Когда родное сердечко медленно бьется

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (59 оценок)

Сейчас два моих чада, девочка и мальчик, спят в своих кроватках, а семь месяцев назад младший был еще в животике и шла тридцатая неделька беременности. На дворе сентябрь, у меня спокойная интересная работа, и все хорошо.

Было. Пока на очередном приеме в районной консультации моя врач после тщательного и долгого "прослушивания животика" не сказала, что ей сердечко малыша очень не нравится: неритмично, медленно бьется. Нужен срочный допплер. На трясущихся ногах с такими же губами и дурманом в голове мчусь на допплер (врач сама же созвонилась с УЗИстом и договорилась, чтобы меня экстренно приняли). Ставят нарушение плодово-плацентарного кровотока второй степени, что значит, что какие-то проблемы у ребеночка, и брадикардию (замедленное сердцебиение).

Я мчусь обратно к врачу, получаю направление в роддом и в тот же день рыдаю в больничную подушку. Никто не может объяснить причины проблем ребеночка с сердечком, высказывают разные предположения. Разное говорили. Слезами моими можно было палату много раз без мыла помыть. Предполагали и невидимый аппарату порок сердца (по УЗИ не было), и сильное обвитие пуповиной, и зажимание пуповины в кулачках, и синдром Дауна (брадикардия при нем может наблюдаться), и вообще невесть что. Врачи роддома подняли информацию из перинатального центра, где я дисциплинированно в 13 недель делала УЗИ по воротниковой зоне, с которой был порядок, да и брадикардия возникла вдруг, а не наблюдалась с самого начала.

Я прошла множество процедур. И плазмофорез, и множество капельниц. Когда вены в традиционных местах "попрятались" и затромбовались, милые заботливые роддомовские сестрички, причитая, ставили мне в вены кистей рук малюсенькие иголочки-"бабочки" из детского отделения новорожденных. Про бесконечные КТГ уж не говорю, хотя КТГ мне делать очень нравилось, в нашем роддоме аппарат находится в родовом отделении, лежишь на кушетке в коридоре с датчиками, а перед тобой распахнутые двери в родблоки, где роженицы трудятся, где жизни рождаются! Мне нравилось наблюдать, а еще себя программировать, что вот также и я сюда скоро приду.

Постоянно висела надо мной угроза преждевременного родоразрешения, каждый день по два раза слушали сердечко малыша, мой маленький хулиган выдавал то 100 (при положенных 120-160), то 120-130 (и мое уже сердце успокаивалось). И каждая прожитая неделька была как маленький финиш после забега и угроза недоношенности отодвигалась от нас.



По УЗИ мы знали, что будет мальчик, и я уговаривала своего пацана: "Милый, родной, разбирайся со своим сердечком, борись, я люблю тебя, ты мне очень нужен, отпусти пуповинку, поиграй чем-нибудь другим". Когда дите долго не шевелилось, я, холодея от ужаса, сама потряхивала собственный живот, лялька, видимо, просыпалась, и возмущенными пинками меня успокаивала.

После всевозможного лечения отпустили домой, предупредив, что до срока в такой ситуации догуливать не придется. Регулярно продолжали прослушивать животик и в консультации, и в роддоме. По результатам допплера нарушение выправилось до первой степени, сердечко все равно билось медленнее нормы, но развивался малыш нормально в соответствии со сроками беременности.

И вот в один из моих визитов на любимый КТГ моим врачом была высказана мысль, что тянуть уже неразумно, и порешили мы в канун 38-й недели сделать-таки мне кесарево сечение, дабы ребенком во время естественных родов не рисковать.

И в одно ноябрьское утро мне нарисовали под эпидуральной анестезией аккуратную "улыбочку" по низу живота. Возможно, во время операции я многовато болтала, но это от страха, боялась неизвестности: что с малышом, нормальное ли будет личико моего мальчика, как сердечко… И хихикала, я разрешила студентам-медикам понаблюдать за операций из обзорных окон операционной, а они веселили меня своей стеснительностью, я им подмигивала, а они прятались.

Живот дергается, растягивают его в стороны, работает отсос, и вдруг хриплые вопли. Я в обалдении понимаю, что это моего малыша вытащили на свет божий. "Все, уже, родился?!" Первые слова, сказанные врачом, были: "Нормальная моська!" И эту самую прищуренную недовольную в сыровидной смазке моську моего сынули мне тут же и продемонстрировали! Дальше было разное, простое и непростое, как у всех. Брадикардия некоторое время сохранялась. Мы наблюдаемся у участкового кардиолога, растем, радуем родных, начинаем знакомиться с овощами и кашами помимо маминого молочка, волшебно улыбаемся, а сегодня у нас вылез первый зубик.

За все за это, за мое счастье и мою радость, за моего маленького человечка я говорю спасибо всем врачам и другим специалистам, встретившимся на нашем с малышом пути. Поверьте мне, так бывает, все были добры, внимательны и щедры своим сердцем. Самые главные в рождении моего малыша доктора: Людмила Николаевна Каширина, акушер-гинеколог консультации №8 г. Уфы, поначалу строгая, а потом просто родная. Татьяна Александровна, мой лечащий врач уфимского роддома №8, вторая мама всем подопечным девчонкам. Оксана Владимировна Рябошапкина, "родившая" обоих моих деток врач роддома №8, моя любимая волшебница.

Мария, polyana@fromru.com.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Когда родное сердечко медленно бьется"

Вы не авторизованы.

спасибо за статью. к нас тоже самое сижу то реву то живот тереблю переживаю жутко...врачи еще сильно запугали но думаю зря. все у нас будет хорошо.
держитесь.вы молодец.
и если будет желание напишите пож как после родов с таким ребенком надо себя вести, как часто наблюдаться и пить ли какие лекарства.

2007-04-27, Верона
Какое счастье, что все хорошо закончилось! К слову, мой ребенок с нормальным сердцебиением почему-то очень вяло шевелился в животе.
2007-04-27, white-dove
Хорошо, что имена врачей напечатали, правильно.
2007-04-27, Maryam
Надеюсь у Вас уже всё хорошо.
2007-12-07, Вадим
Даже не знаю что сказать...:)
2007-05-05, Маха (ех Махумели-сихали...)
Поделитесь:

27.04.2007
Обновлено 06.10.2016
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Записки беременной блондинки
Записки беременной блондинки
Господа! Я — будущая мама! Да еще при этом и блондинка.
Сердце бьется, сердце ждет
Сердце бьется, сердце ждет
О втором ребенке я начала задумываться примерно тогда, когда дочке исполнился годик. Украдкой поглядывая на проезжающие коляски со сладко...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!