Важные причины лишнего веса – социальные и психологические

ПМС, стресс, пандемия - что еще может влиять на набор веса?

Поговорим про причины лишнего веса согласно биопсихосоциальной модели. Не про обыденные физиологические причины, как, например, положительный суточный энергетический баланс, а про более глубокие, важные и основополагающие, ведь именно они приводят к тому самому положительному энергетическому балансу (когда мы едим больше, чем тратим).

причины лишнего веса

Биологические и физиологические причины

К ним относятся: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыток калорий, жирная еда, гормональные заболевания и гормонально-заместительная терапия.

Гормоно-заместительная терапия в данном случае подразумевает не прием оральных контрацептивов, а длительное (более месяца) лечение серьезных заболеваний стероидными препаратами, принимаемыми внутрь. При этом может развиваться синдром Иценко—Кушинга, одним из симптомов которого является ожирение.

К гормональным причинам даже можно отнести ПМС. Конечно, проявления предменструального синдрома зависят в основном от уровня гормонов, но с точки зрения психологии сильно выраженный ПМС говорит нам о потребности в заботе и внимании.

Если в этот период позаботиться о себе, как о самом близком человеке (или попросить любимого человека проявить чуть больше внимания), то не будет такого сильного влечения к сладкому и вредным продуктам.

Проверено.

Но в данном случае лучше не ждать молча проявления заботы, а открыто об этом попросить. Если не у кого попросить, то позаботиться о себе так, как вы ждете этого от другого человека.

Тем не менее вполне физиологично, что во время ПМС хочется есть больше. Так бывает у многих женщин. Причем в каждый цикл выраженность ПМС может быть разной. Не переживайте из-за этого и постарайтесь окружить себя теплом и уютом. Ешьте полноценно, не бойтесь жирной пищи, так как жиры положительно влияют на гормональный фон.



Социальные причины

Формированию этих причин способствует общество. Например, в семье, где любят застолья, принято готовить очень много еды и есть более жирную пищу. Такие модели поведения закладываются с детства и обусловлены именно окружением. У некоторых народов, например, принято готовить выпечку: пирожки, чебуреки и т. д. Обилие таких высокожирных и высококалорийных продуктов с большой долей вероятности приведет в итоге к набору веса.

К социальным причинам в последнее время можно отнести и пандемию. Многие люди сели дома на изоляцию или дистанционную работу, стали активно развиваться онлайн-сервисы по доставке питания, вещей, мебели — да чего угодно. Сейчас можно просто, не покидая дом, заказать абсолютно все. Кто бы мог подумать еще год-два назад, что будут приносить хлеб домой совершенно бесплатно? Что мы сможем, не выходя из дома, сделать полностью ремонт в квартире или организовать путешествие в любую точку мира?

Психологические причины лишнего веса

Психологические причины

К этому пункту, помимо психологических причин, можно отнести как отдельный подвид гормональные причины. Стресс является одной из главных причин переедания. Вообще любой стресс имеет острую фазу и хроническую. И именно хронический стресс чаще всего приводит к перееданию. Во время острого стресса, который длится около двух недель, аппетит чаще всего, наоборот, снижен.

При отсутствии решения проблемы и устранения причины, вызвавшей стресс, острая фаза переходит в хроническую (хронический стресс). Человек при этом постоянно испытывает негативные эмоции, они копятся, но не имеют выхода. Тогда на помощь приходит еда как способ быстро, хоть и кратковременно, заглушить или получить необходимые эмоции.

К стрессам можно отнести плохой сон, скуку, обиду, грусть, чувство усталости, конфликтную обстановку. Интересно вот что: если в детстве, когда было скучно, грустно или обидно, нам давали что-то вкусненькое, чтобы переключить эмоции с негативного на позитивное, то эта модель с каждым разом все крепче закреплялась. И, будучи взрослыми, мы начинаем точно так же заедать отрицательные эмоции, стараясь таким образом от них избавиться. Просто мы не умеем по-другому, нас научили именно так.

Морально-нравственные причины

Они наиболее общие и объединяют в себе биологические и социально-психологические причины.

О чем это? Кто-то может себе позволить иметь лишний вес, ему, в принципе, без разницы, сколько он весит и как выглядит, у него вся семья крупная. А кто-то не может себе этого позволить, поэтому он будет чувствовать себя некомфортно, так как, к примеру, ассоциирует лишний вес с распущенностью, безответственностью, ленью и отсутствием заботы о себе. Это уже вопрос наших внутренних моральных принципов.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Важные причины лишнего веса – социальные и психологические"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

06.02.2023
Обновлено 06.03.2023
Близкие по теме статьи
Учимся стройности. Как начать ценить свое тело
Учимся стройности. Как начать ценить свое тело
Насколько вам мешает лишний вес и как настроиться на похудение?
Жир на животе может сыграть с вами злую шутку: 8 опасностей
Жир на животе может сыграть с вами злую шутку: 8 опасностей
Причина ожирения – слишком много вкусной еды. Когда начинать худеть?
Почему мы переедаем: 10 веских причин
Почему мы переедаем: 10 веских причин
Нарушения пищевого поведения, мешающие похудеть.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!