Содержание:

Реклама

Школьники, студенты и взрослые давно ушли учить английский в онлайн, и недели самоизоляции только подтвердили правильность такого выбора. Но когда речь идет о дошкольнике или ученике младших классов, изучение английского по Скайпу или на другой онлайн-платформе выглядит сомнительно. Сможет ли учитель установить контакт с непоседливым учеником, поддержать мотивацию и при этом дать знания? Что учесть при выборе преподавателя?

Онлайн английский для малышей

Когда вы выбираете частного преподавателя или курсы английского для детей, важно обратить внимание на философию и задачи, которые ставит перед собой школа или конкретный педагог. Если родителям важно, чтобы сын или дочь разговаривали на иностранном как на родном, то в целях школы должно быть максимальное развитие коммуникации. Педагог должен уметь создавать естественную англоговорящую среду, где язык воспринимается малышом позитивно и свободно и где он может раскрытьcя.

При выборе групповых занятий важно узнать, сколько в группе человек, какой разброс возраста и уровня подготовки детей. Чем меньше разница в знаниях и количество детей, тем эффективнее будут уроки.

Как выбрать преподавателя? Носитель языка, педагогическое образование, что еще?

Свободно разговаривать на языке и быть способным научить этому другого – две разные истории. Не стоит выбирать учителем носителя языка без сертификатов CELTA/TEFL/TEOSL. На этих курсах потенциальных преподавателей учат как минимум базовой методологии и последовательности преподавания.

Учителя с педагогическим образованием обычно легче подстраиваются под учеников. Чем выше уровень развития языка у ребенка, тем важнее становится педагогическое образование у учителя – изучение языка не останавливается на хорошем словарном запасе и умении построить правильную грамматическую конструкцию.

Для того чтобы оценить эффективность обучения, посмотрите на несколько факторов. Предпочтительно, чтобы педагог был из страны, где английский является официальным, и чтобы это и был его родной язык. Лучше всего, когда в процессе обучения малыш узнает еще и новую для себя культуру. Такой подход увлекает куда больше.

В каждой стране есть свои нюансы: акцент и незначительные особенности грамматики (I have – Америка, I have got – Англия) или разное название одного и того-же объекта (cookie – Америка, bisquit – Англия). В целом, это не будет сильно влиять на процесс обучения, но лучше изначально выбрать педагога с нейтральным акцентом.

Также педагог должен обязательно иметь опыт работы с детьми и опыт работы онлайн. Если на сайте школы есть видеовизитки учителей, то можно просмотреть их совместно с будущим учеником и спросить, кто ему больше понравился. Многое зависит от того, как сильно малыш захочет взаимодействовать с конкретным педагогом.


Как отслеживать прогресс

После первых занятий обязательно спросите ребенка о его ощущениях. Расспросите его про учителя, запомнил ли он его имя. Поинтересуйтесь темой урока, какое новое слово или фразу малыш сегодня выучил.

Самый главный показатель квалификации педагога - это умение найти общий язык с учеником. Обязательно спросите сына или дочку, понравилось ли им, хотели бы они еще раз встретиться с преподавателем.

Хорошо, если школа предоставляет отчет с каждого занятия, комментарий учителя о том, что было пройдено, как идет прогресс, и, в некоторых случаях, небольшое домашнее задание. Система обратной связи нужна для того, чтобы родители всегда были в курсе, как продвигается обучение.

Кроме того, существуют международные экзамены Cambridge Starters, Movers, Flyers, которые может сдать ученик для определения уровня всех четырех видов владения языком (чтение, письменные навыки, аудирование и разговорная речь). Для того чтобы отслеживать прогресс на большой дистанции, тестирование можно пройти в начале учебного года и в конце.

как выбрать преподавателя по английскому

Как заинтересовать малыша изучением иностранного языка

Очень важно, чтобы ребенок воспринимал изучение английского как что-то интересное и естественное, и чтобы у него был четкий стимул для занятий. Например, выберите общую цель: понять мультфильм на английском. Но не стоит резко менять языковую среду – вводите просмотр таких мультфильмов как дополнение, а не замену русскоязычным.

Вовлекайтесь в процесс – покажите сыну или дочке, что вы тоже смотрите фильмы, слушаете музыку или разговариваете с кем-то на английском. Так ребенок поймет, что это важный и необходимый навык для жизни.

По возможности создавайте приятную англоговорящую среду в домашних условиях. Например, выучите слова веселой песенки на английском которую вы сможете петь вместе, хорошо, если в ней будут еще и движения – танцуйте вместе.

Хвалите ребенка за достижения и не ругайте за ошибки – их исправить гораздо легче, чем отвращение к изучению языка.

Ну и, конечно же, чтение. Пусть у вас будут отдельные сказки, которые вы читаете только на английском. Вы также можете попросить преподавателя или школу порекомендовать подходящие по уровню книги.

Посетите веселое групповое занятие, покажите ребенку, что другие дети с удовольствием общаются на английском языке.

Найдите своего волшебного педагога. Пусть самым главным стимулом для ребенка будет общение с этим человеком, у которого на уроке так весело и интересно.