттуда вышел полицейский - остановиться не просил, что важно, но дитя от страха драпануло, по итогам - через 15 секунд ровно он остановился, потому что в спину был крик "стой, сука, почки отобью, стрелять буду).
Дальше полицейский поставил его лицом к стене, начал перетряхивать его вещи, залез в телефон, а пока из машины шли коллеги полицейского - их было еще двое - начался разговор "а чего побежал?". Ребенок сказал, что он курил и испугался, на что бравые парни предложили "уплатить какой-нибудь штраф", на что Тим ответил, что у него с собой мало денег. Денег было 8000 - это деньги на репетиторов. Бравые парни сказали, что сумма "ни о чем".
Дальше его припугнули тем, что поставят на учет, и что будут "искать всякое после привоза в отделение". Прессовали минут 10, забрали 8000 и сказали "без обид, мы тебя не видели".
У меня трясутся руки.
Я еду в отделение.
Хочу огласки".
картинка

Пост вызвал бурное обсуждение собрал почти 7 тысяч лайков и 2,8 тысячи перепостов - и после ночи в отделении Екатерина Великина поблагодарила всех, чьи связи и внимание помогли завести дело:
"О том, что происходит конкретно с нашей семьёй, я, безусловно, напишу, но начну не с этого. Несмотря на то, что случившееся очень важно лично для меня, в рамках нас всех – и я абсолютно отдаю себе в этом отчет – вряд ли произойдет подобное. Я не знаю, какой из вот этих тысяч ваших перепостов сработал. Правда. 1032 или 205 – не важно. Важно, что обычный, среднестатистический человек не в состоянии поднять информационный шум такой же степени силы.
картинка

Но у этого человека, с высокой долей вероятности, есть какой-нибудь дурацкий губошлёпый ребенок с трешником на репетитора, и этот ребенок ходит по тем же самым улицам и рано или поздно встретится с теми же самыми людьми. Ну или какими-то другими, аналогичными.
Я сегодня видела их. Видела, исключительно благодаря вам всем.
Будь я тем самым обычным, среднестатистическим человеком, мне бы вряд ли позвонили из отделения на Якиманке и сказали, что меня там ждут. Сами. Я понятия не имела, к какому отделению относится та группа ППС, которая отобрала деньги у Тимки: мы просто пытались нагуглить район.
А знаете, что бы было дальше, после того как я их увидела? Дальше мне бы стало чертовски страшно – потому что они и правда страшные, все трое. Нелюбимые, ненужные, бедные и злые от вот этого супер-комбо. Вряд ли кто-нибудь из этих бравых ребят мечтал о том, что в 30-40 лет он будет трясти школоту, вытаскивая пятачки из пеналов.
Но за моей спиной были вы. Вопроса о том, что «не виноваты, у них в принципе не складывалось» для вас нет, потому что это вопрос не бедности, но совести и никаких исключений тут не существует. И я думала об этом, когда смотрела на них. И я не испугалась. Я смотрела.
А потом позвонили из СК. И это тоже, простите за многократные повторы, вы. Приехали мгновенно, отсчет шел на минуты буквально.
И начальник отделения Якиманки приехал. И опять это вы.
И следователь из СК.
Нас не игнорировали нигде.
Ну и, наверное, пора вернуться к главному. К семье. Единственная причина, по которой это все вообще случилось – я хотела показать Тиму, что он не бесправен. Что люди, которые говорили «поставим на учет – никогда не поступишь в институт», «мамке не говори», «а что ты скажешь, куда дел деньги» - просто преступники.
Уверена абсолютно, что для них придумают какую-нибудь клевую историю. Ок. Наша клевая история - в аттаче.
У меня есть вы.
Я не боюсь. И мне очень горько от того, что я не могу помочь вам всем. Простите".
картинка

"Система МВД сама себя изживает и нивелирует. Кто эти мужчины в погонах? Нищие и необразованные парни, которые плохо учились, которым не хватило денег на более престижное образование, они пошли на работу в МВД за еду(!!), ведь больше в полиции можно заработать только с помощью вымогательства или коррупции, отмазывая от наказания преступников, или напротив, заниматься соучастием в преступлении с помощью продажи своего доступа к возможностям и ресурсам должностным. Почему такой стала наша полиция?" - задаются вопросами сотни комментаторов, следящих за ситуацией.
картинка

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

23.10.2020 12:38:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!