Зачем взрослым пациентам стоматология без стресса?

Что такое седация и как лечат зубы во сне

Как было бы хорошо, если бы мы садились в стоматологическое кресло, закрывали глаза, а потом - оп! Открывали – а зубы уже здоровые, пломбы стоят, коронки блестят, и никакого стресса. Отличное будущее, которое уже наступило – сегодня многие клиники предлагают лечение в условиях седации (медикаментозного сна). Что это такое – рассказывает Серафим Витальевич Овчинников, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог клиники Inwhite Medical.

Что такое седация

Почему так важно лечить зубы без стресса?

Одни из самых острых воспоминаний у большинства людей 35-40 лет и старше – это посещение стоматологий в детстве. Врачи уверенной рукой дрессировали пациентов: "Вам не больно, не орите! Ничего не болит! Не глотайте! Глотайте! Не шумите, все у вас хорошо!".

Так вот, именно эти воспоминания являются основной причиной страха перед стоматологами. Иногда он доходит до дентофобии – когда пациент готов терпеть любую боль, воспаление и даже абсцесс, лишь бы никогда не переступать порог стоматологии. Более того – нередко пациенту с дентофобией может стать плохо прямо во время осмотра.

Сегодня стоматологи твердо придерживаются принципа "Стоматология без стресса". Стресс значительно ухудшает процессы восстановления пациента после лечения, а для пациентов с гипертонией и сердечно-сосудистыми проблемами, возрастных пациентов стресс может оказаться фактором, провоцирующим резкое ухудшение состояния.

Отчасти эту проблему решило применение современных обезболивающих препаратов и средств, которые помогают врачу проводить лечение быстрее и качественнее: бинокуляры, дентальные микроскопы, новейшие материалы для пломбирования, коронки и вкладки из керамики и циркония значительно снижают риски осложнений и перелечивания. Но все-таки на этом стоматологи не остановились и ввели в практику лечение в седации.

Что такое седация?

Это погружение пациента с сон с помощью специальных препаратов, состав и дозировку которых подбирает анестезиологическая команда. Пациент при этом не испытывает никакого стресса, страха, тревоги, нет негативных эмоций или воспоминаний. Все, что помнит пациент: вот он пришел на прием, а вот у него уже вылеченные зубы, или установленные импланты, или проведенное протезирование.

Лечение зубов в условиях седации проводится под контролем анестезиолога-реаниматолога и анестезиста. Сами стоматологические процедуры при этом не отличаются от лечения без седации, проводятся так же и теми же средствами.



Если вы задумались о поиске клиники, где лечат зубы в седации, то помните про ключевой момент: у стоматологии должна быть лицензия на амбулаторную анестезиологию и реанимацию. Эти лицензии выдает только Минздрав РФ, и такой документ должен быть размещен на сайте клиники и доступен для ознакомления. Это обязательный критерий для выбора клиники.

Седация должна выполняться по определенным протоколам для обеспечения безопасности пациента. Для этого нужны мониторы слежения за состоянием пациента, препараты и расходники для седации, оборудованная операционная (т.е. такое лечение не проводится в обычном кабинете) и штатный, а не приходящий раз в неделю анестезиолог-реаниматолог.

Операционная для лечения зубов под седацией

В самой операционной в стоматологии должно быть кислородное оборудование, дефибриллятор и множество других средств работы анестезиолога. Как узнать, есть ли это все в клинике, которую вы присмотрели для лечения? Обратитесь к сайту – там обязательно должно быть указано наличие операционной, а еще лучше, если есть фото- или видеоэкскурсии. Также вопрос о наличии операционной можно задать администратору перед записью на прием.

Но зачем столько сложностей? Почему нельзя лечить в обычном кабинете, просто сделать укольчик седативов?

Дело в том, что анестезиолог обязан контролировать все, что происходит с пациентом, пока он находится в состоянии седации. Именно для этого в операционной и должно быть немало специального оборудования, в том числе аппаратура для отслеживания состояния пациента, мониторы, шприцевые насосы, кислородное оборудование и т.д.

Как лечат зубы под наркозом

Что происходит после седации?

Анестезиологическая команда не оставляет заботу о пациенте даже после того, как лечение завершено, и он проснулся. Анестезиолог следит за пациентом в специальной палате или комнате пробуждения, куда переводят пациента. Он не сразу резко просыпается, когда анестезиолог перестает подавать препараты – сначала медикаментозный сон переходит в обычный, а потом наступает пробуждение.

На этот процесс уходит от 15 до 40 минут, в течение которых анестезиолог следит за тем, как дышит пациент, не появились ли тревожных симптомов. После пробуждения анестезиолог проводит опрос – есть ли тошнота, головокружение и т.д. Только когда пациент полностью проснулся, и у него нет никаких жалоб на самочувствие, анестезиолог отпускает его домой.

Соответственно, при поиске стоматологий, где лечат под седацией, важно выяснить, если ли такая палата пробуждения. Если администратор скажет, что пациенты приходят в себя, сидя в холле или в коридоре на стуле – то стоит поискать другую клинику.

Нужна ли седация всем?

Всем и всегда – вероятно, нет: есть супергерои, которые способны заснуть самостоятельно во время установки пломбы и сладко спать до конца приема. Если лечение у стоматолога не вызывает у вас особого беспокойства, то и прибегать к седации не нужно.

Другое дело, если у вас учащается сердцебиение, растет артериальное давление, ухудшается самочувствие (вплоть до тошноты, слабости, тремора и т.д.). Также седация лучше подходит пациентам с гипертонией, т.к. анестезиолог отслеживает все важные показатели в помощью мониторов.

Кроме того, выбирать лечение в седации имеет смысл, если планируются длительные и сложные процедуры – например, удаление нескольких зубов и установка нескольких имплантов.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Зачем взрослым пациентам стоматология без стресса?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.08.2023
Обновлено 19.08.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!