Переношенная беременность. Почему роды не начинаются в срок?

Причины перенашивания беременности

Продолжительность беременности у человека в среднем составляет 40 недель (280 дней) с первого дня последней менструации. Переношенной считается беременность, длительность которой превышает продолжительность нормальной на 10-14 дней, т.е. составляет 290-294 дня и более.

Чем опасна переношенная беременность?

Различают истинное (биологическое) перенашивание беременности и хронологическое, или пролонгирование беременности. При истинном перенашивании рождается ребенок с признаками перезрелости, что сопровождается нарушением его состояния, и роды считаются запоздалыми. А при пролонгировании беременности, несмотря на более длительное течение беременности, роды заканчиваются рождением доношенного функционально зрелого ребенка без признаков перезрелости и опасности для его жизни; в таком случае роды считаются своевременными. Таким образом, перенашивание — это, по существу, запоздалое наступление родовой деятельности, которое обусловлено взаимодействием многих факторов, связанных с состоянием организма матери, плода и функции плаценты.

Переношенная беременность - причины

Главное в перенашивании — нарушение процессов, обеспечивающих подготовку и развитие родовой деятельности. Фоном для возникновения перенашивания является воздействие неблагоприятных факторов на репродуктивную функцию женщины:

  • перенесенные в детстве острые инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, краснуха, паротит);
  • эндокринно-обменные нарушения при патологии щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении;
  • заболевания печени, кишечника, желудка, способствующие дефициту витаминов группы С, В, Р, Е, микроэлементов меди, марганца, цинка;
  • эмоциональное напряжение, психические травмы во время беременности;
  • нарушение полового созревания (инфантилизм — недоразвитие, нарушение менструального цикла), перенесенные аборты, воспалительные заболевания внутренних половых органов, пороки развития матки, приводящие к изменению нервно-мышечного аппарата матки и снижению его возбудимости и сократительной активности;
  • замедленное развитие плода, пороки его развития (пороки развития нервной трубки, поликистоз почек, болезнь Дауна сопровождаются снижением синтеза гормонов надпочечников плода, участвующих в развитии родовой деятельности).

Хроническая маточно-плацентарная недостаточность, возникшая на фоне заболевания матери или осложненного течения беременности, также может стать причиной перенашивания вследствие значительного нарушения в образовании плацентарных гормонов, биологически активных веществ, обменных процессов.

"Привычное" перенашивание, связанное с наследственными и конституциональными факторами, может наблюдаться у одних и тех же женщин при каждой последующей беременности.



Что происходит при перенашиваиии беременности?

При истинном перенашивании беременности развиваются патологические изменения в матке, плаценте, околоплодной жидкости и в состоянии плода, которые прогрессируют по мере увеличения срока беременности, неблагоприятно сказываются на течении и исходе запоздалых родов.

Матка. Отсутствует биологическая готовность организма к родам, которая наряду с неподготовленностью центральной нервной системы проявляется неподготовленностью шейки матки к родам (нет ее укорочения, разрыхления, увеличения проходимости шеечного канала) и функционально низкой активностью мышцы тела матки, что сопровождается запоздалым возникновением родовой деятельности.

Плацента. После окончания нормального срока беременности возникают процессы "старения" плаценты, что сопровождается изменением ее клеточных структур: склерозом, кровоизлиянием, отложением солей кальция, уменьшением функционально активной поверхности плаценты, снижением внутриплацентарного кровотока, что приводит к ухудшению обменных процессов в плаценте. Все эти нарушения приводят к снижению транспорта кислорода и питательных веществ, нарушению нормальных условий внутриутробного развития плода, что может служить причиной хронической гипоксии плода, задержки внутриутробного развития плода или их сочетания. Наряду со старением отмечается образование и рост новых структур (ворсин) плаценты как проявление компенсаторных приспособительных возможностей. Вот почему в большинстве случаев перенашивания плод продолжает нормально развиваться и рождается здоровым.

Хроническая гипоксия (кислородная недостаточность) плода. Основной причиной хронической гипоксии плода при перенашивании является плацентарная недостаточность. Она особенно выражена при перенашивании свыше 2 недель, что связано с нарушением кровообращения в плаценте, снижением потребления кислорода плацентой и увеличением содержания углекислоты. Плод перезревает, его потребность в кислороде возрастает, в ответ на гипоксию происходит изменение двигательной активности плода (она может как увеличиваться, так и уменьшаться), нарушается сердечный ритм плода. Гипоксия плода может вызвать усиление перистальтики кишечника, расслабление анального сфинктера и выделение мекония (первородного кала) в околоплодные воды. Этому также может способствовать сдавление пуповины, которая при перенашивании может быть "тощей" ввиду небольшого количества вартонова студня — желеобразного вещества, которое в норме в достаточном количестве содержится между сосудами пуповины.

