Подросток не хочет учить английский: что делать?

Как привить интерес к изучению иностранного языка?

Часто подростковый период у детей бывает настоящим испытанием для родителей. В этом возрасте ребенок может ставить под вопрос их авторитет, перестать слушаться, забросить учебу. В этой статье разберем, что предпринять, если в этот непростой период у подростка совсем нет желания учиться, и учить английский язык, в частности.

Зачем учить в школе английский

1. Искать мотивацию

Подростка сложно заставить интересоваться тем, что ему не близко, поэтому даже самые настойчивые уговоры насесть на английский язык могут провалиться. Поэтому вместо того, чтобы применять технику кнута, стоит попробовать заинтересовать ребенка – помочь найти его внутреннюю мотивацию, и тогда он сам с удовольствием начнет учить язык. Стоит вспомнить, что английский для удовольствия тоже существует – а не только “потому что надо” и “родители заставили”. Подростки могут смотреть в оригинале любимые сериалы или слушать песни, общаться с друзьями по игре. С пониманием английского увлечения ребенка могут стать для него еще интереснее – а значит, этот язык перестанет быть для него “обязаловкой”, а станет другом и помощником.

2. Показать перспективы

В дальнейшем родители могут направить интерес подростка в нужное русло, рассказать, что английский может ему дать. В плане обучения это широкий выбор вуза и программ, в том числе зарубежных. Впоследствии благодаря знанию английского можно будет работать в самых разных областях – особенно он пригодится в IT-направлении, маркетинге, международной торговле, медицине. Чтобы развиваться в профессии и не отставать от трендов, полезно будет перенимать опыт зарубежных коллег. Кроме того, английский дает доступ ко множеству полезных ресурсов, существующих только на этом языке.

Английский буквально открывает мир, ведь с его помощью можно свободно общаться за границей. Помимо покупки билетов и прочих организационных моментов в путешествии можно и нужно использовать английский для общения с людьми – так есть шанс даже приобрести новых друзей. Если подросток будет иметь все это в виду, учить язык ему может стать гораздо интереснее.



3. Включаться в процесс обучения

Найти у ребенка самостоятельную мотивацию к изучению английского – это половина дела. Вторая же половина – эту мотивацию поддерживать, и здесь не обойтись без родительского контроля в хорошем смысле этого слова. Важно следить за дисциплиной, найдя баланс между строгостью и адекватностью.

Нужно поощрять подростка и интересоваться его успехами в изучении языка. Также хорошо включаться в этот процесс, например, иногда разговаривая с ребенком на английском, придумывая свои игры или вместе смотря кино в оригинале. Одним словом, –- важно проявлять участие, неравнодушие.

4. Сделать обучение интересным

Одна из основных причин, почему подросток может сопротивляться английскому – это скучные занятия. Неактуальные, неинтересные для подростка темы, зубрежка и грамматические упражнения без живого общения могут отталкивать его от уроков. Задача родителя – найти для ребенка такую среду обучения, которая будет вдохновлять его на изучение языка. Ее могут создавать современные учебники, которые построены с учетом интересов подростков, работа в группе или в парах, особенно если ребенок общительный. Но даже если подросток достаточно замкнут, ему будет сложно оставаться в стороне, когда обсуждают что-то животрепещущее, затрагивающее его увлечения.

Мотивация для изучения английского

5. Снизить планку

Как ни сложно бывает это признать, еще одна из причин, по которой подросток отказывается учить английский, это слишком высокие для него требования. Не все дети способны выдержать, например, три занятия языком в неделю по полтора часа или скорость, с которой преподаватель дает материал. Если вдобавок к этому родители хотят от подростка пятерок, тот может просто не выдерживать давления и поэтому бунтовать. Таким образом, стоит присмотреться к формату занятий английским и собственным ожиданиям от ребенка и подумать, посильна ли для него задача.

6. Учесть способности ребенка

Не у всех детей одинаково выражены способности к языкам. Возможно, дело в том, что английский – не самая сильная сторона подростка. Как правило, люди любят делать то, что у них получается, и юные взрослые – не исключение. Поэтому если подросток отказывается учить язык, стоит подумать и о том, что у него просто может не получаться, несмотря на усилия родителей, преподавателей, современную программу и превосходную атмосферу в группе. По этой причине стоит, как и в предыдущем пункте, снизить требования, возможно, попробовать отдать ребенка на другой язык или вообще в другую сферу.

7. Дать время проявиться

Бывает так, что нежелание учить язык может зависеть не от способностей или упрямства подростка, а от психологических аспектов. Например, он может стесняться говорить на занятиях, потому что боится осуждения, например, в новом коллективе. В этом случае нужно терпение, доверие преподавателя и родителей, и время для того, чтобы дать ребенку возможность проявить себя.

Таким образом, стоит помнить, что все работает в комплексе: и собственная мотивация подростка, и внешняя мотивация со стороны родителей, и их способность услышать за нежеланием учиться настоящие причины, которые могут быть напрямую не связанными с английским. Поэтому главная задача родителей – их распознавать, не быть равнодушными и всячески поддерживать своего ребенка.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Подросток не хочет учить английский: что делать?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

12.12.2023
Обновлено 09.01.2024
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Близкие по теме статьи
"Зачем нам это учить?" Когда учитель солидарен с учениками
5 устаревших школьных правил, которые не работают – особенно при изучении языка
Что не так с английским в школе?
Что не так с английским в школе?
Почему в школе плохо преподают английский
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!