Содержание:

Реклама

Может быть, вы учили английский когда-то давно и успели все забыть. А может, вместо английской группы попали в немецкую. Ребенок пошел во второй класс: с математикой и природоведением вы пока разбираетесь вполне неплохо, а вот английский начинает подтормаживать.

К пятому классу впору хвататься за голову – даже задания в учебнике написаны не по-русски, и непонятно, что вообще требуется от ученика – то ли ошибки найти в предложениях, то ли перефразировать их, используя другие слова. Отправили к репетитору – тот тоже задает свою домашку, которую не проверить. Как понять, что ребенок справляется?

Мы попросили Марину Духанину, главного методиста онлайн-школы AllRight, посоветовать, как родителям, которые не знают английского языка, проверять домашнюю работу у детей.

как проверить домашнюю работу по английскому

Наблюдать за ребенком

Во-первых, не нужно сразу паниковать – возможно, ребенок прекрасно справится и без вашей помощи. Если он не подходит к вам с вопросами, а учитель английского не жалуется на невыполненную домашнюю работу и ставит хорошие оценки, то можно выдохнуть и больше не переживать. Полезно давать ребенку самостоятельность в таких вещах, это формирует чувство ответственности.

Если оценки внезапно ухудшились, стоит поговорить с ребенком – возможно, он не понял какую-то тему. В этом случае достаточно пообщаться с учителем, который подкинет дополнительные задания для отработки. Если ситуация не улучшится, то придется подобрать репетитора, который за несколько занятий подтянет непонятные моменты.

При этом пятерка в школе может не означать, что ребенок хорошо знает предмет. Если вам важно, чтобы ребенок хорошо говорил на английском, лучше проверить его в реальной обстановке, например, сдать онлайн-тест. Не справился? Еще один повод начать заниматься дополнительно.

Общаться с учителем и другими родителями

Иногда один вопрос “А что надо делать по английскому?”, заданный в родительском чате, спасает километры нервных клеток. Вам тут же объяснят, что подразумевалось в задании и как лучше это сделать, а то и образец скинут. Очень часто учитель по-русски пишет в электронном дневнике, что надо делать в домашней работе. Не стесняйтесь спрашивать, как именно выполняется непонятное задание – в конце концов, это лучше, чем прийти в школу без домашней работы вообще.

Еще один выход – попросить учителя отправить вам ключи (ответы) к рабочей тетради. Главное, не говорите об этом ребенку и ставьте пароль на файл, или прячьте их под ключ, если ответы в бумажном варианте.

Расскажите учителю о своих ожиданиях и донесите до него свою позицию по поводу оценок. Если здоровая нервная система ребенка для вас важнее пятерки по английскому, учитель должен об этом знать и не нагружать ученика, потому что считает, что тот “плохо старается”.

Некоторые учителя прямо заявляют, что для пятерки придется заниматься дополнительно – к счастью, сейчас таких все меньше, но вы можете столкнуться с невозможностью получать хорошие отметки “своими силами”. В этом случае стоит обратиться к директору и решать проблему через администрацию школы.

Делегировать

Иногда просто нет ни сил, ни возможностей контролировать выполнение домашней работы по английскому. Единственный выход в этом случае – делегировать. Вы можете попросить кого-то из родственников или знакомых периодически контролировать ребенка, или нанять репетитора. Обязательно проговорите с репетитором ваши ожидания – вы хотите полностью снять с себя ответственность за контроль изучения английского, а не разбираться с его домашкой в дополнение к школьной.

Расскажите, что вам важнее – пятерка в школе или реальные знания, как уже упоминалось, это могут быть совершенно разные вещи. В первом случае преподаватель будет больше уделять времени домашней работе и прорабатывать школьный учебник, а во втором – работать по другим программам и помогать ребенку освоить английский.

Например, в нашей школе мы работаем по методу Спикера. В результате ученики отлично говорят на английском, но программа и методы сильно отличаются от школьных.

Начать учить английский вместе с ребенком

Последний совет, который подходит далеко не всем, но имеет самый большой потенциал. Учить язык никогда не поздно и очень полезно для мозга.

Начав разбираться в английском, вы не только сможете проверять домашнюю работу, но и получите стимул для ребенка – ничто так не мотивирует, как совместное времяпровождение и успехи близких.

Самое главное в проверке домашнего задания – давать ребенку простор для самостоятельности и ответственности, чтобы он почувствовал, что оценки и понимание предмета целиком зависят от него, а не от мамы, которая контролирует и проверяет. В конце концов, лучше получить пару троек в начальной школе, чем полностью несамостоятельного подростка, который без проверки и напоминания даже не сядет за уроки.

А как вы проверяете домашнюю работу по английскому у своих детей?