Меконий представляет собой темно-зеленую вязкую субстанцию, которая заполняет толстый кишечник плода. При попадании в околоплодные воды пигменты мекония окрашивают их в зеленый цвет, что свидетельствует об угрожающем состоянии плода. При нарастании гипоксии может возникнуть возбуждение дыхательного центра плода, приводящее к увеличению его дыхательных внутриутробных движений, попаданию околоплодных вод в дыхательные пути плода. Впоследствии это вызывает необходимость реанимационных мероприятий, провоцирует развитие пневмонии у новорожденного.

Амниотическая жидкость. При истинном перенашивании, патологическом состоянии плаценты и плода происходит количественное и качественное изменение околоплодных вод. Маловодие является характерным осложнением переношенной беременности, количество вод уменьшается в 2-3 раза и может достигнуть 50-100 мл.

На ранних стадиях воды теряют свою прозрачность, становятся мутными из-за большого количества сыровидной смазки и чешуек кожи плода, более поздней стадии воды окрашиваются в зеленый или желтый цвет в зависимости от продолжительности существования примеси мекония в амниотической жидкости. Снижаются бактерицидные свойства околоплодных вод, обеспечивающие защиту от бактерий, что может привести к инфицированию перезрелого плода и даже к его гибели.

Плод. В зависимости от срока перенашивания повышается масса плода до 4000 г и более, увеличиваются его размеры — длина на 2-3 см, объем головки на 1.5-2 см. Кости черепа становятся белее плотными и массивными, уменьшается размер швов и родничков, вследствие чего подвижность костей черепа относительно друг друга (конфигурация) значительно снижается. Повышение обменных процессов у матери активизирует обменные процессы в плаценте, а удлинение срока беременности способствует тому, что плод находится в благоприятных условиях среды, что приводит к увеличению росто-весовых показателей.

При запоздалых родах крупный плод не является правилом. Нередко происходит рождение детей малого веса с признаками гипотрофии (отставания в росте) как следствие прогрессирующей плацентарной недостаточности.

В случае переношенной беременности кожные покровы плода начинают терять первородную смазку, и с потерей этого защитного жирового слоя кожа плода приходит в непосредственный контакт с околоплодной жидкостью, начинает шелушиться и сморщиваться.

Диагностика перенашивания беременности

Диагноз истинного перенашивания основывается на следующих данных: определение предполагаемого срока родов, симптомов переношенной беременности на основании результатов наружного и внутреннего акушерского исследования, а также показателей дополнительных методов исследования (анализов, ультразвуковой диагностики и допплерометрии — изучения кровотока в сосудах плаценты и плода, амниоскопии — осмотра околоплодных вод с помощью оптического аппарата, введенного в шейку матки). Окончательный диагноз подтверждается только после родов при осмотре ребенка и последа.

У новорожденного ребенка при перенашивании выявляются признаки перезрелости плода: сухость, дряблость и мацерация (сморщивание) кожи, особенно на руках и ногах ("банные" стопы и ладони), отсутствие или уменьшение сыровидной смазки, которая определяется только в области шеи и паховых складок, удлинение ногтей, повышение плотности хрящей ушных раковин, окрашивание кожных покровов в зеленый цвет при наличии мекония в водах, плохо выраженная конфигурация головки, плотные кости черепа, узкие швы и небольшие размеры родничков, крупные размеры плода, реже — гипотрофия плода уменьшение подкожной жировой клетчатки, образование складок, снижение тургора кожи -"старческий" вид ребенка).

При осмотре последа отмечается увеличение веса плаценты на 100 г и более, ее дольчатость, множественные участки отложения извести и жирового перерождения, возможно окрашивание оболочек и пуповины в зеленый цвет, уменьшение толщины плаценты и снижение количества вартонова студня в пуповине.

Возможные осложнения при перенашивании

Течение запоздалых родов отличается значительным числом осложнений, однако их исход для матери в общем благоприятен, чего, к сожалению, нельзя сказать об исходе для плода. Перечислим некоторые осложнения, возможные при запоздалых родах.

