Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Русский врач из Нью-Йорка: что коронавирус делает с дыханием и нужен ли ИВЛ

Русский врач больницы Нью-Йорка Евгений Пинелис, переводя дух после тяжелого месяца, подробно разбирает, возвращаются ли пациенты после ИВЛ к активной жизни.

"Сейчас посмотрел на дайджест статей в СМИ от середины марта. Практически истерика, что городу, штату, стране не хватит аппаратов ИВЛ, что придется выбирать, кого интубировать и предоставлять эту возможность. Появились совсем уже грустные идеи о вентиляции нескольких пациентов одним аппаратом. Шансы на успех в этой ситуации стремятся к нулю, как я подозреваю.

Мы смотрели на нью-йоркскую гавань, надеясь увидеть дым из труб «Комфорта» на горизонте. Ведь он вез нам не только койки, но и аппараты ИВЛ. Появились идеи использовать барокамеры, которых в городе можно в некотором количестве наскрести. Идея совсем не абсурдная, но слишком уж сложная для осуществления во время пандемии. Упоминали ЭКМО, но этого в достатке наскрести еще сложнее.

Недели через две паника при мыслях о нехватке аппаратов ИВЛ сменилась не меньшим ужасом при мыслях об ИВЛ-убийцах. Я уже упоминал доктора, который запустил этот флэшмоб. Ни в коем случае не хочу и не хотел его обидеть. В то время, когда он записал это видео, я был примерно в таком же состоянии. Полнейшая беспомощность, неуверенность, измененная реальность, где все работает не так, как знаешь, дикая усталость, неверие в то, что это действительно происходит.
картинка

Сейчас, когда мы закрываем третью реанимацию и возвращаемся к доковидному варианту (может и преждевременно, вчера на дежурстве я принял троих пациентов с ковид-19 и разными степенями дыхательной недостаточности), можно немного обсудить, что же мы все-таки поняли. Ну и попытаться разобрать, что же этот вирус делает с дыханием, как физиологическим процессом - и нужно ли нам все-таки ИВЛ.

После первого видео об ужасах ИВЛ появлялось много других видео и лекций о том, что ИВЛ не помогает пациентам. Первые несколько дней после воззвания доктора Кайла-Сиделла я находился в полном недоумении. О чем он говорит? Какая горная болезнь (этого я правда до сих пор не понимаю)? Какой такой не ОРДС. Эта штука ходит по-утиному, крякает и несет яйца, из которых рождаются утята. Какого черта мы называем это маврикийским дронтом?

ОРДС распознавать я умею довольно давно, критерии описаны, пациентов с этим я видал множество. Ничего уж очень необычного в вентиляции я тоже не заметил. Разве что уровень насыщения кислородом был ниже, а настройки давлений вдоха и выдоха периодически требовались выше, чем я ожидал.

И вдруг в этом утином потоке появились первые дронты, эти прекрасные довольные жизнью пациенты с насыщением крови кислородом 70-75 процентов. Когда они не двигались, они отлично себя чувствовали и не задыхались. При надевании на них кислородной маски или высокопоточной канюли и перевороте их на пузо двузначная цифра насыщения кислородом на мониторе начиналась с девятки, а иногда и заканчивалась второй, что не могло не радовать старого приверженца кабалистических учений. Подозреваю, что в отличие от нас, заваленных стадами уток, доктору Кайлу-Сиделлу попалось семейство дронтов.

В целом, перевод на ИВЛ не пациента, а неприятной реаниматологу цифры случается нередко. И действительно на ИВЛ дронты ведут себя совершенно не так. Комплаентность их легких достойна, а вот уровень понижения кислорода поразителен и процесс их вентилирования может озадачить.

Все это отлично описал доктор Гаттинони. Его статья [ссылка-1] о Эл (дронты) и Эйч (утки) дыхательных недостаточностях несколько раз попадалась мне в комментариях к моим же постам. Доктор Гаттинони очень заслужен. Не знаю его индекс Хирша, но он пишет именно о сложных вещах, физиологии и механике пациентов с острым респираторным дистрессом и к его мнению несомненно стоит прислушаться. Тем более, что именно это мы и видим.

Неожиданно оспорить Гаттинони взялась бостонская группа, которая опубликовала свои наблюдения, заявляя, что не видят они никаких двух типов дыхательной недостаточности, обычный ОРДС и крякает. Но резонный ответ на это небольшое исследование из одного лечебного центра был дан в первом же комментарии при обсуждении этой статьи. Увидев пятьдесят белых лебедей, индивидуум не может делать вывод о невозможности существования черных. Вероятно, эту ошибку делали многие в эти диковатые два месяца. И доктор К-С (не могу я больше это писать целиком), и бостонские ребята, и я.

Напоследок немного об умерших на ИВЛ. Первая статья с такой сводкой была в NEJM и цифра там была 14 процентов. Очень уважаемый университетский госпиталь, в котором с удовольствием родился мой ребенок. Но 14 процентов смертность на ИВЛ ниже, чем вообще смертность в любой реанимации вне всякой эпидемии и с переизбытком ресурсов. Как это так?

И буквально через неделю вышла другая статья в JAMA, где тот же самый показатель был 88 процентов. И это было на основании данных самой большой и очень уважаемой системы нью-йоркских госпиталей. К счастью, и безумный успех, и невероятный провал объяснялись особенностями подсчета и выборки пациентов. Реальных цифр мы до сих пор не знаем, подозреваю, они будут в пределах ожидаемой ОРДС смертности 30-60% в зависимости от когорты. Несомненно, с такими вероятностями есть смысл рисковать.

Я читаю лекцию по ОРДС несчастным, которым приходится меня слушать, несколько раз в год. В конце я всегда цитирую одно исследование из Канады. Там просто посмотрели и проанализировали информацию о переживших весь этот кошмар. И тут оказывается, что функция легких у них возвращается. Да, у них появляются какие-то соматические и психологические проблемы, но большинство этих пациентов продолжает ходить, дышать, не пользуясь кислородным баллоном, надоедать врачам и психологам своими жалобами, принимать участие в опросах и вообще всячески участвовать в жизни".

"У Проценко в Коммунарке официальная цифра по летальным на ИВЛ следующая - около 86% отлетают к Господу, остальные - домой. Сколько из них и по какой причине скончались сложно сказать", - комментируют пост в соцсетях.
"Это те, у кого есть исход. Большинство на ивл или в больнице пока. Тоже самое публиковали в джаме. 88% тогда превратились в 25%" - отвечает доктор Пинелис.
06.05.2020 12:02:19,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.06.2020 11:10:00

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

05.06.2020 11:10:00

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!