Как правильно оказать помощь и поддержку близкому человеку

Как помочь близкому человеку в трудной ситуации

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4 из 5 (4 оценки)

Современный мир очень скоростной, наша жизнь подвержена очень быстрым и порой неожиданным изменениям. Даже организм взрослого, здорового, устойчивого человека просто не успевает перестроиться, приспособиться к переменам, что уж говорить о детях, подростках, пожилых людях, других уязвимых категориях людей разного возраста и уровня здоровья. Психолог БФ "Гольфстрим" Марина Соловей в рамках проекта "Инклюзия в действии. Доступно всем" рассказывает, как близкие люди могут помочь друг другу, поддержать, утешить, успокоить.

Как помочь близкому человеку

Нужно отметить, что психологическая грамотность и культура в обществе растёт, люди уже готовы обращаться к специалистам за помощью и поддержкой. Понимают важность такого обращения, и это, конечно, радует нас, специалистов. Но всё же очень важно уметь самостоятельно поддержать ребёнка, близкого человека, друга, товарища.

Первая психологическая помощь

Психологи, психотерапевты профессионально оказывают Первую психологическую помощь (ППП). ППП – это вовремя оказанная поддержка и практическая помощь людям, которые испытывают страдания и нужду. Это неотложное вмешательство позволяет уменьшить выраженность острых стрессовых явлений, вызванных травматическим событием и улучшить адаптацию к ситуации, способствуя развитию конструктивных стратегий поведения. У этого вида деятельности специалистов есть свои этапы, правила, разработаны алгоритмы. И, конечно, очень хорошо и правильно, если человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, вовремя эту помощь получит.

Но по многим причинам так происходит не всегда. Не было сил, доверия, сработала установка – "Я сильная, я справлюсь", - "Вон кому-то гораздо хуже, а он держится, а я что же...", и помощь не приходит, и человек продолжает жить и оставаться в дисфункциональном состоянии. Как же можно помочь такому человеку?

Как помочь?

Для начала, оценить свои собственные возможности – если это близкий человек, то вы, с большой долей вероятности тоже испытываете высокий уровень стресса и нуждаетесь, как минимум, в отдыхе. Сначала приведите себя в ресурсное, спокойное состояние.

Задавайте уточняющие вопросы, человек задумается и ответит вам, хочет он обняться и посидеть молча или же порассуждать о ситуации и способах ее решения. Так вы покажете, что он вам важен, и вы хотите поддержать его тем способом, в котором он сейчас нуждается, а не навязывать свой любимый метод поддержки: например, он хочет побыть дома и обсудить сложившуюся ситуацию, а вы вместо этого предлагаете ему отвлечься и пойти на прогулку.



Практическая помощь

Часто лучший способ установить контакт - оказать практическую помощь (приготовить любимую еду, дать выспаться, временно взять на себя часть обязанностей по дому).

Хороший способ быстро успокоиться — дыхательные упражнения. Концентрируясь на дыхании, человек начинает чувствовать себя "здесь и сейчас". Вы можете помочь ему, считая вслух время для вдоха и выдоха и дыша вместе с ним, например, вдох на 4 счета, а выдох на 6 счетов.

В минуты сильного стресса "заземлиться" поможет прощупывание или простукивание собственного тела. Можно слегка помассировать руки, плечи, ноги, живот, голову.

Как разговаривать?

Когда человек физически почувствует себя лучше, он может захотеть выговориться. В этом случае спокойно выслушайте всё, чем с вами захотят поделиться, без оценивания. Участливо наблюдайте, не пытайтесь всё решить быстро и с напором.

  • Разговаривайте спокойно. Будьте терпеливы, отзывчивы и чувствительны.
  • Не проводите "разбор полетов", спрашивая подробности.
  • Не обесценивайте переживания словами: "Я же тебя предупреждала!", "Ну ты как всегда…", "Ну, ты сам, конечно, хорош", "Не ной, возьми себя в руки", "Да это все ерунда", "Сколько можно расстраиваться?".
  • Лучше скажите: "Мне жаль, что с тобой такое случилось", "Чем я могу помочь тебе сейчас?", "Я рядом", "Хочу тебя поддержать, но не знаю, что сказать".

При этом важно соблюдать баланс. Не стоит сильно эмоционально включаться, вы должны сохранять самообладание и быть в состоянии наблюдателя.

Первая психологическая помощь

Обязательно говорите ребёнку, близкому человеку, что вы его любите, что даже если с его стороны была допущена ошибка, это всё же только неприятный эпизод.

Природа – универсальный "лекарь"

И всё же универсальный "лекарь" - это природа, домашние животные. Сходите вместе на прогулку, ещё лучше, если это станет ежедневным ритуалом, а не "одноразовой акцией помощи".

Займитесь любимым интересным делом (любое хобби подойдет) радость совместного творчества всегда объединяет и дарит положительные эмоции, делайте что-нибудь совсем маленькое, не сложное, так вы сразу увидите результат.

Желаем мира и спокойствия вам и вашим близким!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "Как правильно оказать помощь и поддержку близкому человеку"

Вы не авторизованы.

Алкоголь даже не упомянули:(
2023-08-23, Незачет.
Поделитесь:

23.08.2023
Обновлено 23.08.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!