Несвоевременное излитие околоплодных вод — излитие вод до начала схваток или в самом начале годовой деятельности, особенно на фоне недостаточной "зрелости" шейки матки — приводит к замедленному раскрытию маточного зева, удлинению родового акта и безводного промежутка, что способствует инфицированию матери и плода.

При переношенной беременности возможны также аномалии родовой деятельности. В их числе — длительный патологический прелиминарный период (длительные, болезненные подготовительные схватки, не приводящие к раскрытию шейки матки), слабость родовой деятельности.

Запоздалые роды могут принимать затяжной характер, чему способствуют более крупные размеры плода и возникновение слабости родовой деятельности. Запоздалые роды в большинстве случаев длиннее срочных. Причинами удлинения периода раскрытия (первого периода родов) является несвоевременное излитие вод, слабость родовой деятельности, нефункционирующий "плоский" плодный пузырь вследствие маловодия (в норме плодный пузырь во время схватки внедряется в шейку матки, способствует ее открытию, при маловодий этого не происходит).

Причиной удлинения периода изгнания (второго периода родов) может быть также слабость родовой деятельности либо клинически узкий таз — несоответствие размеров головки плода и таза матери. Плотная головка плода вследствие затрудненной конфигурации плохо приспосабливается к форме таза, что ведет к удлинению периода изгнания. А при слегка уменьшенных размерах таза или при крупном плоде и нормальных размерах таза плотные кости головки могут стать причиной абсолютного клинического несоответствия, когда, несмотря на хорошую родовую деятельность, продвижение и опускание головки по родовому каналу не происходит и требуется родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Нарастание тяжести гипоксии плода нередко отмечается с началом родовой деятельности. Оно вызвано дальнейшим ухудшением маточно-плацентарного кровообращения, что связано со снижением компенсаторных возможностей плаценты и плода вследствие плацентарной недостаточности и перезрелости плода, его повышенной чувствительности к кислородной недостаточности.

Прогрессирующая гипоксия плода, особенно связанная с осложненным течением родового акта (аномалии родовой деятельности, клинически узкий таз), может стать причиной кесарева сечения в первом периоде родов. В плановом порядке оперативное родоразрешение проводится при сочетании переношенной беременности с тазовым предлежанием плода, сужением таза, у женщин позднего репродуктивного возраста и при наличии других сопутствующих показаний.

При рождении крупных плодов через естественные родовые пути нередко происходят травмы мягких родовых путей (разрывы шейки матки, влагалища, промежности).

В случае переношенной беременности может отмечаться осложненное течение последового и послеродового периода. Перерастяжение матки крупным плодом, неполноценность ее нервно-мышечного аппарата, неправильные механизмы отделения последа и задержка его частей в матке могут привести к повышенной кровопотере, что требует ручного вхождения в полость матки — операции, которая проводится под общим кратковременным наркозом.

Сниженная способность головки плода к конфигурации, крупные размеры плода способствуют внутричерепной травме плода, нарушению мозгового кровообращения. Иногда складывается ситуация, когда после рождения головки крупного плода рождение туловища приостанавливается вследствие дистоции плечиков — диспропорции между размерами плечевого пояса и таза матери. При оказании пособия по освобождению плечевого пояса может произойти перелом ключицы, плеча, спинальная травма шейного отдела позвоночника. Для плодов с задержкой внутриутробного развития даже нормальное течение родов может оказаться тяжелым испытанием и привести к рождению ребенка в состояние асфиксии, травме головного и спинного мозга.

Синдром аспирации околоплодных вод с меконием наблюдается в случаях хронической гипоксии плода при наличии примеси мекония в водах. Гипоксический стресс приводит к увеличению дыхательных движений плода, и амниотическая жидкость, окрашенная меконием, аспирируется — попадает в дыхательные пути. Частицы мекония проникают глубоко в легкие плода, вызывают изменение легочной ткани, нарастание дыхательной недостаточности у новорожденного, что при отсутствии лечения может привести к отеку мозга, асфиксии.

Роды при переношенной беременности. Особенности ведения

При ведении запоздалых родов проводятся мероприятия, направленные на своевременную диагностику и профилактику возможных осложнений. Врачебная тактика всегда активна и направлена на предупреждение истинного перенашивания. Как правило, не позднее 41-й недели при наличии готовности организма к родам проводят индукцию родов. С целью родовозбуждения применяют искусственное вскрытие плодного пузыря (амниотомию). При отсутствии родовой деятельности либо слабости родовой деятельности используют препараты, усиливающие моторику матки (окситоцин, простагландины). Проводится тщательный контроль за состоянием роженицы, сократительной деятельностью матки, сердечной деятельностью плода. Квалифицированная оценка сердечного ритма плода проводится на основании данных аускультации акушерским стетоскопом и постоянной регистрации сердечной деятельности плода с помощью кардиотокографии.

С целью нормализации сократительной деятельности матки широко применяются спазмолитические средства и обезболивание в родах.

При переношенной беременности проводится оценка предполагаемой массы плода, определяется соразмерность головки плода и таза матери. Если выявлена функциональная неполноценность плодного пузыря (он может быть "плоским" из-за маловодия), его вскрывают.

Регулярно проводится профилактика внутриматочной гипоксии плода ингаляцией увлажненного кислорода и применением средств, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение. При наличии примеси мекония в околоплодных водах оценивают интенсивность окрашивания околоплодных вод. Увеличение содержания мекония считается неблагоприятным прогностическим признаком — особенно в сочетании с нарушением сердечной деятельности плода — и является показанием к оперативному родоразрешению.

С целью профилактики родового травматизма матери и плода используют эпидуральную анестезию и рассечение промежности. Проводятся мероприятия по борьбе с гипотоническим кровотечением в последовом и раннем послеродовом периодах: в момент прорезывания головки ребенка и в дальнейшем вводят препараты, усиливающие сокращения матки (метилэргометрин, окситоцин).

В родзале всегда все готово для оказания неотложной помощи переношенному новорожденному, который может родиться в состоянии асфиксии и при аспирации околоплодных вод с меконием.

Для профилактики переношенной беременности крайне важно своевременно посещать врача, наблюдающего беременность, а при необходимости — своевременно госпитализироваться.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Переношенная беременность. Почему роды не начинаются в срок?"

Вы не авторизованы.

Я, Вам просто повезло. Я переносила дочку на 9 дней. у меня было почти все, о чем рассказала Л.Петрова в своей статье плюс 5-кратное обвитие пуповиной (которое не заметили на плановом узи в 36 недель.) Рожала 20 часов, под капельницами. Ребенка выдавливали всем отделением. 3 раза сознание теряла. Это при том, что родовая деятельность проходила нормально и раскрытие было в срок. Мне кажется, мне попались халатные врачи, которые должны были раньше отправить меня на кесарево. В итоге ребенка выдавили, 4 разрыва и т.д.
2007-12-03, мандаринка 2 Я
Я родила первого в 43 недели, второго в 42 и оба ребятёнка не были переношены и никаких ужасов со мной и ими не произошло. Родила так, только потому что не ходила на последних сроках в консультацию, зная, что упекут в роддом и будут вызывать роды. Но в моём случае играет роль наследственность. Раньше на сроки не обращали огромного внимания и моя бабушка и мама так же родили всех детей позже сороковой недели.
2007-12-20, Мамотёнок
Не все так страшно как пишут!!!!Я тоже переносила свою дочку на 10 дней....и ничего страшного не случилось.Родила за 4 часа и никаких разрывов.Подумаешь немного пооблазила она,а так все так же как и у вовремя родившихся.Сейчас моей доченьке уже почти 2.6 г и она очень умный и смышленный ребенок,любому фору даст.Знает наизусть Мойдодыра и с легкостью собирает всевозможные пазлы!!!!!!Вот так!!!
2007-12-02, Я
Я родила в 42 недели. Не знаю насколько переношенной была моя беременность, но на момент родов шейка матки была длинной, твердой и закрытой. Рожала 32 ч с наложением акушерских щипцов. У ребнека из перечисленных признаков была только сухость и морщинистость кожи и отсутствие смазки.
2008-01-11, nevelena
Я тоже через все прошла и мой ребенок прошел реанимацию из-за ошибки врачей, все откладывали схвати, когда они приходили в ночь в течение 3 ночей. В итоги на четвертый день и 42 недели беременности все и получилось страшное: кесоревое сечение и реанимация для моего ребеночка
2007-12-19, tata
Поделитесь:

31.10.2007
Обновлено 25.10.2021
Статья дня
Близкие по теме статьи
Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?
Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?
Как проводится стимуляция родов в роддоме? Как стимулировать начало родов дома?
Причины и ведение преждевременных родов
Причины и ведение преждевременных родов
Как ведут преждевременные роды? Состояние ребенка при преждевременных родах
''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт
''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт
Отрицательный резус-фактор у беременной, резус-конфликт
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!